相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の改革

最終更新日:2017年12月12日 13:23

削除されました

スポンサーリンク

Re: 会社の改革

著者村の平民さん

2017年10月18日 11:51

① 改革と言いながら、何をどのように改革すべきか、目指すところは何か、目標が皆無のようです。
 変えさえすれば良いというものではありません。

② 最終的には社長一人の個人事業でしょうから、社長自身の理念が中心でなければ絵に描いた餅になります。
 決めるのは社長です。

③ 従業員の主導は悪いことではありませんが、船頭多くして船 山に上るの愚を犯すことになりかねません。

④ 「社内規定(賃金福利厚生等など幅広い範囲)」云々と書いておられるので、就業規則整備が第一課題なのかと推察します。

⑤ Webのキーワードに「会社改革」と入力すると、関連したものが表示されます。

⑥ 第一法規が出版している「企業のための就業規則人事労務規定 作成ハンドブック」も参考になると思います。

著者ぴぃちんさん

2017年10月18日 12:07

小さな会社で風通しがよい場合には、従業員が働きやすいようにトップダウンで作業工程を変更することもありますし、現場の従業員からの提案を聞いて判断しすぐに変わることもあります。
誰かが決済するのであれば、社長までの道程が短いのが、小さな会社の特徴になるかと思います。

大きな会社とありますが、トップダウンのこともあれば、提案ボックスなるものがあり、それを上層部が直接確認する場合もあれば、それを処理する部門がある会社もありますので、様々です。

結果、どのようにするのかは、御社の方法になります。
> 社員から会社への不満・要望を聞き
これをどのように要望を聞くのか、
> ・変更が可能なもの
> ・変更が不可能なもの
この判断実は難しいことがあります。

よくないことを、よくすること、は望ましいかと思いますので、まずはおこなってみる、ことがよいかと思います。
それによって、新たな問題点が生じるようであれば、それはまた、対応されることでよいかと思います。
他の会社の方法が、参考になる場合もあれば、ならないこともあります。

> 相談させてください。
>
> 小さな会社の事務員です。
> 社員20名です。
>
> この度、社員から会社への不満・要望を聞き、社内規定(賃金福利厚生等など幅広い範囲)を変更できるものはしていくことになりました。
> 社長自身もかなり前向きです。
>
> 事務の私がみんなの意見を統括しますが、ここから
> ・変更が可能なもの
> に分けていく作業にかかります。
> ただ、会社の規定ですので一概に多数決で決められることばかりではないですし、色々な意見が出てくることが考えられます。
>
> これについて、大きな会社では人事総務で話し合い、上層部に提案するのでしょうか?
> 私の会社では事務は私しかいませんし、社長だけで決めてしまうのも社員からしたら「結局は会社を変える気がないのではないか」と思われてしまう気もします。
> じゃあ社内の先輩方で決める…?それとも、全社員で集まる…?でも下っ端は意見できない気がしますしせっかくの匿名アンケートの意味もない気がします。
> 社長には参加してもらうつもりですが、どうやって誰が決める(検討)すべきでしょうか?
>
> 小さな会社の改革は、誰がどうやって決めているのでしょうか?

削除されました

削除されました

著者ぴぃちんさん

2017年10月18日 16:02

まずは、おこなってみること、がよいかと思います。
アンケート方式にも、よい面もそうでない面もありますが、まずはおこなうことで、それも見えてくるかと思います。

にゃんろーどさんが、面談の判断が任されている場合には、会社としての立場から判断するのか、従業員からの意見を取りまとめるだけの立場なのかでも、異なってもくるかと思います。

多数決は1つの判断方法、解決方法ではありますが、少数意見にもよき意見がある場合もありますので、最初はすべての意見についてだしてもらうことがよいかとはおもます。

選別はそれから必要があるかどうかを判断してもよいかもしれませんね。

> ぴぃちん様
>
> ご回答ありがとうございます!
> 会社によって様々なのですね。
>
> >社員から会社への不満・要望を聞き
> これをどのように要望を聞くのか、
> >>匿名アンケート後、面談を検討しています。
> 面談するのは私です。
>
> > ・変更が可能なもの
> >・変更が不可能なもの
> この判断実は難しいことがあります。
> >>そうですね。
> 例えば単純に『給与を上げてほしい』であれば、社員で異議を唱える者はいないと思います。
> これを社長が良しとすれば、変更は成立しますよね。
> でも、『飲み会を廃止するか否か』のような問題は、意見が分かれた場合に、多数決で良いのかそれとも他にどのような決め方があるのか…など、正直どうするのがよいのかわかりません。
> そしてそれをだれが判断すべきなのかもわかりません。
> やりたい人ばかりが話し合えば継続になりますし、廃止したい人ばかりが話し合えば廃止になりますよね。
> じゃあやっぱり多数決…?
>
> 難しいですね。
>
>
>

著者トリオさん

2017年10月19日 12:45

個人的意見ですが、にゃんろーどさんが頭となって、ある程度ヒアリングをしてから独断(言い方はあれですが)でやらないと収集がつかないと思います。
全員の意見を取り入れるなんて無理なことなので。

全部をいっぺんに改革するのではなく、改革して失敗だったらまた戻す、くらいの気持ちでないとしんどくなると思いますよ。

googleのサービスでアンケートをWeb上で答えさせるというのもありますので、こういうのを使ってもいいのかな、と思います。

google form
https://www.google.com/intl/ja_jp/forms/about/

著者キリガクレさん

2017年10月19日 14:18

>
> 社員20名です。

法人なのか、個人事業なのかよく分かりませんが、

社内の制度の見直しを行い、改善するべきもの(規程を含め)、また、現状規程やマニュアル(細則)のないものを改めて制定するということだと読みました。

これらを進める上で、社長個人の意見や、特定の社員の意見が優先されてしまうことは良くありません。

社長を含め、各部署の責任者を集め、例えば、「組織制度改善委員会」的な名称で、委員会を形成し、その中で、必要な規程、制度について話し合い、かつ、委員会の協議内容を議事録として残し、決まったこと、次回以降の課題ときちんと残しておくことが大事です。(必ずしも社長が委員長でなくて良いと考えます。)

組織が大きくなったり、人が入れ替わったり、時間が経過しても、記録があれば、後々確認がしやすいです。
そうしておかないと、いつのまにか慣習的に決まり、実は正式なルールが無い。規定はどこ?誰が決めたの?
と言うことになってしまいます。

また、委員会で決まったことは、委員会に参加していない社員にも分かるように、通達として出すことが良いです。

最後に、いづれ、組織が大きくなってきたら、○○に関しては、○○委員会で討議、××委員会に関しては、××委員会と分けた法が良いです。

スモールスタートから始め、まずは、職務分掌規程を整備された方が良いと考えます。

>
> この度、社員から会社への不満・要望を聞き、社内規定(賃金福利厚生等など幅広い範囲)を変更できるものはしていくことになりました。
>
> ・変更が可能なもの
> ただ、会社の規定ですので一概に多数決で決められることばかりではないですし、色々な意見が出てくることが考えられます。
>
> これについて、大きな会社では人事総務で話し合い、上層部に提案するのでしょうか?
> 私の会社では事務は私しかいませんし、社長だけで決めてしまうのも社員からしたら「結局は会社を変える気がないのではないか」と思われてしまう気もします。
> じゃあ社内の先輩方で決める…?それとも、全社員で集まる…?でも下っ端は意見できない気がしますしせっかくの匿名アンケートの意味もない気がします。
> 社長には参加してもらうつもりですが、どうやって誰が決める(検討)すべきでしょうか?
>
> 小さな会社の改革は、誰がどうやって決めているのでしょうか?

著者キリガクレさん

2017年10月19日 14:18

>
> 社員20名です。

法人なのか、個人事業なのかよく分かりませんが、

社内の制度の見直しを行い、改善するべきもの(規程を含め)、また、現状規程やマニュアル(細則)のないものを改めて制定するということだと読みました。

これらを進める上で、社長個人の意見や、特定の社員の意見が優先されてしまうことは良くありません。

社長を含め、各部署の責任者を集め、例えば、「組織制度改善委員会」的な名称で、委員会を形成し、その中で、必要な規程、制度について話し合い、かつ、委員会の協議内容を議事録として残し、決まったこと、次回以降の課題ときちんと残しておくことが大事です。(必ずしも社長が委員長でなくて良いと考えます。)

組織が大きくなったり、人が入れ替わったり、時間が経過しても、記録があれば、後々確認がしやすいです。
そうしておかないと、いつのまにか慣習的に決まり、実は正式なルールが無い。規定はどこ?誰が決めたの?
と言うことになってしまいます。

また、委員会で決まったことは、委員会に参加していない社員にも分かるように、通達として出すことが良いです。

最後に、いづれ、組織が大きくなってきたら、○○に関しては、○○委員会で討議、××委員会に関しては、××委員会と分けた法が良いです。

スモールスタートから始め、まずは、職務分掌規程を整備された方が良いと考えます。

>
>
> ・変更が可能なもの
>
>

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP