相談の広場
ちょっと困った事があるので質問です。
先日ある社員が会社を無断欠勤しました。もちろん無断欠勤した本人が一番悪いのですが、その社員の所属する支店長が有給休暇を認めず欠勤で処理しろと言ってきました。でも欠勤扱いにするともちろん欠勤控除をしなければいけません。その社員は有給休暇も有り余っているので、本人が希望するなら欠勤ではなく有給で処理してあげたいなと個人的には思うのですが、みなさんならこういう時どうしますか?
私が気になっているのは、
①たとえ無断欠勤だとしても一支店長の独断と偏見で欠勤扱いにしろなんて言う権利はあるのか?
②その上司の指示通り欠勤控除で処理したとても会社としては問題はないのか?
です。
実はこういうことがちょくちょくあって、その度に疑問に思っていました。ご回答よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんばんは
その方は、無断欠勤したんですよね。だったら、当然欠勤でしょう。それが欠勤でなくしたら、組織は成り立ちませんよ。
みんな無断欠勤しても有給で処理できることになってしまう。
その店長の言うことが正しいです。貴殿は無断欠勤について
どう思いますか?やってはいけないことだと思いませんか?
それを有給にしたら、会社成り立つのかなあ?
貴殿は優しすぎると思いますよ。
私は、断固欠勤とします。誰が何と言おうと欠勤です。
無断欠勤は懲戒処分に該当するような重大な就業規則違反で
すよ!!!!!
> ちょっと困った事があるので質問です。
>
> 先日ある社員が会社を無断欠勤しました。もちろん無断欠勤した本人が一番悪いのですが、その社員の所属する支店長が有給休暇を認めず欠勤で処理しろと言ってきました。でも欠勤扱いにするともちろん欠勤控除をしなければいけません。その社員は有給休暇も有り余っているので、本人が希望するなら欠勤ではなく有給で処理してあげたいなと個人的には思うのですが、みなさんならこういう時どうしますか?
>
> 私が気になっているのは、
> ①たとえ無断欠勤だとしても一支店長の独断と偏見で欠勤扱いにしろなんて言う権利はあるのか?
> ②その上司の指示通り欠勤控除で処理したとても会社としては問題はないのか?
> です。
>
> 実はこういうことがちょくちょくあって、その度に疑問に思っていました。ご回答よろしくお願いします。
> ちょっと困った事があるので質問です。
>
> 先日ある社員が会社を無断欠勤しました。もちろん無断欠勤した本人が一番悪いのですが、その社員の所属する支店長が有給休暇を認めず欠勤で処理しろと言ってきました。でも欠勤扱いにするともちろん欠勤控除をしなければいけません。その社員は有給休暇も有り余っているので、本人が希望するなら欠勤ではなく有給で処理してあげたいなと個人的には思うのですが、みなさんならこういう時どうしますか?
>
> 私が気になっているのは、
> ①たとえ無断欠勤だとしても一支店長の独断と偏見で欠勤扱いにしろなんて言う権利はあるのか?
> ②その上司の指示通り欠勤控除で処理したとても会社としては問題はないのか?
> です。
>
> 実はこういうことがちょくちょくあって、その度に疑問に思っていました。ご回答よろしくお願いします。
こんにちは。
回答としては皆さんと同じです。
ただ、別の観点から、無断欠勤された人は、今回初めてなのか、結構ある方なのか?欠勤された日は、休み明けの月曜日なのでしょうか?
どうしてこういうことを聞くのかといいますと、無断欠勤する人って、健常者であれば、モチベーションの低下、仕事のヤル気のない人ということになるのでしょうが、メンタルと考えた場合、休み明け、特に月曜日など休みがちになる、夜眠れない睡眠障害があり、朝方から眠気が来て寝てしまい、連絡できなかった等々考えられます。
以前は、普通に就労していた方が、最近様子がおかしくなってきたのか。
処理は処理として、その方が今どういう状態なのか、
・怠け者、ヤル気のない社員
なのか、
・メンタル面での不調者
なのかを一度確認し、万一メンタル面であれば早急の対応が必要だと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]