相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正社からアルバイトへの勤務体制変更に伴う保険等の諸々について

著者 まっする図鑑 さん

最終更新日:2017年06月20日 17:51

2016年10月から2017年6月末まで正社で働いている現在21歳東京都中野区民です。

学生の頃からうつ病と生活を両立させていたのですが、
病状が良くなってきたので医師からOKをもらい
2016年10月から正社で働き始めたのですが、
田舎から上京したり働き始めたりの
急な環境変化に耐えられずうつが再発してしまい
2017年2月に1ヶ月間休職、3月からの復帰後も6月頭から再度3週間休職しました。

本来の会社の就業規則は「1年以上勤務者に限り3ヶ月の休職を可とする」なのですが、少人数でやっている会社なので社長のご好意で1年未満の私でも休職させてもらいました。

ただ、再度復帰後に社長と面談した際に「正社でフルタイムは厳しい」ということでお互い合意しまして、「一度退職してアルバイトか、他の会社へ行くか」の2択の道を示されました。また、「アルバイトとして療養しつつ、担当医師から正社フルタイムのOKが出たら正社に復帰させてあげられる」とも言ってもらいました。

答えは今月末までに出すつもりですが、私自身の希望としてはとても労働条件の良い会社なので「退職のちアルバイトで療養し、良くなったら今の会社で復帰」したいのですが、国民保険や国民年金などの仕組みが良くわかっておらず、長い目で療養することを前提としたアルバイト生活の先が不安です。ちなみにアルバイトの場合最低賃金が1200円/1hです。

退職について色々調べたところ、会社都合退職と自己都合退職があることを知り、私の場合、どちらの方に当てはまるのかが良くわかりません。
退職金制度についても良くわかっていません(1年未満なので退職金がもらえる身分ではないのですが)。
失業保険制度については、会社都合退職の方が金銭的に嬉しいのですが、自己都合退職の場合や同じ事業所でまたアルバイトとして雇ってもらえる場合は適応されるのでしょうか?

また、今後のためを思って精神障害者保険福祉手帳も取得しようと考えています。
とにかくお金と生活が厳しいので、もし支援していただけたり保険金等の免除が適応される国や区の政策がありましたら、教えていただけますと嬉しいです。

自分でも良くわからない部分が多く曖昧な質問内容になってしまい申し訳ありません、自分でも区役所や福祉センターなどで試行錯誤してみます。ご回答のほどよろしくお願いします。(難しい話が苦手なので、サルにでもわかるように教えていただけると大変助かります。)

スポンサーリンク

Re: 正社からアルバイトへの勤務体制変更に伴う保険等の諸々について

著者ぴぃちんさん

2017年06月20日 19:48

フルタイムでの労務が難しいとして、どのくらいで働くことができるのか、をまず主治医の先生に相談の上、必要があれば会社の産業医の先生の判断を受けることがよいかと思われます。

結果として働くことができる労働時間等によって、アルバイトでも社会保険に加入することはありますし、加入資格がなければ、国民健康保険国民年金になるでしょう。

疾病から休職して働けない状況といえるのですから、まずはどのくらいであれば働くことができるのかを判断することが先であるかと考えます。

退職金については、法律上の定めはありませんから、現在の会社の退職金に関する規定によります。

精神障害者保険福祉手帳については、自治体の役場で相談されてください。

> 2016年10月から2017年6月末まで正社で働いている現在21歳東京都中野区民です。
>
> 学生の頃からうつ病と生活を両立させていたのですが、
> 病状が良くなってきたので医師からOKをもらい
> 2016年10月から正社で働き始めたのですが、
> 田舎から上京したり働き始めたりの
> 急な環境変化に耐えられずうつが再発してしまい
> 2017年2月に1ヶ月間休職、3月からの復帰後も6月頭から再度3週間休職しました。
>
> 本来の会社の就業規則は「1年以上勤務者に限り3ヶ月の休職を可とする」なのですが、少人数でやっている会社なので社長のご好意で1年未満の私でも休職させてもらいました。
>
> ただ、再度復帰後に社長と面談した際に「正社でフルタイムは厳しい」ということでお互い合意しまして、「一度退職してアルバイトか、他の会社へ行くか」の2択の道を示されました。また、「アルバイトとして療養しつつ、担当医師から正社フルタイムのOKが出たら正社に復帰させてあげられる」とも言ってもらいました。
>
> 答えは今月末までに出すつもりですが、私自身の希望としてはとても労働条件の良い会社なので「退職のちアルバイトで療養し、良くなったら今の会社で復帰」したいのですが、国民保険や国民年金などの仕組みが良くわかっておらず、長い目で療養することを前提としたアルバイト生活の先が不安です。ちなみにアルバイトの場合最低賃金が1200円/1hです。
>
> 退職について色々調べたところ、会社都合退職と自己都合退職があることを知り、私の場合、どちらの方に当てはまるのかが良くわかりません。
> 退職金制度についても良くわかっていません(1年未満なので退職金がもらえる身分ではないのですが)。
> 失業保険制度については、会社都合退職の方が金銭的に嬉しいのですが、自己都合退職の場合や同じ事業所でまたアルバイトとして雇ってもらえる場合は適応されるのでしょうか?
>
> また、今後のためを思って精神障害者保険福祉手帳も取得しようと考えています。
> とにかくお金と生活が厳しいので、もし支援していただけたり保険金等の免除が適応される国や区の政策がありましたら、教えていただけますと嬉しいです。
>
> 自分でも良くわからない部分が多く曖昧な質問内容になってしまい申し訳ありません、自分でも区役所や福祉センターなどで試行錯誤してみます。ご回答のほどよろしくお願いします。(難しい話が苦手なので、サルにでもわかるように教えていただけると大変助かります。)

Re: 正社からアルバイトへの勤務体制変更に伴う保険等の諸々について

著者村の長老さん

2017年06月21日 08:01

「難しい話が苦手なので、サルにでもわかるように教えていただけると大変助かります」とありますので、文書での一方的な説明は困難と思われます。やはり会話をしながら理解できた・できないの確認をお互いが行いつつ説明することが重要と思います。

よって、「今後のためを思って精神障害者保険福祉手帳も取得しようと考えています。」とありますし、健保や年金のことでも不安なようですから、住所地を管轄する福祉事務所(東京では正式に何という名称かわかりません)の窓口で相談されることをお勧めします。

著者まっする図鑑さん

2017年06月21日 12:06

ご返答ありがとうございます。
ご回答者様のおっしゃった通りに区役所やハローワーク等で実際に会話して確認してみます。先が見えない不安がありましたので方向性を提示していただき感謝です。
ありがとうございました!

> 「難しい話が苦手なので、サルにでもわかるように教えていただけると大変助かります」とありますので、文書での一方的な説明は困難と思われます。やはり会話をしながら理解できた・できないの確認をお互いが行いつつ説明することが重要と思います。
>
> よって、「今後のためを思って精神障害者保険福祉手帳も取得しようと考えています。」とありますし、健保や年金のことでも不安なようですから、住所地を管轄する福祉事務所(東京では正式に何という名称かわかりません)の窓口で相談されることをお勧めします。

著者まっする図鑑さん

2017年06月21日 12:14

> フルタイムでの労務が難しいとして、どのくらいで働くことができるのか、をまず主治医の先生に相談の上、必要があれば会社の産業医の先生の判断を受けることがよいかと思われます。

主治医には本日相談してきます!ありがとうございます。

> 結果として働くことができる労働時間等によって、アルバイトでも社会保険に加入することはありますし、加入資格がなければ、国民健康保険国民年金になるでしょう。

アルバイトでも社保適応の場合があることを知らなかったので、嬉しい情報です。それも踏まえて検討してみます、ありがとうございます。
国保と社保の違いもよく分かっていないことが判明したので、社長や区役所に相談してきます。

> 疾病から休職して働けない状況といえるのですから、まずはどのくらいであれば働くことができるのかを判断することが先であるかと考えます。
>
> 退職金については、法律上の定めはありませんから、現在の会社の退職金に関する規定によります。
>
> 精神障害者保険福祉手帳については、自治体の役場で相談されてください。
>

精神障害者保健福祉手帳は早速昨日相談をして書類をいただいてきました。
わかりやすいご回答ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP