相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

バイトの移動、辞職

最終更新日:2016年03月02日 14:05

いつもお世話になっております。

今、自社で清掃バイトをしているAさんがいます。
本来週5で入ってほしかったのですが人もおらず週3で妥協し採用いたしました。2人でやっていくにあたり、自分の担当の曜日でなくても相手が休みたいと言えば代わりに入れますか?と聞いたらその時は はい と答えられました。
随時募集をかけ残り週2のバイトは探しておりますが見つからず、自社事務員達で空き時間があれば清掃しております。(ですが限度有り)
Aさんは毎週火・水・金曜日に出勤してもらってますが私事で月1回は必ずどこかお休みされます。木・土曜日に代わりに出れないかと聞いても無理ですと断られます。
これから忙しくなる時期、事務員達は自分たちの仕事がある為清掃は出来なくなります。
Aさんは口が達者な方?で、毎回ではなくて良いので天井付近のホコリをとってほしい と言うと 私が汚くなる と文句を言われ、 あなたたち(事務員)がやれば良いじゃない と言われました。清掃のバイトとして雇いましたし、事務員達は他の仕事がありますと言っても 高いところに上りたくない、歳とると腕があがらない、あなたたち(事務員)座りっぱなしなんだからそれくらい動きなさいよ と言われます。
一層Aさんに辞めてもらい、他の週5入れる方を募集しようかと悩んでおります。
(実際前週5なら入りたいが週2は中途半端すぎると断られた方がいました)
ただAさんを解雇!というわけにもいかないので
・とりあえず週5で働いてもらえないか交渉(絶対無理と言われます)
・他の清掃バイト物件へ移動(毎週日曜、毎週火金)
・上2つが無理なら辞めてもらうしか・・・と辞職してもらう
を考えております。が、この時何が問題になりますでしょうか。

スポンサーリンク

Re: バイトの移動、辞職

著者ちんすこうさん

2016年03月03日 15:01

専門家ではありません。すみません。

>ただAさんを解雇!というわけにもいかないので
解雇できない理由は何でしょうか?

アルバイトでも、期限を決めない雇用であれば、解雇予告手当を平均賃金の30日分支払うことで即時解雇が可能です(隔日勤務なら平均賃金も高くはないですよね?)。
または、30日前に解雇予告して、一ヶ月は何とかやりくりする、という方法もあります。

上記は法的には正しい方法ですが、一般的な手順としては自主的な退職勧告→従わなければ解雇予告または即時解雇、で退職してもらうことが多いと思います。

できればアルバイトは期限を決めない採用ではなく、初回は2ヶ月の期限を区切り採用し、適正がありそうなら2ヶ月~1年毎に更新していくという方法がよいと思います(初回の2ヶ月は、期限内でも解雇予告手当支払は不要ですしね)。

よろしくお願いします。

著者田舎のおっさんさん

2016年03月03日 22:30

いくつかポイントがあるかと思いましたので以下に述べます。

> いつもお世話になっております。
>
> 今、自社で清掃バイトをしているAさんがいます。
> 本来週5で入ってほしかったのですが人もおらず週3で妥協し採用いたしました。2人でやっていくにあたり、自分の担当の曜日でなくても相手が休みたいと言えば代わりに入れますか?と聞いたらその時は はい と答えられました。
> 随時募集をかけ残り週2のバイトは探しておりますが見つからず、自社事務員達で空き時間があれば清掃しております。(ですが限度有り)
> Aさんは毎週火・水・金曜日に出勤してもらってますが私事で月1回は必ずどこかお休みされます。木・土曜日に代わりに出れないかと聞いても無理ですと断られます。
> これから忙しくなる時期、事務員達は自分たちの仕事がある為清掃は出来なくなります。

いろいろ経緯はあったかと思いますが、週3回で会社も了承しての雇用契約ですので、これを週5でなければ解雇というのは、いささか無理があると思います。

> Aさんは口が達者な方?で、毎回ではなくて良いので天井付近のホコリをとってほしい と言うと 私が汚くなる と文句を言われ、 あなたたち(事務員)がやれば良いじゃない と言われました。清掃のバイトとして雇いましたし、事務員達は他の仕事がありますと言っても 高いところに上りたくない、歳とると腕があがらない、あなたたち(事務員)座りっぱなしなんだからそれくらい動きなさいよ と言われます。

清掃の業務を行うことで雇用してるのに、その業務を断るというのは、業務命令違反であり、その点については業務の指示に従わない事を理由に解雇するのは可能かと思います。

> 一層Aさんに辞めてもらい、他の週5入れる方を募集しようかと悩んでおります。
> (実際前週5なら入りたいが週2は中途半端すぎると断られた方がいました)
> ただAさんを解雇!というわけにもいかないので
> ・とりあえず週5で働いてもらえないか交渉(絶対無理と言われます)

先に述べたように無理があります。

> ・他の清掃バイト物件へ移動(毎週日曜、毎週火金)

雇用契約の記載に寄りますが、場所の異動、日の異動も当初の契約と異なるのであれば、無理があるかと思います。

> ・上2つが無理なら辞めてもらうしか・・・と辞職してもらう

先に述べたように、掃除の仕事で雇用しているのに、掃除についての指示に従わないのであれば(よっぽど危険な作業なら別ですが)それを理由に解雇することは可能かと思います。ただし、急に解雇するのではなく、天井付近の埃を取るように指示を出し、それを拒否したら、そのことを記録(いつ、社員の誰が行った指示に対し、どのような返答をしたか)を取り、実績をつくってから解雇と言う手順になるかと思います。

> を考えております。が、この時何が問題になりますでしょうか。

週3で労使納得して雇用契約を結んだのに、やっぱり週5でなければ解雇というのは、虫のいい話で、会社は契約をしただけの責任を負わなければならないと思いますが、掃除で雇用契約をしているのに、掃除をしない社員を雇用する必要はないと考えます。

著者ちんすこうさん

2016年03月04日 22:52

> 週3で労使納得して雇用契約を結んだのに、やっぱり週5でなければ解雇というのは、虫のいい話で、会社は契約をしただけの責任を負わなければならないと思いますが、掃除で雇用契約をしているのに、掃除をしない社員を雇用する必要はないと考えます。

→田舎のおっさん さんがおっしゃる事は正しいです。
企業としては、生産性の低い従業員雇用を継続する為に、対象となるAさんと労働条件を交渉し、それでも決裂したら雇用関係を終了させるのは当たり前の事です。

辞めてもらうセオリーは、退職勧告で自主退職の勧め→納得しなければ解雇予告で30日後に解雇というところでしょう。
ただ、解雇予告をするとそのまま出社しなくなる人もいるので、後任を採用しておく等、注意を要します。また、解雇までの出社しなくなった期間は平均賃金の60%を休業保障として、最後の給料日に支払う必要があります。

私の経験では、退職勧告するとあっさり聞き入れて数日後に自主退職してしまう人もいれば、かなり粘られたため、30日分の解雇予告手当を支払い即時解雇したような例もあります。

とにかく日本では解雇制限が厳しく、一旦適性の無い人を雇用してしまった場合、管理者や総務は頭の痛いところですね。

ちんすこう さんありがとうございます。

解雇できない理由と言いますが、したくない理由はまさに解雇予告手当というものを出したくないからです。

> アルバイトでも、期限を決めない雇用であれば、解雇予告手当を平均賃金の30日分支払うことで即時解雇が可能です(隔日勤務なら平均賃金も高くはないですよね?)。
> または、30日前に解雇予告して、一ヶ月は何とかやりくりする、という方法もあります。

まさにこれを調べて社長に話したところ、そんなお金はない!と言われ、ならどうするのですか・・・と話し合いをしている最中です。

> 上記は法的には正しい方法ですが、一般的な手順としては自主的な退職勧告→従わなければ解雇予告または即時解雇、で退職してもらうことが多いと思います。
>
> できればアルバイトは期限を決めない採用ではなく、初回は2ヶ月の期限を区切り採用し、適正がありそうなら2ヶ月~1年毎に更新していくという方法がよいと思います(初回の2ヶ月は、期限内でも解雇予告手当支払は不要ですしね)。

うちの会社は今しか考えれてないところがありますので(それこそ週5が良いのに採用したいがために週3で折れてしまうところ等)期限を付けることを進めてみたいと思います。ありがとうございます。

田舎のおっさん さんありがとうございます。

> 先に述べたように、掃除の仕事で雇用しているのに、掃除についての指示に従わないのであれば(よっぽど危険な作業なら別ですが)それを理由に解雇することは可能かと思います。ただし、急に解雇するのではなく、天井付近の埃を取るように指示を出し、それを拒否したら、そのことを記録(いつ、社員の誰が行った指示に対し、どのような返答をしたか)を取り、実績をつくってから解雇と言う手順になるかと思います。

一度これを話してみたいと思います。危険な作業ではなく、低い天井ですのでほうきで手を伸ばしたら届く範囲です。

> 週3で労使納得して雇用契約を結んだのに、やっぱり週5でなければ解雇というのは、虫のいい話で、会社は契約をしただけの責任を負わなければならないと思いますが、掃除で雇用契約をしているのに、掃除をしない社員を雇用する必要はないと考えます。

おっしゃる通り、こちらが週3で良いと言ったのに解雇するのは無理があるのは承知しているつもりでした。ですが清掃についての愚痴、実際にやって下さいと言ったにもかかわらずやっているところを一度も見たことがありませんでした。どうせやってくれないと指示しなかったのですが、もう少しあおってみてその態度で決めていこうかなと思います(勿論、私に解雇できる権利などございませんが)
ありがとうございます。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP