相談の広場
最終更新日:2008年03月07日 14:56
はじめまして、
試用期間中にもかかわらず勤務態度がひどい社員がいます。
どのように上司・社長にお話すればいいものかと思い投稿させていただきました。
①現在で入社して約2ヶ月目の社員(試用期間中)
②入社してすぐに理由はあるようですが欠勤や遅刻、早退がありました。
事前にきちんと申請はあるのですがあまりにも欠勤や遅刻・早退が多くどうすればいいものかと思っております。
本人申請による理由としては・・・
・法事があるから1日休みたい
・家族の結婚式(ハワイであったようですが)に参加するために4日休みたい
・定期健診で眼科に行くからお休みしたい
・定期健診で歯科に行くから遅刻します
といった理由で、入社してからすぐ欠勤・遅刻・早退がありました。
今月に入ってからは父親の体調が悪いという理由で早退が3回以上あります。予想ですが今後も早退されるかと思います。(いずれも事前申請はあるのですがあまりにも多いです。)
他の人に聞いた話によると、一度は解雇の話も出てきたそうなのですがなくなったようです。
こういう人はめったにいないという理由でおもしろいと意味のわからない話になったらしく、解雇にはなっていません。
正直こんなに勤務態度がめちゃくちゃな人は初めてです。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
方法は二通りあると思います。
一つは、相次ぐ遅刻早退などに対しては、休むことによって会社運営に与える影響をもっと言って聞かせてみる⇒再度チャンスを与える。(無断欠勤・無断遅刻で無い限り、休んだからといって問答無用に解雇できるものではありませんので)
もう一つはよく話し合って合意退職していただくことでしょう。
まずは今の状態が続くようであれば、規定上も正式採用とならない旨(期間満了による本採用拒否)を伝え、改善を働きかけてみてはどうでしょう。
それでも見込みがないようであれば、現状のままでも
理由((1)職務遂行能力不足、(2)服務規定上の協力、協調性の無さ等)
があるから解雇せざるを得ない、
会社としても苦渋の選択の結果である、旨付け加える。
その場合は本人に少し時間を与え、解雇ではなく、自主的に退職してもらうことでしょう。
使用期間中の解雇については合理的な理由などは必要でなく、不適格とかという理由で解雇できますが、本採用になったら解雇は難しくなります。休暇の事前申請も出していることだし単に休みが多いなどという理由では解雇できません。
解雇無効の訴えとか出された場合のリスクも考えて、試用期間のうちにケリをつけたほうがいいですね。
余計な話ですが、当事務所でも仕事ができなくて、他の人に(私)尻拭いばっかりさせていた人間がおりまして、なあなあと置いていたら仕事を処理した振りして虚偽報告などに及んでいました。あと数年は未処理の仕事がいつ出てくるかわからない状況です。
なにか見込みがあるのならば辛抱してもいいと思いますが、決断はお早めに
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]