相談の広場
いつもお世話になっています。
来春から始まる当該制度についてですが、「事業場で労使協定を締結すれば」という但し書きがついています。
「労使協定を締結しなければ、時間単位付与を実施しなくともよい」・・・と考えるのは早計でしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
HASSYさん、ありがとうございます。
社員側も、この制度の導入は色々不安があり、希望はしていないようです。
「所属課によって、時間単位で取得できる人とできない人が出てきて不公平」というのが大方の意見です。
確かに内勤事務で、定時帰宅が普通である私のような者は利用しやすいですが、泊りがけで出張することが多い人などは、利用しづらいと思います。
社員側から指摘されてなるほどなぁ・・・と思ったのは、「朝寝坊とかで遅刻しそうになった人が、表向きは仕方ないと思えるような理由で1時間だけ有休取ったりして、遅刻のペナルティを受けるのを免れようとするんじゃないの?」
という意見です。
確かにそれを防ぐのは難しいです。(朝、急に腹痛なり頭痛なりがあって、薬が効き始めたら行きますから1時間有休を下さい・・・と言われたら、実際には寝坊だったとしても、わからないですから。)
上記のようなことを踏まえますと、恐らく労使間で「導入しないこと」に対する同意がなされるのではないかと考えています。
たにさんさん、ありがとうございます。
HASSYさんへのお礼と内容がかぶってしまうことをお許しください。
既に社内で時間単位での有休取得に関して、制度の周知をかねて、賛成か反対かの意見を聞いてみました。
殆どの人は「反対」。
色々不満が出そうなので、希望しないようです。
指摘されてなるほどなぁ・・・と思ったのは、
「朝寝坊とかで遅刻しそうになった人が、表向きは仕方ないと思えるような理由で1時間だけ有休取ったりして、遅刻のペナルティを受けるのを免れようとするんじゃないの?」
という意見です。
確かにそれを防ぐのは難しいです。(朝、急に腹痛なり頭痛なりがあって、薬が効き始めたら行きますから1時間有休を下さい・・・と言われたら、実際には寝坊だったとしても、わからないですから。)
上記のようなことを踏まえますと、恐らく私の勤め先では「導入しないこと」に対して、社員と経営陣との間で同意がなされるのではないかと考えています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]