相談の広場
小さい会社で人事総務作業等を行っておりますが、何分素人のため質問させてください。
年末年始に契約形態を変更することになった人間の年末調整に関してです。
昨年末、12月まで正社員として雇用していた人間と社長の間で、1月からの業務形態の変更について話し合いがあり、これまで正社員だった人間を一旦退職扱いとし、個人との業務委託契約に変更することになりました。
契約内容等については当人同士で合意しているのですが、年末年始の休暇中だったため、今日現在まだ社会保険脱退等の手続きが取れていない状況です。
ここで、まず年末調整をするかしないかから迷ってしまっております。
●年末調整をするべきなのか?
①平成20年の1月~12月までは正社員だったので、年末調整の源泉徴収票は通常通り発行し、普通徴収として市区町村等に提出すべきなのでしょうか?
②退職時にも源泉徴収票を発行するようなのですが、別途発行しなければならないのでしょうか?内容としては、12月までの分であれば①と内容は同じものになると思うのですが…。
●年末調整はしなくても良いのか?
③基本的に年末調整はせず、源泉徴収票のみを本人に渡して、本人に確定申告をしてもらえば良いのでしょうか?
正社員の退職手続き自体も初めてで、さらに年末調整の時期と重なっているため戸惑っております。
さらに言うと、キチンとした退職手続きができていないまま1月に入ってしまったため、12月末時点での契約変更のような社保脱退の手続きなどが取れるかどうかも分かりません。
1/25に支払う12月分の給与で年末調整の還付金を調整することにしていたため、その金額も年末調整をするかしないかで変わってくるとなるとちょっとお手上げ状態です。
非常に分かりにくい質問になってしまっていましたら申し訳ございません。
何卒宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 小さい会社で人事総務作業等を行っておりますが、何分素人のため質問させてください。
>
> 年末年始に契約形態を変更することになった人間の年末調整に関してです。
>
>
>
> 昨年末、12月まで正社員として雇用していた人間と社長の間で、1月からの業務形態の変更について話し合いがあり、これまで正社員だった人間を一旦退職扱いとし、個人との業務委託契約に変更することになりました。
>
> 契約内容等については当人同士で合意しているのですが、年末年始の休暇中だったため、今日現在まだ社会保険脱退等の手続きが取れていない状況です。
>
>
>
>
>
> ここで、まず年末調整をするかしないかから迷ってしまっております。
>
> ●年末調整をするべきなのか?
> ①平成20年の1月~12月までは正社員だったので、年末調整の源泉徴収票は通常通り発行し、普通徴収として市区町村等に提出すべきなのでしょうか?
>
> ②退職時にも源泉徴収票を発行するようなのですが、別途発行しなければならないのでしょうか?内容としては、12月までの分であれば①と内容は同じものになると思うのですが…。
>
>
> ●年末調整はしなくても良いのか?
> ③基本的に年末調整はせず、源泉徴収票のみを本人に渡して、本人に確定申告をしてもらえば良いのでしょうか?
>
>
> 正社員の退職手続き自体も初めてで、さらに年末調整の時期と重なっているため戸惑っております。
>
>
> さらに言うと、キチンとした退職手続きができていないまま1月に入ってしまったため、12月末時点での契約変更のような社保脱退の手続きなどが取れるかどうかも分かりません。
>
>
> 1/25に支払う12月分の給与で年末調整の還付金を調整することにしていたため、その金額も年末調整をするかしないかで変わってくるとなるとちょっとお手上げ状態です。
>
>
>
> 非常に分かりにくい質問になってしまっていましたら申し訳ございません。
> 何卒宜しくお願いいたします。
こんにちわ。
まず、1月の給与で年末調整をされるのでしょうか?
1月に支給される給与は、支給対象が昨年の12月分であったとしても、平成21年の収入となりますので、まずこの点はしっかり抑えてください。
12月25日の給与では年末調整されていないのでしょうか?
1月25日の給与で年末調整するにしても、御社の平成20年の1/25支給から12/25までに支給された額で年末調整を行ってください。
源泉徴収票を発行し、退職年月日も印字してください。
12月31日退職の1月1日資格喪失になりますから、大至急手続きをとってください。
その方は、社員ではなく、業務委託となるわけで、1月からはご自身で市町村国保に加入したり、国民年金第一号への種別変更する必要があります。
住民税につきましては、異動届を提出します。
1月1日以降の取り扱いは、特別徴収の継続又は退職時の一括徴収になります。
この方の場合は、一括徴収の取り扱いになります。
従いまして1月の給与の支給給与から12月分の社会保険料、雇用保険料及び住民税の残額を控除してください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]