相談の広場
いままで、出退勤簿は手書きで社員が、出勤時間と退勤時間を書いていました。ですが、いちいち、時間を書くのが面倒だということで、出勤日にハンコを押すだけの、簡単な出退勤簿になりました。そこで、質問があるのですが、出勤時間、退勤時間を記録しておく必要はないのでしょうか?
なにか問題はありますか?
スポンサーリンク
> いままで、出退勤簿は手書きで社員が、出勤時間と退勤時間を書いていました。ですが、いちいち、時間を書くのが面倒だということで、出勤日にハンコを押すだけの、簡単な出退勤簿になりました。そこで、質問があるのですが、出勤時間、退勤時間を記録しておく必要はないのでしょうか?
> なにか問題はありますか?
こんばんわ。
変動勤務であればローテ表が有ると思いますし、定時勤務でしたら規定に勤務時間等が記載されていると思いますので特に出退時間は無くとも問題無いと思います。
ただ遅刻、早退、時間外等の管理は別途されている事が前提ですけど。
遅刻、早退、時間外等も兼ねているようでしたら時間記載は必要でしょうね。
> いままで、出退勤簿は手書きで社員が、出勤時間と退勤時間を書いていました。ですが、いちいち、時間を書くのが面倒だということで、出勤日にハンコを押すだけの、簡単な出退勤簿になりました。そこで、質問があるのですが、出勤時間、退勤時間を記録しておく必要はないのでしょうか?
> なにか問題はありますか?
おはようございます。
出退勤記録管理としての「出退勤簿」であれば特に問題ないのではないでしょうか。
ただ、私が気になったのは、「賃金台帳」を調整する上で従業員さんの労働時間数を把握できる物が他におありなのかなという事です。
労働基準法令で労働時間数も賃金の支払の都度遅滞なく記入しなければならないとなっていると思いますが。
以前当社は、残業以外の所定労働時間については、特に必要ないと考えて給与明細にも、賃金台帳にも記入していなかったのですが、労働基準監督官の臨検監督を受けたときに、労働時間数の把握管理についても適正に行うよう指導を受けました。
ご参考まで。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]