相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職証明書の賃金額の記載について

著者 kokyokokyo さん

最終更新日:2009年03月14日 04:25

最近総務の仕事をするようになったのですが、契約社員(時給制)の離職証明書の賃金額の記載について相談です。

私の働いている会社では離職証明書に
退職日が月末の場合、退職月の賃金額を給与計算後に記載し、
月途中の場合、退職月の賃金額を未計算と記入しています。

このため月末退職の場合離職票退職者の手元に届くのが遅くなり不満を訴える人がいます。

私としては不都合さえなければ末日退職の人も退職月の賃金額を未計算とし迅速に離職票を発行してはどうかと思います。

何か未計算と記載し、会社・本人の不利益になることがありますでしょうか。(EX。計算後の給与額の問い合わせが多く手間がかかるなど※今まで月途中の退職は長期欠勤者などほとんど給与が発生しない人ばかりでした。)

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 離職証明書の賃金額の記載について

著者クシャナさん

2009年03月14日 18:13

> 最近総務の仕事をするようになったのですが、契約社員(時給制)の離職証明書の賃金額の記載について相談です。
>
> 私の働いている会社では離職証明書に
> 退職日が月末の場合、退職月の賃金額を給与計算後に記載し、
> 月途中の場合、退職月の賃金額を未計算と記入しています。
>
> このため月末退職の場合離職票退職者の手元に届くのが遅くなり不満を訴える人がいます。
>
> 私としては不都合さえなければ末日退職の人も退職月の賃金額を未計算とし迅速に離職票を発行してはどうかと思います。
>
> 何か未計算と記載し、会社・本人の不利益になることがありますでしょうか。(EX。計算後の給与額の問い合わせが多く手間がかかるなど※今まで月途中の退職は長期欠勤者などほとんど給与が発生しない人ばかりでした。)
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
最終月を未計算で出すことも可能だと思います。(ハローワークによるとは思いますが)
その場合、本人が求職の申し込みをするときに給与明細等を持っていく必要がでてきます。(何年か前、事務手続きの講習でハローワークの人が言ってました。なるべく未計算で出さないでくれとも言ってましたが。)
まあ明細があるなら離職票も記入できると思いすけどね。

著者須藤労務管理事務所さん (専門家)

2009年03月16日 16:33

かつてハロワで適用担当だったので一言。

未計算でも受理はしてくれることがありますが、賃金締切日以外の退職日の場合に限られるはずです。締め日に退職の場合は、手計算ででも記入を求められると思います。
なぜなら、フル期間就業した月は、給付の段階で給付基礎日額算定に使用するからです。直近分から算定するので退職月の額は必須です。
後日に補正する方法もありますが、再度職安に足を運ばねばならず、かつ給付職安と発行職安とでやり取りが発生し非常に面倒なため内部では嫌がられます。このため基本的には離職票交付職安としては補正しないで済む方向で指導するはずです。
なお、締め日以外の退職で、就業日数も少ない場合は未計算でも構いません。(被保険者期間が法定スレスレの場合は別)

著者kokyokokyoさん

2009年03月17日 00:06

> かつてハロワで適用担当だったので一言。
>
> 未計算でも受理はしてくれることがありますが、賃金締切日以外の退職日の場合に限られるはずです。締め日に退職の場合は、手計算ででも記入を求められると思います。
> なぜなら、フル期間就業した月は、給付の段階で給付基礎日額算定に使用するからです。直近分から算定するので退職月の額は必須です。
> 後日に補正する方法もありますが、再度職安に足を運ばねばならず、かつ給付職安と発行職安とでやり取りが発生し非常に面倒なため内部では嫌がられます。このため基本的には離職票交付職安としては補正しないで済む方向で指導するはずです。
> なお、締め日以外の退職で、就業日数も少ない場合は未計算でも構いません。(被保険者期間が法定スレスレの場合は

ご返信ありがとうございます。
大変参考になりました。

著者kokyokokyoさん

2009年03月17日 00:08

> > 最近総務の仕事をするようになったのですが、契約社員(時給制)の離職証明書の賃金額の記載について相談です。
> >
> > 私の働いている会社では離職証明書に
> > 退職日が月末の場合、退職月の賃金額を給与計算後に記載し、
> > 月途中の場合、退職月の賃金額を未計算と記入しています。
> >
> > このため月末退職の場合離職票退職者の手元に届くのが遅くなり不満を訴える人がいます。
> >
> > 私としては不都合さえなければ末日退職の人も退職月の賃金額を未計算とし迅速に離職票を発行してはどうかと思います。
> >
> > 何か未計算と記載し、会社・本人の不利益になることがありますでしょうか。(EX。計算後の給与額の問い合わせが多く手間がかかるなど※今まで月途中の退職は長期欠勤者などほとんど給与が発生しない人ばかりでした。)
> >
> > よろしくお願いします。
>
> こんにちは。
> 最終月を未計算で出すことも可能だと思います。(ハローワークによるとは思いますが)
> その場合、本人が求職の申し込みをするときに給与明細等を持っていく必要がでてきます。(何年か前、事務手続きの講習でハローワークの人が言ってました。なるべく未計算で出さないでくれとも言ってましたが。)
> まあ明細があるなら離職票も記入できると思いすけどね。

ご返信いただきましてありがとうございます。

著者クシャナさん

2009年03月17日 20:39

> かつてハロワで適用担当だったので一言。
>
> 未計算でも受理はしてくれることがありますが、賃金締切日以外の退職日の場合に限られるはずです。締め日に退職の場合は、手計算ででも記入を求められると思います。
> なぜなら、フル期間就業した月は、給付の段階で給付基礎日額算定に使用するからです。直近分から算定するので退職月の額は必須です。
> 後日に補正する方法もありますが、再度職安に足を運ばねばならず、かつ給付職安と発行職安とでやり取りが発生し非常に面倒なため内部では嫌がられます。このため基本的には離職票交付職安としては補正しないで済む方向で指導するはずです。
> なお、締め日以外の退職で、就業日数も少ない場合は未計算でも構いません。(被保険者期間が法定スレスレの場合は別)

訂正ありがとうございます。
適用課で働いていらっしゃったということなので間違いないでしょう。
これからも間違うことがあるかもしれませんがその時もよろしくお願いいたします。

そしてkokyokokyoさん、混乱させて申し訳ないです。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP