相談の広場
障害者雇用に関して、意見を聞かせて下さい。
弊社は障害者を採用しました。面接の時にパソコンができるとの事でそれにあった課に配属しました。
(採用の時に試験 等はしませんでした)
採用した人は身体全体(右手は指しかつかえない)に障害
がありデスクワークしかできません。(注:知的障害ではありません)
課に配属後、仕事ができず、指導担当(2名)も逆にストレスや仕事がうまくまわらなくなってしまって、これではいけないので配属を変えましたが、結果は同じでした。
仕事の中の雑用(重い荷物を運んだり電気をかえたり 等)はできないため単純な書類の作業の繰り返しです(時間も普通の3倍はかかります)
半分会社にいるだけの存在になりつつあります。
総務人事で話しあいをしていろいろな意見をがでましたが、
障害者採用の勉強不足 経験不足なため みなさんの意見を
聞かせて下さい。宜しくお願いします。
弊社の意見
1.現在の状況を話しパート契約(時間を短くする)をし て、彼が次のところがみつかるまでは 弊社で雇用する
2.障害者の雇用は前むきに考えていきたいので、他の人材
を採用したい = 彼には退職を考えて頂きたい
(無理やり退職に追い込む事はできないのはわかってい
ます)
3.パートになってもらい、様子をみてよければ
再度社員にする
同じような事になった場合はどのように話しをすれば
よいのか?
4.1の話しをした場合 他社がみつからない時
はみつかるまで 責任をもつべきなのでしょうか
以上です。宜しくお願いします。
スポンサーリンク
こんばんは。
ご質問文を拝見して思ったのですが、試用期間の定め等はされていないのでしょうか?
黒ラブさんのお勤め先でも、ある程度の技術を期待して雇用されたのでしょうから、もし試用期間の定めがあるなら「お勤め先が求めている技術レベルと、その方の技術レベルに大きな隔たりがあるため、試用期間終了後の正規雇用は困難であること」を説明し、その方には試用期間満了時をもって退職していただくのがいいのではないかと思います。
その方には大変お気の毒な話になってしまいますが、次の就労先が見つかるまで雇用を継続するとなると、その間に黒ラブさんの会社が疲弊してしまう可能性が高いような気がします。
根本的な解決になっていなくてごめんなさい。
次に採用される方も同じ状態になってしまうのでは困るので、今度は事前に技術レベルの試験をなさったほうがいいと思いますよ。
何か1点でもご参考になれば幸いです。
> こんばんは。
> ご質問文を拝見して思ったのですが、試用期間の定め等はされていないのでしょうか?
>
> 黒ラブさんのお勤め先でも、ある程度の技術を期待して雇用されたのでしょうから、もし試用期間の定めがあるなら「お勤め先が求めている技術レベルと、その方の技術レベルに大きな隔たりがあるため、試用期間終了後の正規雇用は困難であること」を説明し、その方には試用期間満了時をもって退職していただくのがいいのではないかと思います。
>
> その方には大変お気の毒な話になってしまいますが、次の就労先が見つかるまで雇用を継続するとなると、その間に黒ラブさんの会社が疲弊してしまう可能性が高いような気がします。
> 根本的な解決になっていなくてごめんなさい。
> 次に採用される方も同じ状態になってしまうのでは困るので、今度は事前に技術レベルの試験をなさったほうがいいと思いますよ。
>
> 何か1点でもご参考になれば幸いです。
まゆりさん
ありがとうございます
一度検討してみます
(ちなみに契約では最初の3ヶ月は試用期間で契約しています)
こんにちは。
初めて書込みさせて頂きます。
(今回が最初で最後かも!?)
投稿を拝見させて頂きました。
レス付けようかどうしようかここ3日ほどずっと迷ってたんですが…
御社では、
①何故今後も障害者採用を実施していきたい(前向きに考えたい)と思っているのですか?
②御社の意見の中の"パートで雇用を続けた場合、再就職先がみつからない時は見つかるまで
責任をもつべき"とどうして考えたのですか?
冷たい言い方ですが、投稿の中に"勉強不足"という表現がありましたが、そうではなくて障害者雇用を"舐めている"としか思えません。
ここ数日冷静になって考えてみても御社の対応などは私の目には非常に身勝手に写ります。
障害者を雇うなら、障害にはどういう物があり、どの程度の障害なら御社の業務をこなせるのか、会社としてどのようなサポートが必要なのか充分分析し検討した上で受け入れるべきでしょう。
行き当たりばったり的に"障害者だから"という理由だけで雇っているようしか思えないのですが。
健常者であっても仕事には向き不向きがありますし、なかなか適材適所に人を配置するという事は難しいものです。
ましてや障害者ならば更に教育に時間が掛かる事もしばしばです。
もちろん障害の程度等によっては健常者の何倍も時間が掛かる事もあれば、健常者並みに業務をこなせる人もいますが、少なくともその人の障害の程度とどういった業務なら可能なのかは充分に話し合う必要があります。どういう経緯でその人が紹介されたにしても。
> 課に配属後、仕事ができず、指導担当(2名)も逆にストレスや仕事がうまく
まわらなくなってしまって、これではいけないので配属を変えましたが、結果は
同じでした。
>
> 仕事の中の雑用(重い荷物を運んだり電気をかえたり 等)はできないため単
純な書類の作業の繰り返しです(時間も普通の3倍はかかります)
> 半分会社にいるだけの存在になりつつあります。
何だかんだ理由を付けて会社を正当化したいだけにしか見えません。
どんなに理由をつけても、御社では健常者なみに仕事ができる"障害者"を求めてるとしか思えませんよ。
障害者雇用自体、止めたほうがいいのでは?
ここまでの私の書込みで、黒ラブさん自身もかなり気分を害したでしょうが、少なくともどうしても一言余計に言いたくなるほど私も気分を害しましたのも事実ですので、御社の対応は、そういう受け取り方をする人もいるんだという"意見"として頭の片隅においといてください。
※誤解のないように申し上げますが、その方を解雇することは問題ないと思いますよ。他の方のレスにあります通り、試用期間を前面に出しても良いでしょうし、障害者という部分を差し引いても試用期間が終った後であってもどうしても業務遂行という点で御社での雇用には無理がある、という理由でもかまわないと思います。実際に配置換えなども実施している訳ですから。
こんばんは。
まだ会社で仕事中のげんたです。
うーん。厳しい意見もあるようですね。
労務管理に限らず、会社の様々な取り決めって会社と従業員双方の話し合い・理解・協力が一番大事になってきますが、どんなに話合いをしても平行線の場合も結構ありますよね~
ここでも労務管理の手続き面に限らず、様々な問題のスレが上がっています。
黒ラブの会社が、その障害者の方との雇用契約をどうするのかは置いといて、障害者の受入れ体制という意味では、障害者雇用を促進する会社の"目的"と"理解"をきちんと従業員全体に周知し、理解を得ないことにはなかなか協力してもらえませんよね。
障害者になる場合って、事故などによる外科的なものから、病気などによる内科的な場合まで様々ですから、今後の障害者雇用にあたっての会社の方針が尚更明確になってないと、結局は"会社が勝手にやった事でなんで俺たちが苦労しなきゃいけないんだ"って声も従業員から上がってくるでしょうし。
障害者差別をするつもりは本人たちにはなくても、往々にしてそうなってること結構ありますよ。
かく言う私も身障者手帳を持ってる身ですが、私の場合は外から見た感じでは全く障害者とは分からないため、たまにご迷惑をお掛けすることがあります。
常日頃から自分の状態を周囲には伝えたりしてはいるものの、あまりにも普通にしすぎてて時たま周囲の人は忘れるようです(笑)
> こんにちは。
>
> 初めて書込みさせて頂きます。
> (今回が最初で最後かも!?)
>
> 投稿を拝見させて頂きました。
> レス付けようかどうしようかここ3日ほどずっと迷ってたんですが…
>
>
> 御社では、
>
> ①何故今後も障害者採用を実施していきたい(前向きに考えたい)と思っているのですか?
> ②御社の意見の中の"パートで雇用を続けた場合、再就職先がみつからない時は見つかるまで
> 責任をもつべき"とどうして考えたのですか?
>
>
> 冷たい言い方ですが、投稿の中に"勉強不足"という表現がありましたが、そうではなくて障害者雇用を"舐めている"としか思えません。
> ここ数日冷静になって考えてみても御社の対応などは私の目には非常に身勝手に写ります。
>
> 障害者を雇うなら、障害にはどういう物があり、どの程度の障害なら御社の業務をこなせるのか、会社としてどのようなサポートが必要なのか充分分析し検討した上で受け入れるべきでしょう。
>
> 行き当たりばったり的に"障害者だから"という理由だけで雇っているようしか思えないのですが。
>
> 健常者であっても仕事には向き不向きがありますし、なかなか適材適所に人を配置するという事は難しいものです。
> ましてや障害者ならば更に教育に時間が掛かる事もしばしばです。
> もちろん障害の程度等によっては健常者の何倍も時間が掛かる事もあれば、健常者並みに業務をこなせる人もいますが、少なくともその人の障害の程度とどういった業務なら可能なのかは充分に話し合う必要があります。どういう経緯でその人が紹介されたにしても。
>
>
>
>
> > 課に配属後、仕事ができず、指導担当(2名)も逆にストレスや仕事がうまく
> まわらなくなってしまって、これではいけないので配属を変えましたが、結果は
> 同じでした。
> >
> > 仕事の中の雑用(重い荷物を運んだり電気をかえたり 等)はできないため単
> 純な書類の作業の繰り返しです(時間も普通の3倍はかかります)
> > 半分会社にいるだけの存在になりつつあります。
>
>
> 何だかんだ理由を付けて会社を正当化したいだけにしか見えません。
> どんなに理由をつけても、御社では健常者なみに仕事ができる"障害者"を求めてるとしか思えませんよ。
> 障害者雇用自体、止めたほうがいいのでは?
>
>
> ここまでの私の書込みで、黒ラブさん自身もかなり気分を害したでしょうが、少なくともどうしても一言余計に言いたくなるほど私も気分を害しましたのも事実ですので、御社の対応は、そういう受け取り方をする人もいるんだという"意見"として頭の片隅においといてください。
>
> ※誤解のないように申し上げますが、その方を解雇することは問題ないと思いますよ。他の方のレスにあります通り、試用期間を前面に出しても良いでしょうし、障害者という部分を差し引いても試用期間が終った後であってもどうしても業務遂行という点で御社での雇用には無理がある、という理由でもかまわないと思います。実際に配置換えなども実施している訳ですから。
マッキーさん
ご意見ありがとうございます
あと、気分なんて害してませんよ 本当に障害者雇用をいいかげんに考えて採用しているのなら 総務の森に書き込みなどしていません 正当な方法で辞めて頂いているでしょう
(正当な方法? これも何が本当によいのか!どんな方法も採用者を傷つける事になる事にはかわりないのですが)
でも会社だからやらなければいけない時もあると私は考えています。
そんな中で、決める前に他の意見も聞いてみたく投書した
次第です。
気分を害しながら書いて頂きありがとうございました
黒ラブ
> こんばんは。
> まだ会社で仕事中のげんたです。
>
>
> うーん。厳しい意見もあるようですね。
>
> 労務管理に限らず、会社の様々な取り決めって会社と従業員双方の話し合い・理解・協力が一番大事になってきますが、どんなに話合いをしても平行線の場合も結構ありますよね~
> ここでも労務管理の手続き面に限らず、様々な問題のスレが上がっています。
>
> 黒ラブの会社が、その障害者の方との雇用契約をどうするのかは置いといて、障害者の受入れ体制という意味では、障害者雇用を促進する会社の"目的"と"理解"をきちんと従業員全体に周知し、理解を得ないことにはなかなか協力してもらえませんよね。
> 障害者になる場合って、事故などによる外科的なものから、病気などによる内科的な場合まで様々ですから、今後の障害者雇用にあたっての会社の方針が尚更明確になってないと、結局は"会社が勝手にやった事でなんで俺たちが苦労しなきゃいけないんだ"って声も従業員から上がってくるでしょうし。
> 障害者差別をするつもりは本人たちにはなくても、往々にしてそうなってること結構ありますよ。
> かく言う私も身障者手帳を持ってる身ですが、私の場合は外から見た感じでは全く障害者とは分からないため、たまにご迷惑をお掛けすることがあります。
> 常日頃から自分の状態を周囲には伝えたりしてはいるものの、あまりにも普通にしすぎてて時たま周囲の人は忘れるようです(笑)
げんたさん お仕事お疲れ様です
マッキーさんの書き込み同様 弊社まだまだ 障害者の方を雇用できるまでの 会社の体制が整っていない 雇用しなければいけないという頭でやっているだけで、全体に理解と受け入れ体制不十分だったと感じます ありがとうございました。
気をつけて帰って下さい
黒ラブ
黒ラブさま
マッキーさま
げんたさま
こんにちは
障害者雇用について皆様のご意見拝見させて
いただきました。
ご指摘されていました 障害者雇用について舐めてる
という件は、感情がはいり上記のような表現をされた
と解釈いたします。
どこの企業でも遊びで人件費を使う会社さんは
ないと思います。
採用者の仕事の力量については正直仕事をしてもらって
からでないとわからないので難しいですよね。
私事の意見で申し訳ありませんが、障害者雇用について
なにも考えていない企業さんがあると思います。
認識、知識不足等(生意気言ってすみません)あるとは
思いますが取り組んでいない企業さんよりは黒ラブさま
の会社は社会的に評価されると思います。
採用されてるかたについては何か他にできる優秀な部分
がないか探していただきたいと思いますが・・・・・
引き続き障害者雇用について積極的な採用を応援いたし
ます。
げんたさま いろいろなご苦労がありそうでたいへんなことと思いますが頑張ってください。
> 黒ラブさま
> マッキーさま
> げんたさま
>
> こんにちは
>
> 障害者雇用について皆様のご意見拝見させて
> いただきました。
> ご指摘されていました 障害者雇用について舐めてる
> という件は、感情がはいり上記のような表現をされた
> と解釈いたします。
> どこの企業でも遊びで人件費を使う会社さんは
> ないと思います。
> 採用者の仕事の力量については正直仕事をしてもらって
> からでないとわからないので難しいですよね。
>
> 私事の意見で申し訳ありませんが、障害者雇用について
> なにも考えていない企業さんがあると思います。
> 認識、知識不足等(生意気言ってすみません)あるとは
> 思いますが取り組んでいない企業さんよりは黒ラブさま
> の会社は社会的に評価されると思います。
> 採用されてるかたについては何か他にできる優秀な部分
> がないか探していただきたいと思いますが・・・・・
> 引き続き障害者雇用について積極的な採用を応援いたし
> ます。
>
> げんたさま いろいろなご苦労がありそうでたいへんなことと思いますが頑張ってください。
皆様 本当にありがとうございます
なんて言っていいのか 身にしみます
今後も前むきに障害者雇用に取り組んでいきますが、
人事だけではなく 各課に障害者雇用を理解して頂ける
ように、考えていきます
黒ラブ
じゃぎだぞ 様
> げんたさま いろいろなご苦労がありそうでたいへんなことと思いますが頑張ってください。
なんかよく分かりませんが『ありがとうございます』
ぶっちゃけ自分は苦労してるとは思ってないんですよ。
と言うか、実際に障害者だから苦労したとも思ってないんですよ。
日常生活に不便な事もたまにありますが、私の場合生まれつきですのでそれが私の"普通"なわけです。
ある日突然障害者になったわけでもないですし。
正直、私の場合は見た目は分かりませんし、仕事も普通の人以上にこなしてる(と自分では思っている)ので、前職では部長として管理する立場で会社の運営に携わっていました。
上記レスにも書いた通り、障害といっても色んな場合があります。しかし世間で「障害」というと、テレビに出てくるような重度の障害をイメージされる方が大半でして、障害者というだけで、"頑張って下さい"といわれると、ジミーちゃんみたいに"オマエモナー"と返したくなるのも事実(笑)
# 気分を害しましたらごめんなさいm(__)m
# それと、例えが古すぎてごめんなさいm(__)m
# ジミーちゃん自体知らなかったらごめんなさいm(__)m
ちなみに私の場合、過去数回転職しておりますが、自分が障害者と予め伝えた事はありません。
もちろん、履歴書には記載しておりますが、転職支援会社の場合ですと、職務経歴だけが先方に行っており、履歴書は面接当日持参という場合が多いのですが、最後の質問タイムなどの際に、自分が障害者である事、業務はもちろん、日常生活にもとくには支障がない事は伝えています。
10人中10人、障害者と知って驚いていましたが。
また、自分の会社の話ではないですが、知人の会社では、障害者雇用の助成金目当てで雇用制度を創設した会社もあります。
もちろん、それによって雇用が促進されれば良い事なのでしょうが、えてして社内体制も整っていない場合が多く、そのような会社の場合、障害者の方自身も居辛い会社も多いとか。助成金「だけ」が目的のようですから。
そのような話を聞くと、正直複雑な感情があります。
圧倒的に障害者雇用の場が少ないから、今の時代、雇ってもらえるだけありがたいのでしょうけど。
と思いっきり長々と話が脱線してしまって申し訳ございませんでした。
黒ラブさんの会社は障害者雇用に前向きのようですので、障害者雇用自体に社内の認識・理解など問題が山積してるかと思いますが、それこそ頑張って下さい。
少しずつ前進していけるといいですね!
ではでは。
> じゃぎだぞ 様
>
>
> > げんたさま いろいろなご苦労がありそうでたいへんなことと思いますが頑張ってください。
>
>
> なんかよく分かりませんが『ありがとうございます』
>
>
> ぶっちゃけ自分は苦労してるとは思ってないんですよ。
> と言うか、実際に障害者だから苦労したとも思ってないんですよ。
> 日常生活に不便な事もたまにありますが、私の場合生まれつきですのでそれが私の"普通"なわけです。
> ある日突然障害者になったわけでもないですし。
>
> 正直、私の場合は見た目は分かりませんし、仕事も普通の人以上にこなしてる(と自分では思っている)ので、前職では部長として管理する立場で会社の運営に携わっていました。
>
> 上記レスにも書いた通り、障害といっても色んな場合があります。しかし世間で「障害」というと、テレビに出てくるような重度の障害をイメージされる方が大半でして、障害者というだけで、"頑張って下さい"といわれると、ジミーちゃんみたいに"オマエモナー"と返したくなるのも事実(笑)
>
> # 気分を害しましたらごめんなさいm(__)m
> # それと、例えが古すぎてごめんなさいm(__)m
> # ジミーちゃん自体知らなかったらごめんなさいm(__)m
>
> ちなみに私の場合、過去数回転職しておりますが、自分が障害者と予め伝えた事はありません。
> もちろん、履歴書には記載しておりますが、転職支援会社の場合ですと、職務経歴だけが先方に行っており、履歴書は面接当日持参という場合が多いのですが、最後の質問タイムなどの際に、自分が障害者である事、業務はもちろん、日常生活にもとくには支障がない事は伝えています。
> 10人中10人、障害者と知って驚いていましたが。
>
> また、自分の会社の話ではないですが、知人の会社では、障害者雇用の助成金目当てで雇用制度を創設した会社もあります。
> もちろん、それによって雇用が促進されれば良い事なのでしょうが、えてして社内体制も整っていない場合が多く、そのような会社の場合、障害者の方自身も居辛い会社も多いとか。助成金「だけ」が目的のようですから。
>
> そのような話を聞くと、正直複雑な感情があります。
> 圧倒的に障害者雇用の場が少ないから、今の時代、雇ってもらえるだけありがたいのでしょうけど。
>
>
> と思いっきり長々と話が脱線してしまって申し訳ございませんでした。
>
> 黒ラブさんの会社は障害者雇用に前向きのようですので、障害者雇用自体に社内の認識・理解など問題が山積してるかと思いますが、それこそ頑張って下さい。
> 少しずつ前進していけるといいですね!
>
> ではでは。
こんばんは
うちも 今回で2人目なのですよ 1人の方は フルタイムではありませんが、その人なりに一生懸命で まわりにいる人も好感をもってせっしています なかなか難しいですね
まあ 社内で力合わせてやっていきます。
ありがとうございます
黒ラブ
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~14
(14件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]