相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

在籍出向の取り扱いについて

著者 総務の星 萌子 さん

最終更新日:2008年12月04日 23:27

・当社では、今度採用する従業員在籍出向という形で中国の現地法人出向させる予定です。給与については、出向先である現地法人から支払う形をとりたいと考えております。そこで、質問です。
1.雇用契約書は、出向元・出向先どちらで結ぶのでしょうか?もし、元と先の両方で契約書を作成する場合は、契約内容はどのようにしたらよいのでしょうか?(労働条件の明示の書面の内容をすべて記入するのでしょうか?)
2.健康保険厚生年金保険雇用保険は、出向元で加入できるのでしょうか?(給料が支払われないのでダメだと思いますが・・・)
3.もし、出向元で加入できないとしたら、出向元から10万くらい支給して、その額で社会保険労働保険を取得することは可能でしょうか?
変な質問ですが教えて下さい。お願いします。

スポンサーリンク

Re: 在籍出向の取り扱いについて

著者MASA-YANさん

2008年12月05日 01:08

こんばんは

1.雇用契約書出向元で締結 出向元と出向先で出向
  関する覚書を締結して、出向時の条件を取り決めるのが
  一般的かと存じます。労働条件雇入れ通知書という   形で作成すればいいでしょう。

2と3.出向元からいくらか支給する形で、社会保険への
  加入は可能かと存じます。

> ・当社では、今度採用する従業員在籍出向という形で中国の現地法人出向させる予定です。給与については、出向先である現地法人から支払う形をとりたいと考えております。そこで、質問です。
> 1.雇用契約書は、出向元・出向先どちらで結ぶのでしょうか?もし、元と先の両方で契約書を作成する場合は、契約内容はどのようにしたらよいのでしょうか?(労働条件の明示の書面の内容をすべて記入するのでしょうか?)
> 2.健康保険厚生年金保険雇用保険は、出向元で加入できるのでしょうか?(給料が支払われないのでダメだと思いますが・・・)
> 3.もし、出向元で加入できないとしたら、出向元から10万くらい支給して、その額で社会保険労働保険を取得することは可能でしょうか?
> 変な質問ですが教えて下さい。お願いします。

ありがとうございます。

著者総務の星 萌子さん

2008年12月05日 10:25

・ありがとうございます。参考になりました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP