相談の広場
当社は少し変則的な就業規則が設けられていて
8:00~17:30 が定時で
昼休憩12:00~13:00のほかに、午前と午後に「任意の15分」が休憩時間となっています。
15分休憩×2回を取ることで、実働時間が8時間となっています。
しかしながら、時刻が定められていないため事務の私は【今から15分休憩します】ということはなく
実質、15分休憩を取らずに勤務をしている状態です。
また、そのことを社長に話しても
「お茶を入れたり雑談をしたりして1日30分くらいは業務の手を止めているだろ」
という内容のことを言われてしまいます。
確かに、お茶を入れたり業務の話の延長で少し雑談をすることもありますが
そのような理由で休憩時間とされてしまうのは、数社経験してきて初めてです。
また、朝も会社の命令で定時10分前には着席していなければいけないので、不満が募ります。。
私を含めほかの事務職の社員や営業職の社員も一様に「15分休憩は取得できていない」という認識です。
私は毎日30分の給与未払いが発生しているようなものだと思っております。
解決策として
・15分休憩を確実に取得するために時刻を決める
・15分休憩を撤廃し定時を30分縮める
などを提案していますが、先述したように社長は「少しでも業務の手を止めたらそれは休憩」という考えのようで
なかなか話が進みません。
社労士さんは従業員側の考え方に理解を示してくれているのですが
社長がなかなか頑ななので一向に話が進まず半年以上放置されています。
このようなケースは初めてなのですが、
①昼休憩は時刻を定めなければいけなかったように思うのですが
そのほかの休憩は時刻を定めなくても違法性はないのでしょうか?
②これは30分ぶんの賃金未払いにならないのでしょうか?
規則に定めた休憩を取らせない(取っている認識のある社員がいない)のはおかしいですよね?
③どうにか解決策2案どちらかにしたいのですが、いい誘導の方法はないでしょうか…
半分グチのようになってしまいましたが、①~③について何かアドバイスいただけますと幸いです。
スポンサーリンク
> ①昼休憩は時刻を定めなければいけなかったように思うのですが
> そのほかの休憩は時刻を定めなくても違法性はないのでしょうか?
労働基準法の休憩は、原則一斉に与えなければならない。。。としているだけで、時刻を定めているものではありません。
一斉に与えるために、時間を定めることが必要になるため、昼休みは12時~1時の1時間と定めることになります。
その他の休憩時間においても、一斉に与えなければいけないので、
Aさんは、10時から。。。とかBさんは10時30分~ということはできません。
よって、全従業員が10時から15分間の休憩をとる。。。ということを定めなければいけなくなるでしょう。
ただし、労働者代表又は労働組合との労使協定がある場合は、一斉に与えなくてもよいことになっています。交替で取らせたり、順番に取らせたりすることができます。
御社は、昼休み以外の休憩を自由に取ることにたいして労使協定をしているということになります。顧問社労士がいらっしゃるようですから、確認していただくとよいでしょう。
> ②これは30分ぶんの賃金未払いにならないのでしょうか?
> 規則に定めた休憩を取らせない(取っている認識のある社員がいない)のはおかしいですよね?
休憩時間は、自由に利用させなければならない。。としています。
お茶を出す=休憩をするための業務であれば、その時間は勤務時間になるでしょう。
お茶を飲んでいる時間=自由にできる(トイレ休憩や、一服休憩、ちょっとした外出などなど)
のであれば、そちらは休憩時間だと思います。また、雑談の時間を休憩時間としても
1分単位で休憩を取らせているというものでは、それは休憩とは言えません。ある程度、疲労回復が図れる、気分転換できる時間が必要とも言われています。
> ③どうにか解決策2案どちらかにしたいのですが、いい誘導の方法はないでしょうか…
一斉に休憩を取らせるのであれば、時間を定めておかなければいけないでしょう。
自由に取らせるにしても、誰かが指揮をとって休憩を確実に取っているという時間管理が必要になると思います。
社労士さんがいらっしゃれば、御社に合った休憩の取り方をいくつか提案していただき、社長と労働組合又は労働者代表と話し合わなければいけないでしょう。
未払い賃金にたいして、御社の労働環境がはっきりとわかりません(休憩と言われている時間がどの程度あるのか、一切休憩をしていないと言い切れるのか)ので、社労士に相談してみてください。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]