相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

内々定通知書について

著者 6878 さん

最終更新日:2016年08月05日 10:33

いつも大変お世話になっております。
今回、初めて新卒の方の入社が決まりました。
調べたところ、内定通知書は10月1日以降でその前は内々定通知書を送るようだということを知ったのですが、内々定通知書書式が全く分かりません。
調べても内定通知書しか出きません。また、内々定通知書を送付する際に他にも何か書類を一緒に送ったりしますでしょうか?
わかる方教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 内々定通知書について

著者-くろ-さん

2016年08月08日 10:11

こんにちは。
回答がついていないようですので・・・

参考にするのであれば、ヤフー等で画像検索すれば、実際の内々定通知書が出てきます。

内々定についてですが、ご存じのように新卒の場合は10/1以降でないと内定が出せません。つまり、それ以前に4/1に採用しますという予約は本来できないということです。よって、内々定はあくまでもグレーゾーンでの運用となります。
内々定通知書内定通知書とは異なり雇用契約ではないため、記載しなければならない情報といったものは存在せず、完全に任意での作成となります。また、契約書ではないため法的拘束力はありません。よって、書き方や取り扱い次第では法に抵触する可能性も出てきます。(内々定が法的拘束力があると錯誤するような内容や他社の就活をやめるように促す事など)

ちなみに10/1の縛りは、経団連の指針によるものですので、経団連に属していなければ10/1以前に内定を出しても問題ありません。

Re: 内々定通知書について

著者6878さん

2016年08月08日 10:10

ご返信ありがとうございます。
画像で探してみます。
ありがとうございました。

> こんにちは。
> 回答がついていないようですので・・・
>
> 参考にするのであれば、ヤフー等で画像検索すれば、実際の内々定通知書が出てきます。
>
> 内々定についてですが、ご存じのように新卒の場合は10/1以降でないと内定が出せません。つまり、それ以前に4/1に採用しますという予約は本来できないということです。よって、内々定はあくまでもグレーゾーンでの運用となります。
> 内々定通知書内定通知書とは異なり雇用契約ではないため、記載しなければならない情報といったものは存在せず、完全に任意での作成となります。また、契約書ではないため法的拘束力はありません。よって、書き方や取り扱い次第では法に抵触する可能性も出てきます。(内々定が法的拘束力があると錯誤するような内容や他社の就活をやめるように促す事など)
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP