相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

払われていなかった社会保険料について

著者 ユザワ さん

最終更新日:2009年02月27日 11:29

毎月の給料明細に、健康保険料、厚生年金雇用保険料所得税の控除が記載されているのですが、社会保険事務所に問い合わせをしたところ、会社からの手続きがされていませんでした。

現在は退職しましたが、在職時に経理担当より、手続きが完了したので健康保険証が届き次第渡すとのことになっていましたが渡されませんでした。
年金手帳を送付するとの連絡を受けてからも、2ヶ月経っても届きません。

払われていなかった社会保険料を明細書通りに払ってもらうことは可能でしょうか。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 払われていなかった社会保険料について

著者やまみちさん

2009年02月28日 20:00

資格取得の届出と保険料の納付は、会社の義務です。長いこと放っておくと会社が移転したり、名前が変わったり、なくなったりしてわからなくなります。
もう退職されているとのことですので、会社の所轄社会保険事務所に行ってみたらどうでしょうか。 全部の給料明細と、差引支給額が入金されている通帳を持って行ってください。身分証明書と、念のため印鑑も。
会社の名称や住所もおわかりですよね。
年金手帳を会社が返却してくれないのなら、再発行をしてもらってください。
在職中に病院を受診したことはありませんでしたか?

Re: 払われていなかった社会保険料について

著者ユザワさん

2009年03月04日 10:14

やまみちさん、ご返信ありがとうございます。
ご指南いただいたことをしてみたいと思います。

> 在職中に病院を受診したことはありませんでしたか?
はい。受診しました。

健康保険証がなかったので全額負担となりました。
病院側より、再度保険証をお持ち頂けたら返金しますので、お待ちしております。と、嬉しいことを言っていただけたのですが、果たせられなく残念です。

-----------------------------------------------------
ここまでの一連行動の流れをまとめておきたいと思います。
同じ問題で悩んでる方の解決へのヒントとなれば幸いです。
-----------------------------------------------------
1,住んでいる地域の社会保険事務所厚生年金が加入されていないことについて相談。
2.会社の所轄社会保険事務所に電話で問い合わせ、給料明細書のコピーを社会保険調査官へ送付。

*調査官は、会社に事実確認を行ってくれる方達です。

3.労働監督署に電話で連絡。社会保険に関しては、部署が違うとのことで、ここでの進展はありませんでした。

ちなみに、2と3の行動は電話で行ったことで、あまりいい結果を生まなかったと思われます。

4.このサイト「総務の森」で、アドバイスを頂き実践したところ。
会社に連絡をして下さり、今後有効な回答がない場合、加入を会社側に強制的に行えるそうで、その通知の発行ができるとのことでした。
私は、給料明細と、給料が振り込まれていた通帳を渡し、コピーを預けてきました。
社会保険の記録を遡れるのは、2年までだそうなのでご注意ください。
同じく、その期間で発生した医療費も返金してもらえるとのことです。私は、年内までに返金が終わらないと無効になると勘違いして、領収書を捨ててしまっていました。
ひとまず、以上です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP