相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職願と退職届けについて

著者 Ing さん

最終更新日:2008年07月13日 03:18

以前6月に解雇予告について投稿し、アドバイスをを頂きました。
7月末までの雇用条件で(賞与支給・有給休暇の消化・就職活動)で退職を促され会社都合と思い退職願の提出をしていませんでしたが、又退職願いを提出を催促されました。
今回は退職届ではなく退職願とのことですが、
退職日が決まっているので退職願の提出になるかと思いますが、やはり心配は失業保険の給付です。
退職願では一身上の都合とみなされ不利になるのですが、退職願の理由に具体的な内容を記入しても問題はないのでしょうか?
又後で分かった事ですが、周りの社員には事業主が辞めさせたからと公言している事も知りました。
現時点では退職勧奨同意書もありません。
アドバイスの程よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 退職願と退職届けについて

著者ヨットさん

2008年07月13日 08:46

> 以前6月に解雇予告について投稿し、アドバイスをを頂きました。
> 7月末までの雇用条件で(賞与支給・有給休暇の消化・就職活動)で退職を促され会社都合と思い退職願の提出をしていませんでしたが、又退職願いを提出を催促されました。
> 今回は退職届ではなく退職願とのことですが、
> 退職日が決まっているので退職願の提出になるかと思いますが、やはり心配は失業保険の給付です。
> 退職願では一身上の都合とみなされ不利になるのですが、退職願の理由に具体的な内容を記入しても問題はないのでしょうか?
> 又後で分かった事ですが、周りの社員には事業主が辞めさせたからと公言している事も知りました。
> 現時点では退職勧奨同意書もありません。
> アドバイスの程よろしくお願い致します。

退職願いも退職届け同様に提出する必要は
ありません。本当の理由を書いたら退職願い
ではなくなります
 退職願(ねがい)
合意により労働契約を解約してもらうための申し出。いわゆる「申込」の段階ですので、相手側(会社)が承諾してはじめて退職となります。出した時点では退職となりません。
また、相手が承諾するまでは撤回することができるのも一つの特徴です。
 退職届(とどけ)
会社への最終的な意思表示であり、届が受理される=退職となります。退職願と異なり、特別な事情がない限り撤回することはできません。

退職願を提出すること=自分の意思で退職=「自己都合退職」 となるため、リストラなどで会社から退職を薦められたとき(「会社都合退職」)は 退職願は必要ありません。
中には会社都合で解雇する従業員退職願の提出を指示する会社もあるとのこと。
これは退職願を提出させることで、会社都合でなく、
自己都合による退職として処理しようとするためです。
 失業給付の支給までの期間と給付日数が変わってきます
のでそれでもいいなら提出しても構いません
 どうしても提出しろと言われたら「労働基準監督署に相談してみます。」って言って様子をみてください。
だめなら労働基準監督署に相談してください。
ただし退職の際、会社ともめすぎると、会社は報復としてあなたの勤務中の態度などを取り上げて職務怠慢を理由に懲戒解雇を命じることもありうるので慎重にすすめてください

http://www.work2.pref.hiroshima.jp/docs/1456/C1456.html

著者Ingさん

2008年07月13日 13:27

前回同様ヨットさん回答ありがとうございます。

やはり、退職願いも退職届け同様に提出する必要はないようですね。

確かに労働者からの申し出はなく事業主からの申し出により承諾せざる得ないわけでですから。

すでに労働基準監督署に相談したところ退職願も退職届も内容によって失業給付を判断するので一身上の都合と記載してしまうと自己都合となるので、違う書き方の方がいいのでは。
但し、一般的に退職願・退職届の記入方法をみると細かい事を書く必要がないとあり、ますます難しいのではと思います。

会社ともめすぎると、会社は報復としてあなたの勤務中の態度などを取り上げて職務怠慢を理由に懲戒解雇を命じることもありうるので慎重にすすめてください

確かに、今回の場合退職願を提出するよう働きをかけている本人が社会保険労務士ですので、
大変難しいと思います。
この場合でも提出の義務はないのでしょうか?

あるいは退職願に一身上の都合とせず、今までの内容を記載した例があれば教えて頂きたいと思います。
このような事例の処理を教えて頂けないでしょうか?

著者ヨットさん

2008年07月13日 14:01

> 確かに、今回の場合退職願を提出するよう働きをかけている本人が社会保険労務士ですので、
> 大変難しいと思います。
> この場合でも提出の義務はないのでしょうか?
→ありませんが、提出するかどうかは
  ラ・フランスの自由です
>
> あるいは退職願に一身上の都合とせず、今までの内容を記載した例があれば教えて頂きたいと思います。
> このような事例の処理を教えて頂けないでしょうか?

前レスにも書いたとおり本当の理由を書いたら退職願い
ではなくなりますので、会社にとってあまり意味のない
ものになりますが、それでも御社が良いというなら、本当の理由を書かれてもかまいません(普通は退職願いでなくなるため書きません)

著者Ingさん

2008年07月13日 19:24

ヨットさん早い回答ありがとうございます。

提出にあたりもう一度話しを伺ってみます。

おそらく本当の理由を書いた退職願いを提出したとしても批判を得るのではないかと不安を感じています。
ただその内容で失業給付の条件が変わってくる可能性があればと思ったのですが、あまり意味がないようですね。

あとは労基署に相談したことは企業側には伏せていますので、話し合いの内容によって言葉として伝えてみたいと思います。
ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP