相談の広場
はじめまして。昨年末車で通勤途中に後ろから追突されました。警察にも届け人身事故扱いにしてもらい今現在は相手の保険で病院に通院しています。
労災申請についてですが、今は派遣で勤務しています。事故に合ったときに労災申請考えてのですが、たいしたこと無いからと労災申請は却下されそうでというか、間違いなく却下されますので何も言ってません。
今更ですが労災の申請は出来るのでしょうか?
もう時間経ちすぎで無理でしょうか?
会社は車通勤許可を得ています。
中小企業なので労災は申請したくないと言われそうで・・・
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
パンプキンパイさんへ
この通勤災害は第三者行為災害で、労働災害申請はできます。
派遣社員と書いてありますが、御社にきている派遣社員ですか?
そうだとすると、派遣法で派遣先会社が労災申請します。
また、「たいしたことがない」は誰が判断したのでしょう?
医師ですか?会社ですか?
むち打ちだと、現時点はたいしたことはなくても、数年後に
後遺症がでてきます。
そのためにも、労災申請はしておかなければいけないし、示談書でも後遺症の保障を盛り込んでおかないといけません。
相手の保険とは、任意保険?労災は自賠責を使います。
自賠責先行型:労災がおりるのが遅く、相手に自賠責で先に支払う。
労災先行型:労災支給し、その分を労基署は自賠責の保険会社に請求します。
「労災申請をしない」と労災隠しなりますので、気をつけてください。(厚生労働省は今、重点的に指導してますから)
> はじめまして。昨年末車で通勤途中に後ろから追突されました。警察にも届け人身事故扱いにしてもらい今現在は相手の保険で病院に通院しています。
> 労災申請についてですが、今は派遣で勤務しています。事故に合ったときに労災申請考えてのですが、たいしたこと無いからと労災申請は却下されそうでというか、間違いなく却下されますので何も言ってません。
> 今更ですが労災の申請は出来るのでしょうか?
> もう時間経ちすぎで無理でしょうか?
> 会社は車通勤許可を得ています。
> 中小企業なので労災は申請したくないと言われそうで・・・
>
> よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
補足となりますが、
事故の内容は、業務との関連性が無い(業務の性質を有するもので無い。)マイカーによる通勤災害と判断されますので、会社に責任は有りません。
交通事故の場合、賠償は「自動車損害賠償保障法(自賠法)」が基本的には労災保険法に優先して適用されます。
交通事故の相手方から賠償保障を受けます。相手に治療費・休業補償等を払って貰う。
相手方より賠償が受けられない場合には、労災保険による「求償」という方法もあります。
通勤途上で交通事故に合ったことは、その日に会社に連絡はしてあると思いますが、
労災保険を適用する事態を考えるのであれば、
労災申請(=給付の請求申請)の前に次の届出が必要です。
①「第三者行為災害届(通勤災害・交通事故)」を労働基準監督署に提出する必要があります。
(本人が作成し、会社の証明を貰い提出)
②労災保険給付を請求するにあたっての誓約を記した「念書」も提出することになります。
以上、参考にして下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]