相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出来高払いの平均賃金の計算例について

著者 satosi さん

最終更新日:2016年09月15日 21:25

平均賃金算定方法について、ご教示ください。

日給、時間給、出来高払いと、月給・週給が混在している場合、
それぞれで計算し、平均賃金と最低保障額を算出するかと思います。

規定には上記のようにあるのですが、
具体的な実務上の例がわからず、仕組みが理解し切れていません。
実際の給与例を用いた具体例をお持ちの方がいましたら、
ご教示ください。また、参考になるURLでも構いません。

初歩的なお願いで恐縮ですが、
どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 出来高払いの平均賃金の計算例について

著者村の長老さん

2016年09月16日 07:32

平均賃金の正確な計算は、具体的な事例に基づいて計算するのが一番です。これについては小冊子になるくらいの説明量が必要です。具体的事例を持って労基署に尋ねるのが一番です。ただそれなりの時間がかかりますから、予めアポを取って行ったほうがスムーズでしょう。

著者いつかいりさん

2016年09月16日 19:12

> 日給、時間給、出来高払いと、月給・週給が混在している場合、

漫然とかかずに、はっきりお書きください。

一の労働者の一の賃金支払い期間において、日給、時給、月給、週休が同時に支払われる労働契約など思い浮かべるのはむずかしいです。

おそらく三月(つき)の計算期間の途中に、支払形態(契約)変更されたことをいいたいのであれば、それに対する計算方法が、通達されています。本省編纂の本をくびっぴきで計算することとなるので、労基署でおたずねください。

みつきの間に契約変更は無く、月給者が出来高払いと併給されている、という質問でしたらそうお書きください。答えは簡便になります。

著者satosiさん

2016年09月19日 00:14

ご回答ありがとうございます!
返信が遅くなり申し訳ありません。

下記、承知しました。
再度自分で調べ、問い合わせなどをしてみます。

今後ともよろしくお願いいたします。

> 平均賃金の正確な計算は、具体的な事例に基づいて計算するのが一番です。これについては小冊子になるくらいの説明量が必要です。具体的事例を持って労基署に尋ねるのが一番です。ただそれなりの時間がかかりますから、予めアポを取って行ったほうがスムーズでしょう。

著者satosiさん

2016年09月19日 00:18

ご回答ありがとうございます。
返事を遅くなり申し訳ありません。

> みつきの間に契約変更は無く、月給者が出来高払いと併給されている、という質問
> でしたらそうお書きください。答えは簡便になります。
上記例を知りたいと思っていました。
漠然とした質問で申し訳ありませんでした。
再度、上記例の基、ご教示いただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

> > 日給、時間給、出来高払いと、月給・週給が混在している場合、
>
> 漫然とかかずに、はっきりお書きください。
>
> 一の労働者の一の賃金支払い期間において、日給、時給、月給、週休が同時に支払われる労働契約など思い浮かべるのはむずかしいです。
>
> おそらく三月(つき)の計算期間の途中に、支払形態(契約)変更されたことをいいたいのであれば、それに対する計算方法が、通達されています。本省編纂の本をくびっぴきで計算することとなるので、労基署でおたずねください。
>
> みつきの間に契約変更は無く、月給者が出来高払いと併給されている、という質問でしたらそうお書きください。答えは簡便になります。

著者いつかいりさん

2016年09月19日 01:03

> 再度、上記例の基、ご教示いただけると助かります。

月給出来高払いの併給なら、3月間(締日があるなら直近の締日からさかのぼる3カ月)で計算する次のいずれか高い額となります。

A:賃金支払総額を暦日数で除した額
B:日時間出来高払いで基準とした額をその期間の実労働日数で除した額の6割
C:月週その他の期間で基準とした額(ようするにB以外)を暦日数で除した額+B

通勤交通費がでる場合は賃金に含めます。試用期間、労災休業期間、産前産後育休期間など、期間金額を除外する場合があります。

以上の説明は労基法12条、同法施行規則2~3条に記載されていますので、お読みください。

著者satosiさん

2016年09月19日 14:56

ご回答ありがとうございます。
勉強になりました。
あとは条文など確認いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

> > 再度、上記例の基、ご教示いただけると助かります。
>
> 月給出来高払いの併給なら、3月間(締日があるなら直近の締日からさかのぼる3カ月)で計算する次のいずれか高い額となります。
>
> A:賃金支払総額を暦日数で除した額
> B:日時間出来高払いで基準とした額をその期間の実労働日数で除した額の6割
> C:月週その他の期間で基準とした額(ようするにB以外)を暦日数で除した額+B
>
> 通勤交通費がでる場合は賃金に含めます。試用期間、労災休業期間、産前産後育休期間など、期間金額を除外する場合があります。
>
> 以上の説明は労基法12条、同法施行規則2~3条に記載されていますので、お読みください。
>

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP