相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用契約同意について

著者 れなっち さん

最終更新日:2022年03月23日 23:01

度々すみません。
この度マタハラからの復帰に向け不利益のような内容提示されました。
元職ではありません。

会社と話をしてもはぐらかされ、相談窓口?でも上の方に報告できない!など対応などひどいもの。

この契約に同意できないけど、同意しないとどうなりますか?と聞いても何もなし。
どのようにすればよいかわからず。
復帰についてもこちらの希望聞くこともせず一方的。

監督署からは均等室。均等室では何もできないとの回答。
組合からも不利益にならないようにと言ってある!でも不利益。何もしてくれない。

こちらから折れて辞めますしかないのでしょうか…

スポンサーリンク

Re: 雇用契約同意について

著者村の長老さん

2022年03月23日 23:31

社内での対応はひどいもの、という説明まではありうる、と読んでいて思いましたが、「監督署からは均等室。均等室では何もできないとの回答。」という部分に差し掛かり、???という気持ちになりました。更に続けて「組合からも不利益にならないようにと言ってある!」と言われたようですね。この段になってから、私の頭の中は完全に???です。

最初にあなたから「マタハラからの復帰に向け不利益のような内容提示」とかかれていますので、読んで深く考えねば「マタハラ」があったことが大前提となっています。しかし「監督署からは・・・」のことが事実であれば労働者からの一方的な意見聴取だけでなく、会社側からも意見聴取はするわけですが、その意見を聞いた結果、先の「何もできない」との結果に至ったものだと考えられます。であれば双方からの意見聴取の結果、マタハラはなかったと判断したように感じます。既に説明はあったとおもいますが、今一度監督署に「何もできない」と判断した理由を聞きに行ってはどうでしょう。それでもう少し様々な角度からの説明をしてくれ、場合によっては同意できるかもしれません。

著者れなっちさん

2022年03月24日 10:13

村の長老さん

お返事ありがとうございます。かなり割愛してしまったのですみません。

私のほうで退職の意思が強い為、何もできないとのことだと思います。
しかし、当初均等室では不利益が難しい、監督署では不利益と言われていたこともひっかかり。
当初、組合の話もあったので元職復帰できると思っていました。均等室には度々相談しており復帰して理由をつけて辞めてしまうのが私も傷つかず、揉めないで済む一番の方法とアドバイスしていただきそちらで進めるよう準備しておりました。それを条件全て変更して出されてしまいこんなことになってしまいました。
面談もこちらの希望を一切聞いてくることなく・・・そこも引っ掛かっております。

会社が不利益にならぬようセキュリティ強化を理由に私が仕事できない環境にもっていっております。一部の人間が退職に追い込む形を取り、社内の役員、社長は全くわかっておりません。会社都合で勤務時間が減る。ならば給与保証と伝えてもそれはできない。社労士が問題ないと言っているとの回答。

第三者からすれば何も辞めるでいいのでは?と思われるかもしれませんが、こちらが騒がなければ元職復帰できると信じ我慢してきました。マタハラの事実も証拠、あります。会社都合で退職させてほしいと思う気持ちが強くなってしまいました。

組合にも相談しましたが就業規則としか言わず、持ち出し禁止の為手元にくることはなく。ただ、役員も社員も就業規則はよくわからず変更になっているかもわからないとのこと。
他の営業所を出されましたが、他は私と同じ立場の人間が守られている条件になっています。そこも引っ掛かり。なぜ正社員で何年も働いてきた私がセキュリティ強化で信用されず仕事ができないのか・・・功績を認めてもらえないこともあります。

長々と愚痴ってしまい申し訳ありません。

著者ぴぃちんさん

2022年03月24日 11:45

こんにちは。

> 休職は産休前までの4カ月ほどでした

前にお聞きしましたが、産前休業前に復職していますか?それとも、休職中のままでしょうか。

休職中のままであれば、復帰というのは休職からの復職ができるのかどうか、になります。

休職から復職した後、産前休業になったのであれば、育児休業が終了した状況ということになるので、やや考え方がことなってきます。

実際に復職してから、産前休業となっていますか?

休職からの復職の場合には、会社の産業医の先生が元の職場復帰は疾病の再発・再燃の可能性があると判断すれば難しいことはありますよ。

著者れなっちさん

2022年03月24日 12:27

ぴぃちんさん

こんにちは。いつもありがとうございます。
申し訳ありません、返信していなかったでしょうか?私も忘れてしまっていたようで申し訳ありません。

お休みについてですが、産休前は会社には出ていませんが18日分有給を申請してから産休、育休を取得しています。今回は育休明けの雇用契約についてになります。
また、当社の就業規則(手元にある分だけですが)によると休職からの復職については本人の申し出により現職務に復帰させるとあります。
私の休職理由は妊娠による悪阻と高血圧によるものです。

この内容だとどうなるのでしょうか?

また、休業取扱通知書を渡すと記載がありましたがそんなものもらったことがありません。今からつついても仕方がないことなのかもしれませんが・・・

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP