相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員の社会保険について

著者 TAM3 さん

最終更新日:2017年08月16日 10:42

常勤ではない役員に毎月役員報酬を支払って社会保険をかけているのですが、社会保険を外さずに役員報酬を減額したいと思っています。
社会保険に加入する為の役員報酬の金額の規程はあるのでしょうか?
報酬月額の最低等級は0~63,000円となっているので、金額はいくらでも問題ないのでしょうか?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 役員の社会保険について

著者ユキンコクラブさん

2017年08月16日 11:33

そもそも常勤でない役員は、社会保険に加入できないはず。。(絶対ではないが・・)

社会保険制度において、役員なら誰でも社会保険に入れるわけではなく、
常勤労働者と同様に就労時間などで判断されます。
常勤でないのであれば、パートと同様に、労働時間や労働日数で判断されます。出勤簿がなくても、、、、だいたいどの程度勤務されているかなど問われることも有ります。
また、役員報酬が低くなれば常勤性もないと判断されることも有ります。
代表取締役は、低報酬でも非常勤であることはありませんので、報酬額では判断されませんが、、、、もともと非常勤役員報酬を下げるのであれば、資格喪失も視野にいれて検討されるべきでしょう。

著者ぴぃちんさん

2017年08月16日 12:19

削除されました

著者ぴぃちんさん

2017年08月16日 12:20

お返事がかぶるのですが、そもそも常勤でないのであれば、社会保険に加入はできません。
ただ、非常勤役員であっても加入しなければならない場合もあります。加入の判断は、報酬額でなくその勤務状況での判断になります。
御社の対象となる健康保険組合もしくは年金事務所でご確認ください。
(二重投稿になってしまったので1つ削除しました)

> 常勤ではない役員に毎月役員報酬を支払って社会保険をかけているのですが、社会保険を外さずに役員報酬を減額したいと思っています。
> 社会保険に加入する為の役員報酬の金額の規程はあるのでしょうか?
> 報酬月額の最低等級は0~63,000円となっているので、金額はいくらでも問題ないのでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。
>

著者村の長老さん

2017年08月18日 08:11

ご希望は社保は喪失せず、とのことです。

常勤・非常勤は回答がありますので省略して、報酬額について。

報酬は必ずゼロ以外として下さい。ゼロとすれば被保険者資格を喪失させねばなりません。規定では1円でも良いわけですが、現実には不可でしょう。経営危機により一時的であるにしても、議事録記載しての正式な役員報酬減であれば月変等それに従うことになりますが、あまりにも常識と異なる額を設定すると調査対象企業として毎年調査となる可能性がありますのでご注意を。

なお標準報酬月額表には「0~63000」ではなく「 ~63000」です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP