相談の広場
実労働時間が6時間を超える場合は45分以上の休憩を与えなくてはいけないとうたわれていますが、逆に短時間労働で休憩は必要でしょうか?休憩を拒否してもいいでしょうか?
スポンサーリンク
> 実労働時間が6時間を超える場合は45分以上の休憩を与えなくてはいけないとうたわれていますが、逆に短時間労働で休憩は必要でしょうか?休憩を拒否してもいいでしょうか?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
しこちゃ さん、 こんばんは。
どういう意図をもって、あるいあどういうお気持ちでご質問がなされたのか分かりませんが、
私が返信・回答として申し上げたいのは、法規定、あるいは御社就業規則等を逸脱していなければ、「適切」としか言いようがありません。
逆に「拒否」という事をなされる事が、果たして「労働者」としてなすべき事なのでしょうか?
会社は違法な行為をしているというわけでなさそうです。
逆にあなたが会社の「指揮命令」に背こうとしていることになりませんか?
それは正しい考え、行いといえるでしょうか?
私は賛成できません。「権利」と「義務」について最近特にいろいろ考える事が多いのですが、貴殿に対してもその事について一度ご再考される事をお勧めします。
以上です。
しこちゃんさんへ
こんにちは
別な視点でアドバイスさせていただきます。
6時間以内の労働でも事業者が休憩が必要とみなしたとき
は休憩できます。
「休憩」は体や精神的に休みを与え、働く効率をあげるにも
効果的です。
事業者が「休憩して」と言われたら、体を一時期休める
気持ちでうけいれたらどうでしょう。
また、しこちゃんさんが、「休憩」は必要ないというのであれば、拒否するのでなく「大丈夫で、仕事つづけます」
とやんわりといった方がいいですね。
「疲労」には、動的疲労(体を動かす9、静的疲労(椅子に
座ったまま)があり、特に静的疲労は動的疲労より大きいです。
それから、いつも元気とは限らないので、できれば受け入れて「休憩」をとってください。
> > 実労働時間が6時間を超える場合は45分以上の休憩を与えなくてはいけないとうたわれていますが、逆に短時間労働で休憩は必要でしょうか?休憩を拒否してもいいでしょうか?
>
>
> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>
> しこちゃ さん、 こんばんは。
>
> どういう意図をもって、あるいあどういうお気持ちでご質問がなされたのか分かりませんが、
>
> 私が返信・回答として申し上げたいのは、法規定、あるいは御社就業規則等を逸脱していなければ、「適切」としか言いようがありません。
>
> 逆に「拒否」という事をなされる事が、果たして「労働者」としてなすべき事なのでしょうか?
> 会社は違法な行為をしているというわけでなさそうです。
> 逆にあなたが会社の「指揮命令」に背こうとしていることになりませんか?
>
> それは正しい考え、行いといえるでしょうか?
>
> 私は賛成できません。「権利」と「義務」について最近特にいろいろ考える事が多いのですが、貴殿に対してもその事について一度ご再考される事をお勧めします。
>
> 以上です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]