相談の広場
ほとんど知識がないのに、総務をひとりで担当することになりました。
小さい会社で、前任者以外総務についてわかるひとがいません。
社労士さんもいません。
5月に採用され中途入社する社員がいます。
まだ退職されてないのですが、うちのほうの引継ぎで、5月は4日程度勤務予定です。
この分の賃金は時給で支払い、6月から月給になるそうです。
勤務開始日は5月19日となっており、上長から、6月10日あたりに前職を辞めるるとのことなので、10日を社保加入にしてくださいと言われてましたが、それは可能なのでしょうか。
前職でも社保に加入されていたそうです。
あと確認の意味で、入社にあたっての必要書類も教えていただければ幸いです。
スポンサーリンク
こんにちは。
貴社において5月の中途入社時点で社会保険の加入要件を満たしている場合(週4日勤務、1日8時間勤務とか)、であれば貴社でも社会保険に加入することになります。
被保険者が同時に複数に雇用されるとき(日本年金機構ホームページ)
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/tekiyo/hihokensha1/20131022.html
雇用保険については前職にて資格喪失しないと、貴社では加入できないですから、前職にて資格喪失した時点にて加入手続きをおこなうことになります。
入社に必要な書類は会社によって異なります。種々の手続きのためにマイナンバーは必要になるでしょうし、貴社が主たる勤務先になるのであれば扶養控除等申告書の提出を受けることになります(前職場と時期を重複することはできないのでいずれかの適用になるので注意してください)。
後は貴社が必要とする書類になるでしょう。
給与を振込にて対応しているのであれば、本人の銀行口座の情報は必要でしょうし、扶養控除等申告書の提出を受けているときには年末調整をおこなうために前職の源泉徴収票も必要になるでしょう。
あと貴社からは労働条件通知書の交付は必須になります(雇用契約書で条件が網羅されていればそれで対応できます)。
身元保証人とか誓約書とかは貴社として必要があれば求めることになるでしょうし必要がなければ提出を受けなければならない者ではありません。
> ほとんど知識がないのに、総務をひとりで担当することになりました。
> 小さい会社で、前任者以外総務についてわかるひとがいません。
> 社労士さんもいません。
>
> 5月に採用され中途入社する社員がいます。
> まだ退職されてないのですが、うちのほうの引継ぎで、5月は4日程度勤務予定です。
> この分の賃金は時給で支払い、6月から月給になるそうです。
> 勤務開始日は5月19日となっており、上長から、6月10日あたりに前職を辞めるるとのことなので、10日を社保加入にしてくださいと言われてましたが、それは可能なのでしょうか。
>
> 前職でも社保に加入されていたそうです。
>
> あと確認の意味で、入社にあたっての必要書類も教えていただければ幸いです。
>
ぴぃちんさん、ご回答いただき、また丁寧に説明していただきありがとうございます。
4月から非正規雇用で採用の私自身が細かい知識がなく、小さい会社で非正規雇用のかたが多く、正社員は数人で、正社員の出入りはほとんどなかったようです。
社内に助言いただけるひとがいないので助かりました。
> こんにちは。
>
> 貴社において5月の中途入社時点で社会保険の加入要件を満たしている場合(週4日勤務、1日8時間勤務とか)、であれば貴社でも社会保険に加入することになります。
>
> 被保険者が同時に複数に雇用されるとき(日本年金機構ホームページ)
> https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/tekiyo/hihokensha1/20131022.html
>
> 雇用保険については前職にて資格喪失しないと、貴社では加入できないですから、前職にて資格喪失した時点にて加入手続きをおこなうことになります。
>
> 入社に必要な書類は会社によって異なります。種々の手続きのためにマイナンバーは必要になるでしょうし、貴社が主たる勤務先になるのであれば扶養控除等申告書の提出を受けることになります(前職場と時期を重複することはできないのでいずれかの適用になるので注意してください)。
>
> 後は貴社が必要とする書類になるでしょう。
> 給与を振込にて対応しているのであれば、本人の銀行口座の情報は必要でしょうし、扶養控除等申告書の提出を受けているときには年末調整をおこなうために前職の源泉徴収票も必要になるでしょう。
>
> あと貴社からは労働条件通知書の交付は必須になります(雇用契約書で条件が網羅されていればそれで対応できます)。
> 身元保証人とか誓約書とかは貴社として必要があれば求めることになるでしょうし必要がなければ提出を受けなければならない者ではありません。
>
>
>
> > ほとんど知識がないのに、総務をひとりで担当することになりました。
> > 小さい会社で、前任者以外総務についてわかるひとがいません。
> > 社労士さんもいません。
> >
> > 5月に採用され中途入社する社員がいます。
> > まだ退職されてないのですが、うちのほうの引継ぎで、5月は4日程度勤務予定です。
> > この分の賃金は時給で支払い、6月から月給になるそうです。
> > 勤務開始日は5月19日となっており、上長から、6月10日あたりに前職を辞めるるとのことなので、10日を社保加入にしてくださいと言われてましたが、それは可能なのでしょうか。
> >
> > 前職でも社保に加入されていたそうです。
> >
> > あと確認の意味で、入社にあたっての必要書類も教えていただければ幸いです。
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]