相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一般派遣スタッフの直接雇用時 面接日などの勤務について

著者 おかひ さん

最終更新日:2021年03月12日 15:12

今般、一般派遣で来ていただいているスタッフの方を、派遣元契約満了と同時に直接雇用することとなりました。
派遣元とは円満の転籍となります。)

直接雇用にあたり
雇入時健康診断の受診、結果の提出
②当社SPIテスト、役員面接
労働契約書の締結
④入社手続

これら全てをスケジュールの関係上、入社前に行う予定です。
この場合、一般的には全て本人は有休を使って対応を行うべきなのでしょうか。
紹介型派遣ならともかく、普通の転職と同じ形なのかなと思っています。

スポンサーリンク

Re: 一般派遣スタッフの直接雇用時 面接日などの勤務について

著者村の長老さん

2021年03月13日 10:12

①を除いては、当人の意思に任せることになります。つまり日程等の調整はともかく、年休なのか休日になのかは自由です。

①は雇い入れてからのこととなります。仮に事前に行った場合で、万一身体的に雇用に問題があったなど、それでも雇うのであればともかく、不採用の可能性がある場合は雇い入れ時健診ではありません。

Re: 一般派遣スタッフの直接雇用時 面接日などの勤務について

著者おかひさん

2021年05月08日 15:13

> ①を除いては、当人の意思に任せることになります。つまり日程等の調整はともかく、年休なのか休日になのかは自由です。
>
> ①は雇い入れてからのこととなります。仮に事前に行った場合で、万一身体的に雇用に問題があったなど、それでも雇うのであればともかく、不採用の可能性がある場合は雇い入れ時健診ではありません。

ありがとうございました。
雇入れ健診については認識違いをしておりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP