相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

昇給率の算出について

著者 てぃらみす さん

最終更新日:2026年02月24日 14:35

昇給率の考え方、算出方法についてお伺いします。

現在の条件:月給正社員、残業代は1分単位で支給(月額は年俸を12分割)
昇給後:  管理監督者(店長)、深夜残業代込みの月給(年俸を12分割)

一般社員が店長に昇給した場合の昇給率を出していたところ、
上長より、比べる数字として、一般社員は残業代も含めた金額にて比べると言い出しました。

一般的に昇給率は、残業代等は含めずに計算すると思っていましたが、
残業代も含めて計算することがメジャーなのでしょうか?

言い出した上長は、給与計算等に関する知識は全くなく、毎月の通勤交通費と、業務の移動等で使用した交通費の違いも分かっていません。

このような上長を納得させるような、分かりやすい説明もご教示いただけますと助かります。

スポンサーリンク

Re: 昇給率の算出について

著者ぴぃちんさん

2026年02月24日 15:20

こんにちは。

貴社の計算方式が一般的であるのかそうでないのかは、判断できませんが、昇給率においては前後の給与が比較できる状況でなければ比較できません。
昇給率については、貴社の基本給の設計、手当の有無、等によっても前後の比較ができるのかどうかでしょう。

記載の内容であれば、昇格による給与設定の変化もあるようですから、みなし残業代を除いた賃金で増えているのか減っているのか、同等の時間を労働した際の賃金が増えているのか減っているのか、という比較はできるかと思います。ただ、昇給率として比較するには上記が比較できる賃金体系であるのかどうかになるかなと思います。

> 昇給率の考え方、算出方法についてお伺いします。
>
> 現在の条件:月給正社員、残業代は1分単位で支給(月額は年俸を12分割)
> 昇給後:  管理監督者(店長)、深夜残業代込みの月給(年俸を12分割)
>
> 一般社員が店長に昇給した場合の昇給率を出していたところ、
> 上長より、比べる数字として、一般社員は残業代も含めた金額にて比べると言い出しました。
>
> 一般的に昇給率は、残業代等は含めずに計算すると思っていましたが、
> 残業代も含めて計算することがメジャーなのでしょうか?
>
> 言い出した上長は、給与計算等に関する知識は全くなく、毎月の通勤交通費と、業務の移動等で使用した交通費の違いも分かっていません。
>
> このような上長を納得させるような、分かりやすい説明もご教示いただけますと助かります。
>

著者うみのこさん

2026年02月24日 15:42

その昇給率で誰に何を説明したいのか次第ではないでしょうか。

春闘などでの会社全体の賃金上昇率の説明をするなら、基本給に類する部分がどれくらい上がったか、という部分で昇給率がどれくらいかを説明するでしょう。

一方で、管理監督者になる人に説明するなら、総支給額での説明もありえるでしょう。
結局はその人がいくらの給料をもらえるのかを説明することが大事なのですから、残業代を含めて計算することに一定の理があります。

著者てぃらみすさん

2026年02月24日 15:53

ご返信ありがとうございました。
私も、下記には引っ掛かっています。

>>昇給率として比較するには上記が比較できる賃金体系であるのかどうかになるかなと思います。

そもそも、管理監督者深夜労働のみみなし含む)と、一般社員の比較をしても意味を成すのか?とも思います。

> こんにちは。
>
> 貴社の計算方式が一般的であるのかそうでないのかは、判断できませんが、昇給率においては前後の給与が比較できる状況でなければ比較できません。
> 昇給率については、貴社の基本給の設計、手当の有無、等によっても前後の比較ができるのかどうかでしょう。
>
> 記載の内容であれば、昇格による給与設定の変化もあるようですから、みなし残業代を除いた賃金で増えているのか減っているのか、同等の時間を労働した際の賃金が増えているのか減っているのか、という比較はできるかと思います。ただ、昇給率として比較するには上記が比較できる賃金体系であるのかどうかになるかなと思います。

著者てぃらみすさん

2026年02月24日 15:58

ご返信ありがとうございます。

弊社内に、昇給率を出す式はありません。
そんなのを気にするような会社じゃなかったので。
昨年秋に入社した人事MGが言い出したことです。本人が分かっていないから
数字を出そうとしているのか?とも思われます。

残業代を含めた数字にするならば、昇給率は下がる気がしています。
昇格を打診する対象者に説明するならば、昇給率が大きい方が魅力的にみえる気がしています。

> その昇給率で誰に何を説明したいのか次第ではないでしょうか。
>
> 春闘などでの会社全体の賃金上昇率の説明をするなら、基本給に類する部分がどれくらい上がったか、という部分で昇給率がどれくらいかを説明するでしょう。
>
> 一方で、管理監督者になる人に説明するなら、総支給額での説明もありえるでしょう。
> 結局はその人がいくらの給料をもらえるのかを説明することが大事なのですから、残業代を含めて計算することに一定の理があります。

著者うみのこさん

2026年02月24日 16:23

見え方だけが大きければいいなら、おっしゃるように残業代を入れないほうが昇給率は上がります。

一方で従業員に実態を説明する目的なら、残業代も含めて説明してあげるのが丁寧ではないでしょうか。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP