相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

寄託契約書に貼る印紙について

著者 なぜなぜソーム さん

最終更新日:2008年08月26日 13:01

初歩的な質問ですが、文書の保存の必要があり、保管倉庫の会社と寄託契約書を結びます。
担当者から4,000円の印紙を貼るように依頼されましたが、契約金額の記載がない契約書なので、私は200円の印紙で良いと思っています。
どちらが正しいのでしょうか?又、この契約書には協定書もついており、それには保管料運賃、廃棄料金、ダンボール代が記載されています。
何卒、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 寄託契約書に貼る印紙について

著者ほわいとさん

2008年08月26日 14:35

こんにちは。

もしかしたらの回答になりますが、

印紙税法上の文書の種類で「第7号」:継続的取引の基本となる契約書

にあたるのではないでしょうか?
これでしたら、4,000円の印紙が必要になります。

契約期間の取り決めはありますか?

著者なぜなぜソームさん

2008年08月26日 14:43

こんにちは。

早速のご返事ありがとうございます。
契約期間については下記のとおりになっております。

契約は平成20年9月1日より平成21年8月31日とする。但し契約期間終了の3ヶ月前迄に甲又は乙が、それぞれの相手方に対し、別段の意思表示がないときは、この期間はさらに1カ年間自動的に延長されるものとし、それ以降も同様とする。

これはその”継続的取引の基本となる契約書”というものでしょうか?
何度もすみませんが、ご教示お願い致します。

著者ほわいとさん

2008年08月26日 15:01

以前契約書を作成する際に税務署に相談したのですが、なぜなぜソームさんとは少し内容が違っては居るものの、「更新についてはその都度延長も有り得る場合は?」と聞いたところ4,000円だと言われました。
更新する旨が記載されているので、継続的取引に当たるのでは無いかと思います。

お答えしたものの、私は素人なので、税務署に聞くのが一番確実です。

税務署は税金を払う人にはそれは親切にお返事してくれますので、一度問い合わせてみてください。

著者なぜなぜソームさん

2008年08月26日 15:06

ほわいとさん、

ご親切にありがとうございました。
早速、税務署に問い合わせてみます!

本当に、どうもありがとうございました。

著者ほわいとさん

2008年08月26日 15:19

もう問い合わせされたかもしれませんが、

http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/15/11.htm

このへんが、参考になるかと・・・。
これによると、一ヶ月の単価の記載が有るかないかが問題になりそうですね。

著者なぜなぜソームさん

2008年08月26日 15:23

問い合わせてみましたところ、この契約書には「荷役業務」も含まれていたことがわかりました。
請負契約となるので、4,000円の印紙が必要との事でした。

契約書はしっかり確認しているつもりでも、まだまだ、目の付け所が違うのだと思いました。。。。

URL、非常に参考になります。
色々と助けて下さってありがとうございました。

> 初歩的な質問ですが、文書の保存の必要があり、保管倉庫の会社と寄託契約書を結びます。
> 担当者から4,000円の印紙を貼るように依頼されましたが、契約金額の記載がない契約書なので、私は200円の印紙で良いと思っています。
> どちらが正しいのでしょうか?又、この契約書には協定書もついており、それには保管料運賃、廃棄料金、ダンボール代が記載されています。
> 何卒、宜しくお願い致します。

営業倉庫の「寄託契約書」は、以前国税庁に確認しましたところ、非課税と回答がありました。
営業倉庫は、保管料金+荷役料金から倉庫料金はなっています。
契約書自体を「寄託契約書」とされモデル寄託契約書の通り
契約書を締結しましょう。
損害賠償等、標準倉庫寄託約款が適用されますので、契約内容にもれがあった場合、約款が優先され安心です。トラブル回避のためにも、「寄託契約書」と「業務請負契約書」を混同しないようにしましょう。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド