相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎届後の標準報酬決定ついて

著者 総務未経験 さん

最終更新日:2008年09月16日 13:55

いつも適切なアドバイスありがとうございます。またお教え頂きたい事があります。
標準報酬の決定通知書が手元にきました。事前に被保険者さん方々にお知らせの文書を発送したいのですが、どのような文書を作成すればいいのか、文書力がなく困っています。
お教え下さい。
中にはかなり保険料があがる方がいます。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎届後の標準報酬決定ついて

著者オレンジcubeさん

2008年09月17日 09:29

> いつも適切なアドバイスありがとうございます。またお教え頂きたい事があります。
> 標準報酬の決定通知書が手元にきました。事前に被保険者さん方々にお知らせの文書を発送したいのですが、どのような文書を作成すればいいのか、文書力がなく困っています。
> お教え下さい。
> 中にはかなり保険料があがる方がいます。
> よろしくお願い致します。

おはようございます。
あまり文書力に悩まず、知らせなければならない内容(標準報酬月額が9月分から変更になる)を通知すればよいと思います。

当社の案内文を簡単に紹介しますと、

社会保険料の変更の件(表題)

貴殿の社会保険料が9月分(10月給与控除)から、下記のとおりとなりますのでお知らせします。

記

標準報酬月額 改定後○○千円 改定前○○千円

通常はここまででよいのですが、当社では
健康保険料、介護保険料厚生年金保険料、厚年基金保険料の改定前および改定後の保険料をお知らせしております。

決定事由が、定時決定随時改定育児休業等終了時改定
      介護保険該当年齢到達、介護保険非該当 
どれに当てはまるかを○で囲んであげます。

最後に簡単に、
報酬月額とは・・・
定時決定とは・・・
随時改定とは・・・

の説明文を書いてあげ、A4一枚を給与明細書に封入して渡しております。

要は、標準報酬月額が今回から○○千円に変更になるということを、きちんと知らせてあげればよいので、各個人への通知は簡略化し、全体の説明は、社内メールで通知するというのもひとつの方法ですよ。

著者総務未経験さん

2008年09月17日 10:49

> > いつも適切なアドバイスありがとうございます。またお教え頂きたい事があります。
> > 標準報酬の決定通知書が手元にきました。事前に被保険者さん方々にお知らせの文書を発送したいのですが、どのような文書を作成すればいいのか、文書力がなく困っています。
> > お教え下さい。
> > 中にはかなり保険料があがる方がいます。
> > よろしくお願い致します。
>
> おはようございます。
> あまり文書力に悩まず、知らせなければならない内容(標準報酬月額が9月分から変更になる)を通知すればよいと思います。
>
> 当社の案内文を簡単に紹介しますと、
>
>
> 社会保険料の変更の件(表題)
>
> 貴殿の社会保険料が9月分(10月給与控除)から、下記のとおりとなりますのでお知らせします。
>
>             記
>
> 標準報酬月額 改定後○○千円 改定前○○千円
>
> 通常はここまででよいのですが、当社では
> 健康保険料、介護保険料厚生年金保険料、厚年基金保険料の改定前および改定後の保険料をお知らせしております。
>
> 決定事由が、定時決定随時改定育児休業等終了時改定
>       介護保険該当年齢到達、介護保険非該当 
> どれに当てはまるかを○で囲んであげます。
>
> 最後に簡単に、
> 報酬月額とは・・・
> 定時決定とは・・・
> 随時改定とは・・・
>
> の説明文を書いてあげ、A4一枚を給与明細書に封入して渡しております。
>
> 要は、標準報酬月額が今回から○○千円に変更になるということを、きちんと知らせてあげればよいので、各個人への通知は簡略化し、全体の説明は、社内メールで通知するというのもひとつの方法ですよ。

おはようございます
ご丁寧なお答えありがとうございました
今、個人宛てではなく、社員各位して全員に送る文書にしようと思ってます。
その際どのような文書にすれば良いでしょうか
すいません、何度も。

著者オレンジcubeさん

2008年09月17日 11:41

> > > いつも適切なアドバイスありがとうございます。またお教え頂きたい事があります。
> > > 標準報酬の決定通知書が手元にきました。事前に被保険者さん方々にお知らせの文書を発送したいのですが、どのような文書を作成すればいいのか、文書力がなく困っています。
> > > お教え下さい。
> > > 中にはかなり保険料があがる方がいます。
> > > よろしくお願い致します。
> >
> > おはようございます。
> > あまり文書力に悩まず、知らせなければならない内容(標準報酬月額が9月分から変更になる)を通知すればよいと思います。
> >
> > 当社の案内文を簡単に紹介しますと、
> >
> >
> > 社会保険料の変更の件(表題)
> >
> > 貴殿の社会保険料が9月分(10月給与控除)から、下記のとおりとなりますのでお知らせします。
> >
> >             記
> >
> > 標準報酬月額 改定後○○千円 改定前○○千円
> >
> > 通常はここまででよいのですが、当社では
> > 健康保険料、介護保険料厚生年金保険料、厚年基金保険料の改定前および改定後の保険料をお知らせしております。
> >
> > 決定事由が、定時決定随時改定育児休業等終了時改定
> >       介護保険該当年齢到達、介護保険非該当 
> > どれに当てはまるかを○で囲んであげます。
> >
> > 最後に簡単に、
> > 報酬月額とは・・・
> > 定時決定とは・・・
> > 随時改定とは・・・
> >
> > の説明文を書いてあげ、A4一枚を給与明細書に封入して渡しております。
> >
> > 要は、標準報酬月額が今回から○○千円に変更になるということを、きちんと知らせてあげればよいので、各個人への通知は簡略化し、全体の説明は、社内メールで通知するというのもひとつの方法ですよ。
>
> おはようございます
> ご丁寧なお答えありがとうございました
> 今、個人宛てではなく、社員各位して全員に送る文書にしようと思ってます。
> その際どのような文書にすれば良いでしょうか
> すいません、何度も。

こんにちは。
社会保険事務所に確認したところ、標準報酬月額が変更になる人に対して、通知する義務があるとのことなので、変更になる人たちには、通知してあげてください。その際には、先ほども書きましたとおり、新旧の標準報酬月額をお知らせしてあげればよいです。保険料は明細書に印字されているので必要ありません。

全社員には、10月給与明細の件という表題で、
10月給与より、厚生年金保険料の料率改定及び社会保険料の変更(定時決定随時改定該当者)になります。

1.厚生年金保険料率の改定については、簡単に平成16年の法 律改正により、毎年9月保険料(10月給与控除分)から厚 生年金保険料が0.354%(労使折半)ひきあげられます。 新保険料率○○.○○/1000、旧保険料率○○.○○/1000と いう新旧比較表をはさみ、この引き上げは、平成29年度に 年収の18.30%で固定されるまで続きます(予定です)。

2.社会保険料の改定
  定時決定の簡単な説明文。
  社会保険料については、毎年1回、実際に受けている報  酬と標準報酬が大きくかけ離れないように4・5・6月  の報酬をもとに決定し、9月分保険料(10月給与控除)  から新しい保険料を控除すること。
  今月の給料より保険料が新しくなっていますので、ご確  認下さい。(標準報酬が変らない場合は、変更ありませ  ん。)

3.御社が6月に給与改定している場合には、9月月変の随時 改定についても案内してあげる。
 随時改定とは、給料の昇給等により給料に「著しい変動」
 があった場合には、その月以降の3ヶ月間の給料を基礎に
 標準報酬が決定し、4ヶ月目から新しい保険料を控除する
 ことになります。
 この随時改定に該当する方も、10月給料(9月分保険料) から変更となります。

(注)標準報酬とは、という簡単な説明文をつけてあげれば、各自10月給与明細と9月明細を見比べ、変更を確認してくれるのではないかと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP