相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートの時間外労働

著者 雪だるま さん

最終更新日:2007年07月14日 08:51

私はパートですが、面接では12時から17時といわれましたが、実際には17時からでないと出来ない仕事を約20分~30間、毎日して帰らなければいけません。しかし、申告書には鉛筆で、12時から17時までと書くように指導されています。
また、昼礼があるので、11時45分までに出社しなければなりません。
 つまり、事実上11時45分から17時20分(最低)の強制労働で、休憩時間も設けてありません。トイレなどはタイミングを見計らっていくしかないです。
 このようにアバウトでいいのでしょうか。
このようなことを改善してもらうにはやはり労働基準局に指導してもらうのが一番なのでしょうか。
私はパートなので、あまり大きく騒いだら今後働きづらくなると思います。

スポンサーリンク

Re: パートの時間外労働

著者近藤社会保険労務士事務所 (千葉県)さん (専門家)

2007年07月14日 12:23

> 私はパートですが、面接では12時から17時といわれましたが、実際には17時からでないと出来ない仕事を約20分~30間、毎日して帰らなければいけません。しかし、申告書には鉛筆で、12時から17時までと書くように指導されています。
> また、昼礼があるので、11時45分までに出社しなければなりません。
>  つまり、事実上11時45分から17時20分(最低)の強制労働で、休憩時間も設けてありません。トイレなどはタイミングを見計らっていくしかないです。
>  このようにアバウトでいいのでしょうか。
> このようなことを改善してもらうにはやはり労働基準局に指導してもらうのが一番なのでしょうか。
> 私はパートなので、あまり大きく騒いだら今後働きづらくなると思います。
ぱーとであっても当然労働時間に関する規制はあります。
まず申告書というのがよくわかりませんが、出勤簿のことでしょうか。もしそうであればあなたの場合11:45から17:20として記録しなければなりません。おそらく時給とおもいますがその時間分の賃金を請求する権利があるとおもわれます。
休憩は法定では1日6時間を越える労働時間になる場合は休憩を与えることになっています。したがって休憩のほうはゼロでも違法でありません
労働者が行政官庁に相談したことを理由に不利益な取扱をした場合は違法になります。

著者雪だるまさん

2007年07月14日 13:16

> > 私はパートですが、面接では12時から17時といわれましたが、実際には17時からでないと出来ない仕事を約20分~30間、毎日して帰らなければいけません。しかし、申告書には鉛筆で、12時から17時までと書くように指導されています。
> > また、昼礼があるので、11時45分までに出社しなければなりません。
> >  つまり、事実上11時45分から17時20分(最低)の強制労働で、休憩時間も設けてありません。トイレなどはタイミングを見計らっていくしかないです。
> >  このようにアバウトでいいのでしょうか。
> > このようなことを改善してもらうにはやはり労働基準局に指導してもらうのが一番なのでしょうか。
> > 私はパートなので、あまり大きく騒いだら今後働きづらくなると思います。
> ぱーとであっても当然労働時間に関する規制はあります。
> まず申告書というのがよくわかりませんが、出勤簿のことでしょうか。もしそうであればあなたの場合11:45から17:20として記録しなければなりません。おそらく時給とおもいますがその時間分の賃金を請求する権利があるとおもわれます。
> 休憩は法定では1日6時間を越える労働時間になる場合は休憩を与えることになっています。したがって休憩のほうはゼロでも違法でありません
> 労働者が行政官庁に相談したことを理由に不利益な取扱をした場合は違法になります。

ありがとうございました。
他のパートさんが店長に労働時間の件で意見をされている所に出くわしましたが、改正される様子はありません。
様子をみて、労働機関に相談という形をとってみよとも思います。

著者もやしさん

2007年07月15日 20:09

素人ですが、働く側、雇う側の両方の経験を持って意見します。

> また、昼礼があるので、11時45分までに出社しなければなりません。

昼礼は、強制参加の場合、給与が発生しますが、自主参加であれば無給です。でも、仕事に関する申し送り等、業務にかかる重要事項も含まれますから、自主的に参加しておく必要があるでしょう。
昼礼に遅刻することで人事査定に影響がでるのであれば、それは問題でしょうが、自分が働く上でも必要な情報ですから1時間とか30分前ならまだしも、15分前なら止むを得ない…と考えるのが大人の判断かと。

>  つまり、事実上11時45分から17時20分(最低)の強制労働で、休憩時間も設けてありません。トイレなどはタイミングを見計らっていくしかないです。

休憩時間の無いことを言ってしまうと、「じゃぁトイレは時間を計って休憩でカウントします」という流れになってしまうので、絶対に言わないほうがいいですよ。
本来、トイレへの往復と中での時間は勤務に含まれているわけですから、休憩時間とトイレの時間を一緒にはしないほうがいいでしょう。
ちなみに、休憩時間については、請求する権利があります。その分の時給は出ませんけどね。

以上、雪だるまさんの話の中で、今後、職場の上の人と相談したり、折衝を行う際に、気をつけたほうがよさそうな点を2つ挙げておきました。

明らかに17時からの残業については、問題ですが、それ以外の点(昼礼とトイレ)を訴えかけても、上の人から冷ややかな目で見られるか、揚げ足を取られて職場全体の待遇の悪化につながりかねませんので気をつけられるといいでしょう。

著者雪だるまさん

2007年07月15日 21:21

> 素人ですが、働く側、雇う側の両方の経験を持って意見します。
>
> > また、昼礼があるので、11時45分までに出社しなければなりません。
>
> 昼礼は、強制参加の場合、給与が発生しますが、自主参加であれば無給です。でも、仕事に関する申し送り等、業務にかかる重要事項も含まれますから、自主的に参加しておく必要があるでしょう。
> 昼礼に遅刻することで人事査定に影響がでるのであれば、それは問題でしょうが、自分が働く上でも必要な情報ですから1時間とか30分前ならまだしも、15分前なら止むを得ない…と考えるのが大人の判断かと。
>
> >  つまり、事実上11時45分から17時20分(最低)の強制労働で、休憩時間も設けてありません。トイレなどはタイミングを見計らっていくしかないです。
>
> 休憩時間の無いことを言ってしまうと、「じゃぁトイレは時間を計って休憩でカウントします」という流れになってしまうので、絶対に言わないほうがいいですよ。
> 本来、トイレへの往復と中での時間は勤務に含まれているわけですから、休憩時間とトイレの時間を一緒にはしないほうがいいでしょう。
> ちなみに、休憩時間については、請求する権利があります。その分の時給は出ませんけどね。
>
>
> 以上、雪だるまさんの話の中で、今後、職場の上の人と相談したり、折衝を行う際に、気をつけたほうがよさそうな点を2つ挙げておきました。
>
> 明らかに17時からの残業については、問題ですが、それ以外の点(昼礼とトイレ)を訴えかけても、上の人から冷ややかな目で見られるか、揚げ足を取られて職場全体の待遇の悪化につながりかねませんので気をつけられるといいでしょう。

ありがとうございます。
トイレ休憩と昼礼(強制参加)に関しては私もそこまで主張するつもりはありません。おっしゃるとおり、やむを得ないという考えです。書き方にも問題はあったと反省しています。
ただ、絶対やらなければならない残業を無給で、毎日しなければならない(たとえ最低20分でも)ということから、昼礼に関してまで疑問を持ちました。私は時給で働いていますし。正社員ではなく、パートととして雇う側・雇われる側の利点は、時給で短時間というと部分の比重が大きいのではないでしょうか。面接の時にでも、一言、昼礼のことを言っておく事も大切なのではないかと思います。
もちろん、休憩時間まで自給をもらうつもりもないです。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP