相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務上のゴミでしょうか?

著者 ヘルプ さん

最終更新日:2008年07月23日 23:48

当社では掃除当番制になっているのですが、
休憩中に個人が食べた弁当ゴミやペットボトルなどのゴミに関して業務上のゴミだからと一部の掃除当番にのみ清掃を強制しています。
法律上の労働時間とは拘束時間から休憩時間を引いたものとあります。労働時間外に出した個人のゴミ清掃まで強制的にさせられるものなのでしょうか?勤務時間中のゴミは全て業務上のゴミになるのでしょうか?
部長に確認したところ、PCオペレーターなど窓口業務のない人は責任ある仕事ではないので、そういう仕事をしてもらうとの事でした。窓口業務がある人は責任の重い仕事をしているから掃除当番からは、外してあるとのことでした。
また、そういった取り決めは話し合いなどせずに部長の一存で決めることができると言われました。本当にそんな権限が法律上あるでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 業務上のゴミでしょうか?

著者外資社員さん

2008年07月24日 09:39

こんにちは

争う気があるなら、”本来 やるべき仕事は
雇用契約か、関連の資料で、書面にて規定されるべき”
と主張し、その点は、会社や管理者に対して追求することは可能です。
 私のような外資の会社では、Job Descriptionというやるべき業務の規定がはっきりしていますので、それ以外は、やる必要もなく、やっても業務とは認められません。

とは言え、日本の会社では 規定があいまいなことがあり、
慣習として清掃なども期待されるという見方も可能とは思います。

結論としては、業務範囲を書面等で明確に規定して欲しいという要求が合理的な範囲と思います。
それが実施されるまでは、やらないという選択は可能と思います。
とは言え、改めて業務と規定されたならば、反対はできないと思います。 そうなると、業務上のゴミかという解釈は、あまり意味がないように思われます。
 身体上、宗教上等の禁忌等の、困難を伴う場合の拒否は認められますが、個人の信条やプライドが理由だと無理と思います。

著者ナミヘイさん

2008年07月24日 12:46

その部長さんが統括している部内での話なら
それ位の権限は普通にあるもんだと思いますけどね。
仕事の割り振りしてるだけですからねぇ。

ヘルプさんが従事すべき業務に当てはまるのかは解りませんがね。

でも誰かがやらなきゃ社内がゴミ溜めになりますよね。
一部掃除をしない人がいるのが嫌ってだけなら
自分もやらないか全員がやるように規則を作るとか
業者を使う位しかないと思いますが…
あとは社内で飲食禁止したりゴミは全部持ち帰らせる位ですかねぇ。

ゴミのほうの話ですが。
法律上、会社から出るゴミは、産業廃棄物と事業系一般廃棄物に分類され、勤務時間中・時間外の区別はありません。
休憩中の飲食物のゴミは、種類や地区行政によって違いがあるのですが、事業系一般廃棄物とされるのが一般的です。
つまり、時間を問わず会社で出るゴミは全て業務上のゴミと言えるでしょう。

清掃活動を労働時間外で強制されていたり、極一部の人間に負担させているのであれば、問題だと思います。が、窓口業務のない多数の人に対して、仕事の一部としているのであれば一般的な扱いでしょう。

清掃を業者に委託している会社は極一部で、ほとんどのところは、従業員が手分けしてやってると思います。清掃を担当分けするにしても、時間でみんなでやるにしても、仕事から手が離せない人は清掃しないのも普通だと思います。

清掃したくないなら、窓口業務へ異動を希望したほうが手っ取り早いのでは?

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP