相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

公休出勤後の突然の休日について

著者 MT25 さん

最終更新日:2022年03月18日 13:21

初めての投稿となりよろしくお願いいたします。

法定休日公休日に出勤した場合、公休出勤扱いになるとおもいますが
平日に人員が余剰になる日があったのでその日に休んでもらうことにしました。
そこで公休出勤した日と入れ替えたい場合、本人の同意なしに変更は可能でしょうか
また、同意を得られたとしても割り増し賃金を支払わなければならないのでしょうか

同意が得られなくとも突如とはいえ代わりの日に休んでもらったので妥当と思いますがいかがなものでしょうか。特に就業規則には書いておりません(振替休日についてはあります)

スポンサーリンク

Re: 公休出勤後の突然の休日について

著者ぴぃちんさん

2022年03月18日 21:43

こんにちは。

確認があるのですが,公休日というのは,法定外休日所定休日)のことでしょうか?

そして,記載の状況は振替休日には該当しないです。

記載の状況であれば,
法定休日に労働したら休日とのしての割増賃金が必要になります。
法定外休日に労働したら時間外労働としての割増賃金が生じている可能性があります。

> 平日に人員が余剰になる日があったのでその日に休んでもらうことにしました。

予め休日と労働日を入れ替えていない状況ですから,このお休みは代休になります(貴社に代休制度があれば)。

なので,お休みした日の労働賃金を支払う必要はありませんが,その場合においてすでに労働した休日労働賃金時間外労働賃金はなかったことにはなりません。

なので,結果として労働した分と同じ労働時間数の代休を取得したとしても,割増賃金分は支給額としては必要になります。

> 初めての投稿となりよろしくお願いいたします。
>
> 法定休日公休日に出勤した場合、公休出勤扱いになるとおもいますが
> 平日に人員が余剰になる日があったのでその日に休んでもらうことにしました。
> そこで公休出勤した日と入れ替えたい場合、本人の同意なしに変更は可能でしょうか
> また、同意を得られたとしても割り増し賃金を支払わなければならないのでしょうか
>
> 同意が得られなくとも突如とはいえ代わりの日に休んでもらったので妥当と思いますがいかがなものでしょうか。特に就業規則には書いておりません(振替休日についてはあります)
>

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP