相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社設立事の諸手続と役員報酬(1)

著者 メインクーン さん

最終更新日:2008年07月29日 18:59

皆様、こんにちは。

先日、Aという新規に法人会社を設立しました。
とは言え、
私は事業主ではありませんが、諸手続きに関し、疑問があり立ち往生しております。

(従業員を7名雇用する予定なので社保・労保届出の準備中)

<状況>
現在、Aの事業主は職業を掛け持ちしています。どこでもよくある話かと思いますが、要するに名をかりて設立に至ったところです。
今後も事業主に関しては、給与、源泉、社保等は現職が行なっていきます。Aでは少しばかりの役員報酬を支払う予定です。

社保関連 質問1
被保険者資格届を出すにあたり、事業主が加入せず、従業員のみの申請で問題は無いのでしょう?

社保関連 質問2
届出に関連し、持参する帳簿等(出勤簿等)があるようですが、事業開始ししたばかりで資料が揃っていません。どうのようにしたらよいのでしょうか?

役員報酬 質問1
源泉せず支給するにあたり、本人が確定申告をすることで問題ないでしょうか?

私自身
初心者なので専門用語が通じないところもありますので、その点を踏まえてご教授願います。

皆様、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 会社設立事の諸手続と役員報酬(1)

メインクーン様、おはようございます。
社補関連についてのみ投稿させていただきます。

> 社保関連 質問1
> 被保険者資格届を出すにあたり、事業主が加入せず、従業員のみの申請で問題は無いのでしょう?

事業所の新規加入の書類に、「社員○名、社保に加入する者○名、加入しない者○名」という欄があるはずです。社会保険事務所での手続きの際に、「加入しない」理由が説明できれば大丈夫とのことです。
私が手続きに行ったときは、非加入者の年令も教えて欲しいといわれました。

> 社保関連 質問2
> 届出に関連し、持参する帳簿等(出勤簿等)があるようですが、事業開始ししたばかりで資料が揃っていません。どうのようにしたらよいのでしょうか?

持参する書類:
イ)現金出納簿(賃金の支払日とその総額が記帳されている帳簿)
ロ)賃金台帳源泉徴収簿
ハ)労働者名簿(従業員の履歴が記入されているもの)
ニ)出勤簿、またはタイムカード
(「会社のつくり方 段取りと手続きのすべて」日本実業出版社 による)
設立後すぐでは、ニ)とハ)ぐらしか用意できませんね。設立したばかりなのでまだ他の書類がない旨、手続時に説明しましょう。
届出書類に設立日の記入欄があるはずです。

以上は私の経験ですが、一度社会保険事務所にお問い合わせになり、万全を期することをお勧めします。
電話は繋がりにくいと思いますが…

ついでに:
社会保険料を、銀行口座から自動口座振替にしてもらう申込書があります。手続の際に言えばもらえます。殆どの企業さんが口座振替を利用しているようです。

ご参考になれば幸いです。

Re: 会社設立事の諸手続と役員報酬(1)

著者メインクーンさん

2008年08月01日 14:34

MOMEN様

はじめまして。
貴重な回答ありがとうございます。

設立間もないので揃えられない資料があっても構わないということですね。後は説明できるよう手持ち資料を全てもって望みたいとおもいます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP