相談の広場
こんにちわ、フリーダムです。
基本的な質問で申し訳ないんですが、お力添え頂ければと思います。年末調整に向けての話なんですが・・・今回、中途採用の方を2人雇用致しました。二人とも入社時に前職の源泉徴収票が未提出でありましたので、今回提出を促したのですが、一人は前職で所得税を徴収されていなかったという事でした。もう一人の方は控除はされていたと思いますが、源泉とかはないとの事です。こういう時はどの様にしていけばよろしいでしょうか?
申し訳御座いませんが教えて下さい。宜しく御願い致します。
スポンサーリンク
こんばんは
基本的には源泉徴収票というのは、各事業所から税務署と
市町村に提出されるはずです。
未提出であるならば、提出を求める必要があります。
どこの会社でも提出義務があるので、なければいけない
ものですし、逆に言えば、退職時には本人に渡さねばなら
ない書類と認識しております。
よって、お手元にないようであれば、正式に前職に依頼して
再発行をさせる必要があります。これは必ず対応して下さい
合算の必要がありますので、これは必ず必要です。
所得税を徴収されていなかったと言うことは、日雇いで
仕事をしていたと言うことでしょうか?
もし、それであるならば、必ず確定申告をするように伝えて
ください。
給与所得者であれば、源泉徴収をしていなければ、その会社
処罰の対象になりますので、大きな問題です。
よく調べて、対応を検討してください。
> こんにちわ、フリーダムです。
> 基本的な質問で申し訳ないんですが、お力添え頂ければと思います。年末調整に向けての話なんですが・・・今回、中途採用の方を2人雇用致しました。二人とも入社時に前職の源泉徴収票が未提出でありましたので、今回提出を促したのですが、一人は前職で所得税を徴収されていなかったという事でした。もう一人の方は控除はされていたと思いますが、源泉とかはないとの事です。こういう時はどの様にしていけばよろしいでしょうか?
> 申し訳御座いませんが教えて下さい。宜しく御願い致します。
フリーダム様
こんにちは
あくまで、以前の会社での対応ですが、
本人は給与明細を持っていないのでしょうか?
給与明細を持っていれば、本年度分を出してもらって、
確認する方法もあります。
あとは、出ないと言うことであれば、必ず確定申告するよう
に伝えて、年末調整をしないで、源泉徴収票を提出すること
です。
会社が出してくれないではありません。会社はださなければ
ならないので、本人に言わせたほうがいいですよ。
税務署に聴いたら出すのが基本だと言うことを言われた等
いくらでもいえるはずです。
年末調整できなければ、本人困るはずです。でも、そうせざ
るを得ません。
個人事業をやっていた方などが、中途採用で入ってきた場合
など、全て年調せずに源泉出してました。
勤務していたことが分かっている場合、年末調整したらだめ
ですよ。
それから、前職の収入がないと年末調整は出来ないから、
年末調整をしないで、源泉を出すので、自分で確定申告に
言ってください、と伝えるのをお忘れなく・・・・
> 返答ありがとう御座います。
> 私もそう思ったのですが、その社員曰く「日雇いではなく正社員で働いていた。」そうなんです。仮にそうであったとして源泉徴収すらしていなかった場合、弊社としては平成20年度のこの方の源泉(今後の年末調整等)の処理はどうしたらよろしいでしょうか?あと、源泉徴収票がでないと言っていた社員に関しては、やはり「以前の会社は出してくれない。」という事なんですが・・・どの様に事務処理を進めればよいんでしょうか?今までこの様な事態に遭遇した事が無かったんで困ってます。度々質問申し訳ないんですが、宜しく御願い致します。
こんにちは、フリーダムさん。
さて、ご相談の件、少し他の皆さんと意見が異なりますが以下の通り。
Q1.源泉徴収すらしていなかった場合、弊社としては平成20年度のこの方の源泉(今後の年末調整等)の処理はどうしたらよろしいでしょうか?
A.そもそもの話、源泉徴収を前職がしていたか・否かは、御社には関係ない話です。その従業員さんには可愛そうですが、年末調整で不足分を追徴するだけのことです。仮に年調をしなくても、確定申告で対応(納付)することになります。
大半の人は、年調をすれば、還付されるものと誤解されていますので、なかなか納得してもらえないのが給与担当者として辛いところですが仕方がありません。粛々と対応しないといけないでしょう。
Q2.源泉徴収票がでないと言っていた社員に関しては、やはり「以前の会社は出してくれない。」という事なんですが・・・どの様に事務処理を進めればよいんでしょうか?
A.あくまで経験則ですが、この手の話は2通りがあって、一つは「本当に前職が発行してくれない」、もう一つが「事情があって、前職に電話しにくい(していない)」がありますね。
どちらの場合にせよ、最悪は、従業員了解のもと、フリーダムさんが前職の給与担当者へ連絡する方法があります。
経験則では、同じ給与担当者同士、相手の気持ちが分かりますので(苦笑)、殆どの場合は応じてもらえます。が、送り先は、その従業員の自宅にしておいた方がいいですね。
以上
フリーだム様
こんにちは。
源泉を提出していただけない方は、先日申し上げたように
確定申告をしてもらうほうが早いです。自営のお手伝いで
あれば、必要経費等もあるでしょうから・・・・
そのため、年末調整をせずに、源泉を作成して本人に渡し、
本人も説明をして、確定申告してもらうほうが良いと思い
ます。
何度もすみません・・・・
> たまりん,返答ありがとう御座います。
>
> そうですね。もう一度内容確認して本人にも確認して頂きま
>
> す。それと源泉が提出して頂けないといっていた社員の方は
>
> 自営の手伝いのような形で働いていた?いる?らしいです・
>
> ・・こちらも引き続き確認していきます。ありがとう
>
> 御座いました。
> こんにちわ、フリーダムです。
> 基本的な質問で申し訳ないんですが、お力添え頂ければと思います。年末調整に向けての話なんですが・・・今回、中途採用の方を2人雇用致しました。二人とも入社時に前職の源泉徴収票が未提出でありましたので、今回提出を促したのですが、一人は前職で所得税を徴収されていなかったという事でした。もう一人の方は控除はされていたと思いますが、源泉とかはないとの事です。こういう時はどの様にしていけばよろしいでしょうか?
> 申し訳御座いませんが教えて下さい。宜しく御願い致します。
こんにちは。
源泉徴収票は、普通の会社であれば、退職時にもしくは年末調整の計算前に送ってくれるはずです。
また、普通の会社であれば、紛失したといえば再発行していただけるはずです。
あえて普通の会社といわせてもらったのは、小さい会社でオーナー会社のような場合、言っても発行してもらえない会社も確かにありました。
その際に税務署に確認したところ、前職があれば、前職を必ず含めて年末調整を実施しなければならない。それができないのであれば、確定申告をしてもらうことになりますということでした。
平成20年の給与明細書を全部提出してもらい、それに基づいて前職分を合算するよりも、一般の会社ということを期待して、提出が難しいようならば確定申告してくださいとその方たちに伝えた方がよいと思います。
重複した意見で申し訳ございませんでした。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]