相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料の変更や取得日喪失日等の従業員への通知について

最終更新日:2009年02月17日 12:39

従業員退職したので社会保険事務所へ喪失届けを提出し
確認通知書が送られてきました。(健康保険は組合健保なのでそちらに喪失届けを提出)
通知書の送られてきた封筒の裏に

<事業主の皆様へ>従業員の方々への通知の励行をお願いします。
社会保険事務所からの従業員の方の社会保険被保険者資格の取得日・喪失日・標準報酬月額標準賞与額の決定等について通知された場合は法律によりその内容について従業員の方に通知しなければならないこととなっております。

と、書いてありました。今までのにも書いてあったのかわかりませんが今回はじめて気がつきました。そして良く見ると
通知書の2枚目には
「この通知書を受け取ったらすみやかに確認された資格喪失の内容をそれぞれの被保険者に通知しなければなりません」
と書いてありました。

今まで、1度もやったことが恥ずかしながらありませんでした。退職源泉徴収票や、離職票は必ず送りますが喪失日の連絡とかしてませんでした。

又、保険料率が変わったので、保険料が上がりましたと明細
に書いても具体的に標準報酬額を書いたことはありません。
皆さんの会社では、どのようにやっているのでしょうか?

通知する文章のひな形とがご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料の変更や取得日喪失日等の従業員への通知について

みどりまま さん、こんばんは。

私も今の職務に就いて間もないころ、そのような文言に気づいて「通知しなければいけなかったんだ」と気づき、現在は一応資格取得時決定定時決定随時改定の時は通知するようにしています。

ただ、以前勤務していた会社でもそのような通知をしてもらった記憶はありませんので、どこの会社でもしておられるとは思えないのですが・・・。と、いうか、大所帯の会社なら事務作業だけで大変な労力が必要になってしまいますよね。

根拠条文等調べた事はありませんが、「そういうものなんだ」と思い、そして、「そうすべきなんだな、不服申し立ての事にも関係するから」、という思いだけで通知してます。

当社は全国健康保険協会管掌の健康保険厚生年金ですが、社会保険事務所から通知が来たら、定時決定等では一覧表示ですので、そのまま従業員に配布する事もできませんので、個別に通知として打ち出してます。

内容は、新しい等級、標準報酬月額、保険料(従業員負担分)の概算額、算出の根拠(保険料率がいくらで、このように通常計算して、被保険者負担額はこれぐらい、というところと、厚生年金保険料は保険料率が法律によりあがっていく事が確定しているので、等級・標準報酬月額が同じでも今後保険料額は増えますよ、という内容です)

私が勝手に考えて書式化したので、私もそういうフォームがあれば教えていただきたいものです。

私としては、そういう文言(「通知しなさい」)を書くぐらいなら、社会保険事務所なりが被保険者個人別に通知文を打ち出して、会社はそれを配るだけ、とすべきなのが正しいと勝手に思っています。年金問題みたいな例もあるし。

まとまりのないコメントになりました。すみません。

以上です。

Re: 社会保険料の変更や取得日喪失日等の従業員への通知について

コメントありがとうございました。

いろいろさまよって
http://blog.livedoor.jp/shanaikitei/archives/55154483.html
上記の 書式にはたどり着きました。

>> 私としては、そういう文言(「通知しなさい」)を書くぐらいなら、社会保険事務所なりが被保険者個人別に通知文を打ち出して、会社はそれを配るだけ、とすべきなのが正しいと勝手に思っています。年金問題みたいな例もあるし。

私も本当にそのように思います。
個別に打ち出されるならコピーして渡すことも出来るけれど
一覧表示のものもありますからね。

とても小さな会社ですので、私も書式を考え個別に配ったり
コピーですむものはコピーしたりして渡していこうかと思います。
正直なところ、気づかなければ良かった・・・・
なんていけないんでしょうが思ってしまいました。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド