相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

夜間学生アルバイトの加入保険について

著者 aiueowith さん

最終更新日:2023年10月16日 11:40

素人質問で申し訳ありませんが教えてください。

従業員20名以下の企業です。
1日の所定労働時間は8時間、平日の9:00~18:00週5日の勤務形態です。

今度、夜間部の専門学生(20歳)を面接することになりました。
夜間学生もアルバイトの採用自体も初めてで知識が足りておらず…。

採用するか、またその場合どのような契約で働くかはまだ決まっていませんが、知識がないと後々問題が起きると困るので、質問させていただきます。

現状わかっているのは、
・本人が週4日の勤務を希望
・現在はまだ1年生で学校は2年制
・現在他のアルバイト等はしていない
ということだけです。

従業員20名以下の弊社の場合でお聞きしたいのですが、
雇用保険の加入要件は以下で合っていますか?
 ・31日以上働く見込みがあること
 ・1週間に20時間以上働いていること
 ・夜間の学生
社会保険の加入要件は以下で合っていますか?
 ・週の所定労働時間及び月の所定労働時間が通常の労働者の4分の3以上である        こと

その他、注意した方がいいことや確認した方がよいことがあれば教えてください。

スポンサーリンク

Re: 夜間学生アルバイトの加入保険について

著者springfieldさん

2023年10月16日 15:11

> 従業員20名以下の企業です。
> 1日の所定労働時間は8時間、平日の9:00~18:00週5日の勤務形態です。
>
> 今度、夜間部の専門学生(20歳)を面接することになりました。
> 夜間学生もアルバイトの採用自体も初めてで知識が足りておらず…。
>
> 採用するか、またその場合どのような契約で働くかはまだ決まっていませんが、知識がないと後々問題が起きると困るので、質問させていただきます。
>
> 現状わかっているのは、
> ・本人が週4日の勤務を希望
> ・現在はまだ1年生で学校は2年制
> ・現在他のアルバイト等はしていない
> ということだけです。
>
> 従業員20名以下の弊社の場合でお聞きしたいのですが、
> ①雇用保険の加入要件は以下で合っていますか?
>  ・31日以上働く見込みがあること
>  ・1週間に20時間以上働いていること
>  ・夜間の学生
> ②社会保険の加入要件は以下で合っていますか?
>  ・週の所定労働時間及び月の所定労働時間が通常の労働者の4分の3以上である        こと
>
> その他、注意した方がいいことや確認した方がよいことがあれば教えてください。
>

こんにちは
気付いた範囲で回答します

大前提として、労働条件を明示して書面で交付しておくことが重要です。
当然ですが、本来の学業への配慮のある労働条件であるべきです。

雇用保険
>・1週間に20時間以上働いていること
→ 週の*所定労働時間 が20時間以上 ですが、一定期間経過して雇用契約と労働実態がかけ離れるようなことがあれば、実態に合わせた対応が必要です。

社会保険
>・週の所定労働時間及び月の所定労働時間が通常の労働者の4分の3以上である 
→ 週の所定労働時間 及び 月の*所定労働日数 です

昼間ではなく夜間の学生なので、労働社会保険上は一般人と同様ですが、
その夜間学生さんが御社での社会保険健康保険厚生年金)加入要件を満たさない場合に、
国民年金関係(20歳で加入)は本人に任せるとして、健康保険が現状どうなっているのかは確認しておいた方がよいかもしれません。
もし、現状が家族の健康保険被扶養者だとすると、御社での収入見込みが年額換算で130万円以上 あるいは 扶養者の収入の2分の1以上 になると被扶養者を外れることになります。(家族と別居の場合は仕送り要件等あり)

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP