相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職理由

著者 くりキャラメル さん

最終更新日:2009年01月12日 01:37

教えてください。

派遣で働いていた52才の知人が、つい先日までは定年まで働いてねと言われていたのにも関わらず次回の更新はしないと突然言われたそうです。
理由は、
・職場の配置換えを希望していたのですが配置換えは行えないため
・スタッフの年齢をできるだけ若い人へと派遣先が考えているため(業務が忙しくなることが予想されるからだそうです)

この不況で探していますが、もちろん次は簡単に見つかりません。
ご主人は入院されているため、知人が働くしかないという状況のためなんとか今月は働くことができるそうです。
知人は、次回更新をしてもらえないのであれば契約満了で離職票を書いてもらえないかと考えているようですが知り合いからは、更新がないということが1ヵ月以上前に知らされていると契約満了で離職票には離職理由を書いてもらえないといわれたそうです。

再就職は容易ではないご時世です。
なんとかすぐに失業手当を受給することはできないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 離職理由

著者jimuya2002さん

2009年01月12日 09:47

> 教えてください。
>
> 派遣で働いていた52才の知人が、つい先日までは定年まで働いてねと言われていたのにも関わらず次回の更新はしないと突然言われたそうです。
> 理由は、
> ・職場の配置換えを希望していたのですが配置換えは行えないため
> ・スタッフの年齢をできるだけ若い人へと派遣先が考えているため(業務が忙しくなることが予想されるからだそうです)
>
> この不況で探していますが、もちろん次は簡単に見つかりません。
> ご主人は入院されているため、知人が働くしかないという状況のためなんとか今月は働くことができるそうです。
> 知人は、次回更新をしてもらえないのであれば契約満了で離職票を書いてもらえないかと考えているようですが知り合いからは、更新がないということが1ヵ月以上前に知らされていると契約満了で離職票には離職理由を書いてもらえないといわれたそうです。
>
> 再就職は容易ではないご時世です。
> なんとかすぐに失業手当を受給することはできないでしょうか。

離職票2の離職理由欄に契約満了の隣に契約更新回数がありますから、そこを必ずチェックしておいてください。
また、下のほうの離職理由欄に上に会社記入欄がありますが、下に本人の意思記入欄がありますから、そこに事前通告なしの雇用契約の終了と記入してください。絶対に同上と記入してはいけません。なお、年齢からして手厚い給付があると思いますよ。
待機期間もおそらく7日で済むとおもいます。
また、契約更新をしない旨の通知書は発行されましたか?
(言葉だけでは何の法的根拠はありません)

離職理由

著者くりキャラメルさん

2009年01月12日 15:43

返信ありがとうございます。

さっそく知人に連絡してみました!
離職票が届いたらを教えていただいたことをやって
みるとのことでした。

> 待機期間もおそらく7日で済むとおもいます。
> また、契約更新をしない旨の通知書は発行されましたか?
> (言葉だけでは何の法的根拠はありません)

ちなみに契約更新をしない旨の通知書は発行されていないそうです。言葉のみの説明で、今後も発行されないようです。
大丈夫でしょうか??

Re: 離職理由

著者jimuya2002さん

2009年01月12日 17:01

契約回数が複数回ある場合には(回数は不明で申し訳ないです)雇用しているとみなされます。
証拠としては、何よりも文書化されたものが有効となります。相当脇の甘い会社ですね。
雇用契約書の文面に自動更新の内容があった場合には物凄く有利になりますよ。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP