相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

初めての算定

著者 さとさん さん

最終更新日:2008年06月13日 17:50

もうすぐ算定の時期かと思います。

私自身初めて算定の計算をしているのですが、ひとつ問題点がありまして、今まで社内になかった事例が入ってきました。

それというのが、キャリアアップによる助成金なのですが、社員一人だけなのですが、30万円の助成金が出ています。

算定計算をする際に、その助成金もプラスして標準報酬を出したのがいいのでしょうか?

わからないのでもしよろしければ、お教え頂ければと思います。

スポンサーリンク

Re: 初めての算定

著者グレゴリオさん

2008年06月17日 09:12

勉強中の者ですが、コメントが付かないようですので…

まず最初に質問ですが、

> それというのが、キャリアアップによる助成金なのですが、

この助成金ですが、調べてみたのですがどこから何の目的で出ているものかよくわかりません。
「キャリア形成促進助成金」といわれるものかな、と思うのですが、このくくりの中にも、いくつも種類があるようです。

「キャリア形成促進助成金」だと仮定しての話ですが、これらに類するものは、事業主に対して、一定の条件に該当する講習や訓練、検定試験を受けた際などに、その費用賃金補助を目的として交付されているもので、労働者に直接、賃金に類するものとして支給されているものではありませんから、標準報酬算定には関係ないと思います。

もしこれらの助成金の支給を受けていて、それをそのまま従業員賃金として支払っていたら、そのこと自体が問題なように思えますが!?

Re: 初めての算定

こんにちは。

私もまだまだ勉強中ではあるのですが、インセンティブというわけではないのでしょうか?

弊社は、4月に前年度の優秀賞ということでインセンティブが支給されます。算定期間ですので計算に入れるべきなのでしょうが外しています。
理由は、通常の給与以上の標準月額となるためです。
実際の支給は4月ですが、給与処理として給与明細にそのインセンティブの金額が載るのは7月です。

お互い、初めての算定基礎ですね!
頑張りましょうね☆

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP