相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社を途中で辞める場合、会社に訴えられますか。

著者 ねこさん さん

最終更新日:2009年04月05日 08:51

あるインターネットの仕事をしています。

一時間に200円ほどもらっています。
 拘束時間が長く、大変な上 そんなことも知らずに契約書にサインした私は 会社に途中でやめると 法的手段をとると言われています。

訴えられたくないですし、契約してしまったので契約期間満了まで働こうと思っていましたが、
  最近、もっと過酷になり、自分の時間すらもない状態になり 精神的にも まいっています。
 こういう状態で、万が一 契約期間前に 辞めたい場合は 会社に訴えられますか。

スポンサーリンク

Re: 会社を途中で辞める場合、会社に訴えられますか。

著者ファインファインさん

2009年04月05日 10:14

> あるインターネットの仕事をしています。
>
>  一時間に200円ほどもらっています。
>  拘束時間が長く、大変な上 そんなことも知らずに契約書にサインした私は 会社に途中でやめると 法的手段をとると言われています。
>
>  訴えられたくないですし、契約してしまったので契約期間満了まで働こうと思っていましたが、
>   最近、もっと過酷になり、自分の時間すらもない状態になり 精神的にも まいっています。
>  こういう状態で、万が一 契約期間前に 辞めたい場合は 会社に訴えられますか。

----------------------------

規約内容の詳細が書かれていませんのではっきりしたことはいえませんが、少なくとも時給200円は最低賃金法に違反しています。このことからも他の契約内容にも労働基準法違反があるのではないかと推測されます。

契約内容が法に違反しているのなら、その契約自体が無効となりますので、ねこさんが訴えられることはありえません。逆に最低賃金に満たない金額の支払いを要求できます。それに応じないのであれば会社を訴える権利があるのはねこさんというこになります。

とりあえず契約書をもって公的機関に相談してみることをお勧めします。どこに行けばよいのか、どなたかレスをお願いします。

著者Junさん

2009年04月06日 08:36

> > あるインターネットの仕事をしています。
> >
> >  一時間に200円ほどもらっています。
> >  拘束時間が長く、大変な上 そんなことも知らずに契約書にサインした私は 会社に途中でやめると 法的手段をとると言われています。
> >
> >  訴えられたくないですし、契約してしまったので契約期間満了まで働こうと思っていましたが、
> >   最近、もっと過酷になり、自分の時間すらもない状態になり 精神的にも まいっています。
> >  こういう状態で、万が一 契約期間前に 辞めたい場合は 会社に訴えられますか。
>
> ----------------------------
>
> 規約内容の詳細が書かれていませんのではっきりしたことはいえませんが、少なくとも時給200円は最低賃金法に違反しています。このことからも他の契約内容にも労働基準法違反があるのではないかと推測されます。
>
> 契約内容が法に違反しているのなら、その契約自体が無効となりますので、ねこさんが訴えられることはありえません。逆に最低賃金に満たない金額の支払いを要求できます。それに応じないのであれば会社を訴える権利があるのはねこさんというこになります。
>
> とりあえず契約書をもって公的機関に相談してみることをお勧めします。どこに行けばよいのか、どなたかレスをお願いします。

訴える訴えないは別にして、労働基準監督署に相談してみてはいかがですか?
どのような契約労働契約請負契約?)なのか、上記内容だけでは解りません。
労働契約ならばファインファインさんの言う労働基準法違反に該当すると思われます。

著者ペリカンの里さん

2009年04月06日 08:38

削除されました

著者ねこさんさん

2009年04月06日 11:47

さっそくの お返事ありがとうございます!
なんだか、心強いです。

そうですよね、はっきりと書いていないので皆さん わかりにくいかと思います、すみません。
 明確に書くと こうして文句を言っている私の文書を会社に見られてしまうのが怖く 書けないでおります。 

インターネットで 労働基準法最低賃金について読んだのですが、 700円ほどの最低賃金があり、 それを下回ると違法になるとのことですが、
 契約前に双方で それよりも低い賃金に同意した場合は その法律は無効となると書いてありました。  私の契約書には、 出来高制ですので それに同意した私は きっと 違法なことにはならないのでしょうね。。

途中で私が辞めることについては 問題がありますか。 契約期間契約書に いつ~いつまでと記してあります。

著者touyouさん

2009年04月06日 12:39

>  インターネットで 労働基準法最低賃金について読んだのですが、 700円ほどの最低賃金があり、 それを下回ると違法になるとのことですが、
>  契約前に双方で それよりも低い賃金に同意した場合は その法律は無効となると書いてありました。 

どのサイトをご覧になったのでしょうか?私の知識では
最低賃金法>契約 の関係で、最低賃金が優先されるはずなのですが・・・
(参考URL:http://www.roudou.net/ki_tingin.htm

ともかく、ねこさんがおかしいと感じていることは、世間一般的にも法律的にもおかしいことです。早めの相談をお勧めします。

著者ファインファインさん

2009年04月06日 12:55

> さっそくの お返事ありがとうございます!
> なんだか、心強いです。
>
> そうですよね、はっきりと書いていないので皆さん わかりにくいかと思います、すみません。
>  明確に書くと こうして文句を言っている私の文書を会社に見られてしまうのが怖く 書けないでおります。 
>   
>  インターネットで 労働基準法最低賃金について読んだのですが、 700円ほどの最低賃金があり、 それを下回ると違法になるとのことですが、
>  契約前に双方で それよりも低い賃金に同意した場合は その法律は無効となると書いてありました。  私の契約書には、 出来高制ですので それに同意した私は きっと 違法なことにはならないのでしょうね。。
>  
>  途中で私が辞めることについては 問題がありますか。 契約期間契約書に いつ~いつまでと記してあります。

----------------------------

まず契約雇用契約なのか、請負契約なのかを確認してください。請負契約であれば少し微妙な気がしますが、雇用契約であれば、あなたが最低賃金適用除外に該当するかどうかを確認してください。ただ、仮に該当しないとしても使用者最低賃金を下回って雇用する場合労基署に届け出なければなりません。自給200円で届け出れば労基署が認めるとは到底考えられません。

次に出来高制ですが、雇用契約であるなら完全出来高払いにはできません。最低60%程度の保証があって残りを出来高払いにできますので、出来高100%を消化した上での200円は明らかに違法です。ですから、たとえ同意があっても無効な契約であると思われます。その点からも契約書をよく確認してみてください。何はともあれ早急に労基署で相談されるべきです。

参考
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-09.htm

http://www.venturejinji-senmon.com/kyuyo_houkisei.htm

著者smileyさん

2009年04月06日 13:18

ネットを使ってのお仕事みたいですが、この場で詳しく内容を説明できないのであれば、期待する回答も得ることは難しいと思います。
精神的にもきついみたいですので、一人で悩んでいないで一度早めに法律の専門家に相談されることをお勧めします。
弁護士はたいてい¥5,250/30分ですが、弁護士会・司法書士会などの無料法律相談もありますし、法律扶助制度もあります。ネットで調べればわかります。(お住まいの地域の弁護士会・司法書士会のHPを見てみてください)
相談に行く時は、サインをした契約書(コピーでも可)があれば持参して、無ければ説明できるよう自分の中で整理してから行くと、効率よく相談できますよ。

著者ねこさんさん

2009年04月08日 02:35

みなさま、お返事ありがとうございました。

本当にすばらしいです。
こちらに相談してよかったです。すごいですね、こんなに すぐにプロの方からの意見がもらえると思っていませんでした。ありがたいです。
いただいたURLも参考にしました。

弁護士相談を考えてみます。

こちらのみなさん、いい人ですね。 
赤の他人の私を助けようとしてくれて。
うれしかったです。こわさ半減しました

ねこ

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド