相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
> ①7時間契約のパート社員がいます。
> 週5日勤務です。去年の2月に入社し去年の収入は130 万以下でした。
> 旦那さんが自営業で扶養に入っているので会社の健保には 入らないと言っていますがこの社員は加入対象になります か?本人に説明する場合どのように説明すればいいでしょ うか?
>
> ②7時間契約のパート社員がいます。
> 昨年8月入社でこの方は旦那さんの扶養を外れることが難 しい方です。
> 昨年は収入も少なかったので健保には入っていませんでし たが今年、7時間×22日出勤するのであれば入らなくては いけないと思い加入するよう勧めましたがやはり103万以 下の収入で働きたいと言われました。
> このパート社員のいる部署は物量の関係上4時間で終わる 日もあれば逆に8時間作業をする日もあります。
> 契約時間を短縮をし一日4時間契約にするとしてもその部 署では途中で抜けることが難しいのでできれば長時間勤務 できる方をこの部署には勧めたいのです。
> 7時間契約のままですと出勤日数が少なくなるで他の人と ローテーションが組みにくいのです。
> 出勤予定も自分で計算し予定を入れてくるので休みが多く 困っています。
> 時間短縮や出勤日数を考え他の部署も検討してみたのです が他の部署では空きがないので今のところこのパート社員 の行き場がありません。
>
> もし夏ごろまでに収入が103万を超えてしまった場合、
> 必然的にこの方は収入面で仕事ができなくなりますが
> 本人より103万以下でと言われた段階で会社側がこれを 承知したと言うことになるのでしょうか?
> 契約期間は今年の8月20日までですがこの時契約満了で 終了とゆうのは無理でしょうか?
>
>
> ③自宅で作業中に鎖骨を骨折し入退院を繰り返し傷病手当 を受給中のパート社員がいます。
> 診断書を出してくれてはいますが、本人にいつごろから仕 事にこれるか確認しても曖昧な返答です。
> 病院で証明してくれるうちは休んで手当てをもらう予定な ど言います。
> 現場の社員からも本人がいつから仕事に来るのか確認する よう言われます。あまり休むようなら退職を・・・と言い ますが怪我が原因で自己都合で退職などと言うことはでき るのでしょうか?
>
>
> 言葉足らずですみませんがアドバイスお願いします。
こんにちわ。
よく皆さんが勘違いされる点ですが、130万円を超えていないから、社会保険に加入する必要がないというわけではありません。
被扶養者の認定が収入130万円を超える場合は、自分で社会保険に加入してくださいということです。
被保険者については、一日または一週間の労働時間や月の所定労働日数が正社員のおおむね4分の3以上であれば、加入しなければなりません。
①の方は加入しなければなりません。
説明については、基本的な加入要件の説明及び、厚生年金に加入するわけですから、将来受取る年金額が今の国民年金のままよりも多く受給できる、等の説明すればよいのはないでしょうか。
②については、本人が103万円以下で働きたいと申出をし、それを会社が承認し採用したとなれば、103万円以下でおさめてあげなければならないでしょう。
今後は、御社が募集時、面接時それぞれの時に必ず確認をし、103万円関係無に労働していただける人を採用した方が良いと思いますよ。
契約満了は、本人と話をし、その方が仕方ないと判断し承知してもらえればよいでしょうが、そうでなければ、解雇になり、解雇予告をするか、解雇予告手当を支払いやめてもらうかになってしまうと思います。
③については、自宅で作業中とありますが、それは会社の業務ということでしょうか。
業務上の負傷であれば、休業する期間及びその後30日間は解雇してはならないとあります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]