相談の広場
こんにちは。
いつも勉強させていただいております。
退職をする従業員より質問を受けたのですが、答えることができず、調べてもわからなかったので投稿いたしました。
現在、多数の従業員が休業となっております。
そこで今月末を持って退職すると決意した従業員から、失業給付を受けようと思うが、休業により減額した賃金は失業給付の算定対象となるのかどうか。それとも休業期間の賃金は満額で算定をしてもらえるのか。という質問を受けました。
休業は4月から開始して、開始から今月末まで毎週木金を休業としています。ので各月8日ほど休業です。
休業補償は、7割です。
休業中の賃金は算定対象となるのでしょうか。
また、会社としては雇用継続の意思があるので、自己都合退職になるのですが、会社都合の場合と自己都合退職で給付制限以外に算定内容で違いが出てくるのでしょうか。
スポンサーリンク
解決済かも知れませんが、たまたま見かけたので遅まきながら・・・
休業手当の支給があった場合、原則として算定対象から除外し、その直近の通常月の賃金を繰り込んで算定します。休業手当は一般に通常の賃金より相当低く、給付基礎日額の算定に使うのは不適切なためです。
「原則」というのは、もし上記による通常の算定月が6ヶ月取れない場合は、休業月も取り込むという意味です。また、遡るのは1年前までです。極端なケースを例えると、入社1年超で最後の7ヶ月が休業の場合、通常月5ヶ月+休業1ヶ月で算定します。
この取り扱いは行政手引(業務取扱要領)に定められていますが、レアケースで給付担当者でも見逃すことがあるので注意が必要です。(確か「著しく不当な取扱い」という名称で記載されていたはずです)
それと、離職理由による日額の算定の差は、他の方の回答の通りありませんが、給付日数の差がつくことはあります。被保険者期間と年齢により決められます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]