相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

家族手当について

著者 kouちゃん さん

最終更新日:2008年04月21日 09:51

いつも参考にさせていただいております。
 家族手当について教えてください。

現在、 
  配偶者  11,000円
  子     3,500円
  その他   2,000円
 となっているのですが、

配偶者の11,000円は、男性社員が結婚をすると支給されます。税法上の扶養で無くても関係なく支給されるシステムです。女性社員は結婚しても何もありません。
こういった支給は違法ではないのでしょうか?

なんとなく納得がいかないまま処理をしています。

家族手当の支給に関する基準など教えてください。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 家族手当について

こんにちは。

まず、家族手当というものの法的な基準はありません。
ナントカ手当というものについての法的な基準や根拠はありません。
労働基準法で定められている最低賃金を守り、時間外・休日出勤について決められた乗率で給与を支払っていれば、法的にはなんら問題はありません。

ちなみに、おなじみの通勤手当だって、法的に支払が義務付けられている手当ではありません。ただ、税法上は支給に規定があります。
(混同しない様ご注意ください)

御社の賃金規則をご確認ください。

「配偶者のいる男性社員のみに家族手当を支給する」となっていれば、労働基準法違反ですね。
但し、定めただけでは直ちに違反になるわけでもないそうです。(私も最近勉強していて知りました。おかしいですよね)
実際にそのように運用されているのでしたら、労働基準法違反です。

当社の場合は、「『世帯主』となる社員について、配偶者、第一子に・・・」という風に規定されています。
ですので、事実上男性に支給されることがほとんどですね。というか、その前に当社では既婚の女性が長きにわたって正社員として勤務できたという実績がありませんので。
結婚したら辞めてしまいます。
産休の実績もありませんし、ある意味当然ですが。

というわけで、家族手当というものについて法的基準や根拠はありません。
しかし、男性であるか女性であるかという違いだけで支給される・支給されないが決まるのでしたら、それは労働基準法違反です。

ご参考までに。

著者kouちゃんさん

2008年04月21日 16:40

賃金規定には、「主たる扶養義務者に支給する」と有るのですが、実際には、配偶者の収入を確認するわけでもないので
奥様が多く収入があっても、結婚している男性社員には支払われています。(男性が女性より収入が上。という考えのようです。)奥様の方が収入が多い為、健保・所得税などの扶養に付けている場合でも、支給されるってなんか変ですよね。

ありがとうございました。

参考にしながら、何が出来るか考えてみようと思います。

ちなみに当社では、

○税法上の被扶養配偶者であること
を支給の要件としています。
ただ、これですと年の途中でアルバイトを始めた時などに、年末調整の段階になってからでないと、その奥様に対して家族手当を支給してよかったのかどうか、判断できず、場合によっては支給したものを返してもらうということにもなりかねないので、パートを始めたりした場合には、すぐに相談してもらうようにはしています。
(一度支給したものを返せ、というのは一番すっきりしないですよね・・・)

前提としては、重ねますが、その社員が「世帯主」であるかどうかが関わるのですが。

まだまだ30名程度ですので、奥様が何をしてるかなんて、わかっちゃいますし、パートをしていても103万を超えてしまう方はいないようですので、私(労務担当)としても楽ですよ。

がんばってください!☆

> 賃金規定には、「主たる扶養義務者に支給する」と有るのですが、実際には、配偶者の収入を確認するわけでもないので
> 奥様が多く収入があっても、結婚している男性社員には支払われています。(男性が女性より収入が上。という考えのようです。)奥様の方が収入が多い為、健保・所得税などの扶養に付けている場合でも、支給されるってなんか変ですよね。
>
>  ありがとうございました。
>
> 参考にしながら、何が出来るか考えてみようと思います。

決済みとは思いますがご参考までに・・・

当社では、家族手当は「扶養親族を有する従業員に対し・・・」と定めてあるので、(もちろん、税法上の・・・と但書はありますが)女性社員も受給している人が何人かいますよ~!

著者kouちゃんさん

2008年04月22日 11:05

ありがとうございます。

【税法上・・】で支給したほうが、不公平感が無いような気がしています。ただ、変えるとなると、手当てが少なくなる方が多くなる為、納得してもらえるように頑張りたいと思います。

> ありがとうございます。
>
>  【税法上・・】で支給したほうが、不公平感が無いような気がしています。ただ、変えるとなると、手当てが少なくなる方が多くなる為、納得してもらえるように頑張りたいと思います。

お忙しい中、返信有難うございました。

そうですね。ひとつの事を変えるのに規則を変更し、また今までの給与体系も見直さなくてはならない・・・。

またまた、ご参考に!と言う感じですが、当社でも家族手当のなかで、「扶養者」は18歳未満の子となっているため、家族手当受給者の中で子供が18歳に達したから扶養手当は削られるのだろうけれど、手当を含めての給与で生活しているのだからと言われたことがありました。

当然なこととして、会社は「調整手当」として同額を支給することにし、納得してもらいました。

給与体系を見直した為に、給与が減額になる方が出来てしまうのは会社としては、マズイですね。
後は、たとえば、昇給月等で手当項目を変更し見直すと言う案くらいでしょうか。。

会社にとっても、従業員にとっても良い方向に進む事を祈っています。頑張って下さい。

著者kouちゃんさん

2008年04月22日 11:58

ありがとうございます。

「調整手当」をうまく使って良い方向に進むよう頑張ります。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP