相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険被扶養者と失業保険の申請

著者 とりマル さん

最終更新日:2016年09月26日 16:56

会社の健康保険被扶養者として社員の家族を新たに申請する場合(社員の家族の年齢30歳、130万未満の年収)、なぜ「雇用保険失業給付等に係る誓約書」を提出、失業保険が受けられないのでしょうか?また、失業保険を受けた場合は、会社の健康保険組合に通知は必要でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 健康保険被扶養者と失業保険の申請

著者ユキンコクラブさん

2016年09月27日 08:39

> 会社の健康保険被扶養者として社員の家族を新たに申請する場合(社員の家族の年齢30歳、130万未満の年収)、なぜ「雇用保険失業給付等に係る誓約書」を提出、失業保険が受けられないのでしょうか?また、失業保険を受けた場合は、会社の健康保険組合に通知は必要でしょうか?

読解力が、無くて申し訳ないのですが、、、
その誓約書は、失業給付を受けないという誓約書なのですか?

健康保険扶養家族の収入を判断する場合に、失業給付は収入に含まれます。
日額で判断されます。
失業給付を受給している期間は被扶養者にはなれない場合も有ります。。
失業給付の額が少ない場合は、被扶養者に該当することもあります。。。受給額次第です。
日額3,611円以下であれば、被扶養者に該当しますが、、、

失業給付を受けた場合に報告するのではなく、失業給付を受けることとなった日(支給された日ではなく、待期期間満了や、給付制限満了後)から被扶養者にはなれないこともありますので、ハローワークで求職の申し込みをしたのであれば、できるだけ早めに報告してください。

Re: 健康保険被扶養者と失業保険の申請

著者とりマルさん

2016年09月27日 10:57

> > 会社の健康保険被扶養者として社員の家族を新たに申請する場合(社員の家族の年齢30歳、130万未満の年収)、なぜ「雇用保険失業給付等に係る誓約書」を提出、失業保険が受けられないのでしょうか?また、失業保険を受けた場合は、会社の健康保険組合に通知は必要でしょうか?
>
>
> 読解力が、無くて申し訳ないのですが、、、
> その誓約書は、失業給付を受けないという誓約書なのですか?
>
>
> 健康保険扶養家族の収入を判断する場合に、失業給付は収入に含まれます。
> 日額で判断されます。
> 失業給付を受給している期間は被扶養者にはなれない場合も有ります。。
> 失業給付の額が少ない場合は、被扶養者に該当することもあります。。。受給額次第です。
> 日額3,611円以下であれば、被扶養者に該当しますが、、、
>
> 失業給付を受けた場合に報告するのではなく、失業給付を受けることとなった日(支給された日ではなく、待期期間満了や、給付制限満了後)から被扶養者にはなれないこともありますので、ハローワークで求職の申し込みをしたのであれば、できるだけ早めに報告してください。
>
早速のご回答有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP