相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張の移動時間について

著者 whitewind さん

最終更新日:2008年03月24日 19:47

いつも参考にさせていただいています。
この件は見解の違いがあるかと思いますが
当社では、出張の移動にかかった時間を勤務時間算定していません。
ただし、出張先で業務に必要な機材を持っていった場合は勤務時間とします。
今回、会場の下見にスケール・テスター・パソコン等を持って出張に行った社員が、移動時間は勤務時間だと主張しています。
総務を担当している私としては、下見に必要な物を自分で判断して持っていったのであり、大きな荷物でもないので、常識の範囲内で勤務時間外と考えますが、社員は納得しません。
皆さんの会社ではどのような規則でどのような扱いにしていますか?
教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 出張の移動時間について

著者ハシーさん

2008年03月25日 00:15

> 当社では、出張の移動にかかった時間を勤務時間算定していません。
会社によっての見解は違いますが、就業規則に「事業場外での
勤務」について改定するのはどうでしょうか?
基本的に出張時の労働時間は算出が難しいため(実際にはどの交通機関を使い、乗り継ぎはこの駅で何時何分に乗り換えて…などする暇な時間はないでしょうから)「みなし労働」とすればどうでしょうか。
ただし、本来の考え(一般的には移動時間は勤務時間とみなさないのが多いようです)をもとに出張時は所定勤務時間を『勤務したもの』とみなし仮に、往復の移動時間が8時間であって、実際の業務遂行時間が2時間でもwhitewindサンの会社の所定労働時間(実働8時間)を勤務したとみなすことでどうでしょうか?

就業規則が前提ですから慎重な対応が必要です。
ともすればこのような社員は会社に対しての不満の捌け口をこのようなところで発散することが往々にしてあります。

ちなみに私の場合は能登の末端まで片道5時間(朝イチの飛行機→鉄道→バス)かけて現場で5~6時間の研修を行うことがありますが、所定労働時間の8時間を勤務したことになりますよ。

著者whitewindさん

2008年03月25日 09:22

ハシーさん ご回答ありがとうございます。
実は当社でも就業規則で出張の場合は「みなし労働時間」をうたっているのですが、
出張先での業務の時間・内容がわかっているので、移動時間を除いた時間は拘束時間として、所定時間を超えた場合は残業手当を支給しているのが実情です。
本人にどのように言ったら納得してもらえるのか、困っています。

著者ハシーさん

2008年03月25日 15:27

基本的な考え…出張時の移動時間中は「読書」「飲食」「睡眠」「飲酒」などできますよね?これは「ノーワーク・ノーペイ」の原則に立った考えです。
中には「移動中に書類整理などをした」など言いますが、これはあくまでも会社からの指示がある場合に限り、『自発的』に行ったものは除きます。
移動時間中に監視業務があるなど『具体的な』労働義務があるものは労働時間ですが社会一般的には移動中は「自由時間」ですので、労務提供にはあたりません。
わかりやすく言えば、通勤時間と同じ扱いで結構です。
ただし、移動中に「常時」会社からの指示命令がある場合や常時監視業務(多額の現金所持、高価な品物の移送で盗難されやすいなど)がある場合は除きます。

このような回答でどうでしょうか?社員の方は納得されますでしょうか。

著者whitewindさん

2008年03月25日 19:04

ハシーさん
ご丁寧にわかりやすくありがとうございました。
この文を参考にもう一度話し合ってみます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP