相談の広場
以前、うつ病にかかり今年の3月10日付で退職(結局、自己都合によるもの)したのですが会社の要項にも「退職金制度あり」とありました(会社要項はすでに捨ててしまいました)。勤続年数は約7年です。以前、一度投稿したのですが平成14年3月より厚生年金、社会保険より脱退して個人で国民年金、国民健康保健になり(雇用保険は継続)本来、会社が半分負担するはずの厚生年金、社会保険を民間の保険会社の生命保険型にまわしたとの事で社員が退職時に退職金とは別に保険の証書もしくは解約してお金をくれるという条件で社員みんな賛成したのに実際には退職時に誰も証書をもらえないのです(社長曰く生命保険に加入後10年経たないともらえないと説明し会社規約にもあるとの事なのです)。しかしその会社規約も社員も誰も知らず見ても無いのが現状です。私は退職前6ヶ月うつ病と診断されその間会社から傷病手当をもらっていましたが6ヶ月過ぎると遠回しに退職を促され結局辞めたのですがその後退職金の手続きも相手にしてもらえず困っています。質問としては①そもそも会社は15人程度ですが株式会社ですし一人だけパートでみんな社員です。この雇用形態で厚生年金、社会保険の脱退はいいのでしょうか(会社自体は黒字です)?②生命保険はもらえないにしても退職金制度がある以上もらえないという事はあるのでしょうか?③3月10日に退職をしている為時間がだいぶ経っていますが今からでも退職金の申請は可能なのでしょうか?
スポンサーリンク
お世話様です
質問としては①そもそも会社は15人程度ですが株式会社ですし一人だけパートでみんな社員です。この雇用形態で厚生年金、社会保険の脱退はいいのでしょうか(会社自体は黒字です)?
株式会社は法人ですので、原則として廃業しない限り社保の脱退は認められません。
②生命保険はもらえないにしても退職金制度がある以上もらえないという事はあるのでしょうか?
会社が加入している生命保険と退職金規定は別物です。退職金規定が存在しているのならば、その規定に従い支給されるべきです。ただし、休職期間があれば、一般的にその間は算定の対象にはなりません
③3月10日に退職をしている為時間がだいぶ経っていますが今からでも退職金の申請は可能なのでしょうか?
退職金の時効は5年ですので可能です。
全体を見る限り、支出を減らすために法的義務を果たしていない感があります。
まずは書面で退職金の規定の開示と、それに基づく請求権の行使をされてはと思います。
あまり大げさにならずに事態が円満に解決することを願います。
早速のご返事ありがとうございました。①についてですが会社に税務署調査が何度かきましたが問題無く済んでましたが…②の件ですが生命保険と記入してましたが年金型の保険でした。社長が言うには退職金とは別に社保を脱退した分社員に還元みたいなような言い方をしてたようでしたが…。③ですが退職金の時効が5年というのは知らなかったので助かりました。確かにまだうつ病が治っておらず通院していますので大げさにならずに解決したいのが本音ですが会社(社長)はこちらがうつ病であまりコミュニケーションがとれないのをいい事に退職金を支払いたくないようです(まだ退職金についてはこちらは何も話をしてないですが)。何か良い円満な解決方法はあるでしょうか?
お世話様です
> ①についてですが会社に税務署調査が何度かきましたが問題無く済んでましたが…
税務署は税関係の調査だけであり、通常社会保険のことまでは踏み込みません。このような調査は社会保険事務所または、国税が社保に入ったときだけです
ちなみにあなたは「傷病手当金」を受給していましたか?健康保険ならば休職期間中はもらえていた可能性が大ですが…
②の件ですが生命保険と記入してましたが年金型の保険でした。社長が言うには退職金とは別に社保を脱退した分社員に還元みたいなような言い方をしてたようでしたが…。
事業主の勝手な解釈ではないでしょうか。還元もなにも社保は強制適用ですから従業員の同意があったとしても生保の切り替えなんて許されないと思いますが…
生保については加入者と掛け金の出どころが問題でしょう。両方とも事業主であれば、もしかするとあなたの請求権はないかもしれません。一番いいのはその生保に直接仕組みを聞くことです
③大げさにならずに解決したいのが本音ですが会社(社長)はこちらがうつ病であまりコミュニケーションがとれないのをいい事に退職金を支払いたくないようです(まだ退職金についてはこちらは何も話をしてないですが)。何か良い円満な解決方法はあるでしょうか?
労働相談センターや特定社労士等に相談することもできますが、あなたの場合はご自分の「ご両親等」から社長さんあてに連絡を取ってもらってはいかがでしょうか?
まずはご自分の主張を相手に伝えることからはじめるべきですので、それを代弁してもらえばと思いますが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]