相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

衛生管理者の配置要件について

著者 H&k さん

最終更新日:2009年03月04日 13:12

弊社では特定派遣業で派遣事業を行なっております。
派遣従業員は5箇所の事業場従業員70人程になっております、一事業場あたりでは10人から20人になっておりますが、衛生管理者の配置及び衛生委員会の設置義務はありますでしょうか。ご教授お願い致します。
派遣事業は本社で各地域(首都圏内)の事業場の管理を行なっており、営業所等は設置しておりません。

スポンサーリンク

Re: 衛生管理者の配置要件について

H&kさんへ

特定派遣業の会社の場合、会社の労働者が70名なので
衛生管理者は1人で本社でかまわないです。(50人~200人 未満)
②5箇所の事業場で10人以上50名未満を集団で派遣している 場合は、その事業場に「労働安全衛生推進者」を選任して
 ください。(1つの派遣事業場とみなされます)
衛生委員会は月1回、各5箇所の派遣者から数名代表者を選 任し、会社と代表者が協議する場を設定してください。
衛生管理者は、派遣先の職場にはいれませんので、派遣先 応接室で定期的に衛生管理巡視(面接)をしてください。
 この際、衛生管理者が不足する場合、2人にしてもかまい ません。
⑥VDT作業も該当するとおもうので、50名以上いたら、産業 医の委託等し、産業医からいつでも意見をもらえるように てください。

これが特定派遣事業における安全衛生管理です。

著者H&kさん

2009年03月04日 14:02

>うきょうさんへ
早速回答頂きましてありがとう御座います。
衛生管理者選任及び衛生委員会の設置義務は一事業場50人以上からと事業場単位と理解をしておりましたが特定派遣業の場合は会社労働者数に対し義務が発生するということですね。
事業所(営業所)を設置した場合(役所に届出)は事業所(営業所)単位になりますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

H&kさんへ
>
> 特定派遣業の会社の場合、会社の労働者が70名なので
> ①衛生管理者は1人で本社でかまわないです。(50人~200人 未満)
> ②5箇所の事業場で10人以上50名未満を集団で派遣している 場合は、その事業場に「労働安全衛生推進者」を選任して
>  ください。(1つの派遣事業場とみなされます)
> ③衛生委員会は月1回、各5箇所の派遣者から数名代表者を選 任し、会社と代表者が協議する場を設定してください。
> ⑤衛生管理者は、派遣先の職場にはいれませんので、派遣先 応接室で定期的に衛生管理巡視(面接)をしてください。
>  この際、衛生管理者が不足する場合、2人にしてもかまい ません。
> ⑥VDT作業も該当するとおもうので、50名以上いたら、産業 医の委託等し、産業医からいつでも意見をもらえるように てください。
>
> これが特定派遣事業における安全衛生管理です。

はい、今の状態を察すると本社で採用した御社の正社員を派遣先に派遣しているという状態なので、全員70名が本社の従業員です。

もし、営業所をおくとすると、○○営業所の正社員○○人
で、派遣元責任者をおき、その営業所の人数によって、50名以上なら、衛生管理者(届出)。10名以上なら「労働安全推進者」を選任し、仕事は衛生管理巡視をします。
規模により、営業所でも、衛生委員会も必須です。

Q:派遣従業員は5箇所の事業場従業員70人程になっております、一事業場あたりでは10人から20人になっておりますが、衛生管理者の配置及び衛生委員会の設置義務はありますでしょうか。ご教授お願い致します。
派遣事業は本社で各地域(首都圏内)の事業場の管理を行なっており、営業所等は設置しておりません。

A:特定労働者派遣事業、本社で各地域(首都圏内)の事業場の管理、営業所等は設置しておりませんとなりますと、70人ですと、1名の衛生管理者となります。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP