相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員の厚生年金加入条件について

著者 落石岬 さん

最終更新日:2008年06月08日 16:30

私はある大手の派遣会社に在籍していて、そこから派遣先で勤務しています。
 都合で週の勤務日数を減らしたいと思っていますが、厚生年金等の社会保障はそのまま継続したいと思っています。
 派遣元の会社にその旨を相談した所、社会保障が継続可能な条件は

2ヶ月と1日を超える雇用契約期間
  1週の所定労働時間が30時間以上かつ4日以上

と言われました。
 この通りなのでしょうか?

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員の厚生年金加入条件について

著者1・2・3さん

2008年06月08日 18:35

> 私はある大手の派遣会社に在籍していて、そこから派遣先で勤務しています。
>  都合で週の勤務日数を減らしたいと思っていますが、厚生年金等の社会保障はそのまま継続したいと思っています。
>  派遣元の会社にその旨を相談した所、社会保障が継続可能な条件は
>
>   2ヶ月と1日を超える雇用契約期間
>   1週の所定労働時間が30時間以上かつ4日以上
>   
> と言われました。
>  この通りなのでしょうか?
>
>  宜しくお願い致します。

落石岬さんへ

落石岬さんが、特定派遣か登録型なのか分かりませんが、登録型派遣社員として派遣就労しているのであれば、雇用契約期間が2ヶ月を超えなければなりません。
ただし、同一の派遣元事業主のもとで派遣就労にかかる次回(1ヶ月以内)の雇用契約(1ヶ月以上)が確実に見込まれれば継続は可能です。

また、社会保険の適用基準としては、「通常の就労者の1日又は1週間の所定労働時間及び1ケ月の所定労働日数の概ね4分の3以上である」就労者は被保険者として取り扱うべきものであるとされています。

充分な説明となっていないかもしれませんが、参考にしてください。

Re: 派遣社員の厚生年金加入条件について

著者落石岬さん

2008年06月09日 06:49

1・2・3 さんありがとうございます。

「通常の就労者の1日又は1週間の所定労働時間及び1ケ月の所定労働日数の概ね4分の3以上である」就労が必要条件なのですね。

大変参考になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP