相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の時間単位付与について

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年08月06日 16:50

いつもお世話になっています。
来春から始まる当該制度についてですが、「事業場労使協定を締結すれば」という但し書きがついています。
労使協定を締結しなければ、時間単位付与を実施しなくともよい」・・・と考えるのは早計でしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の時間単位付与について

著者HASSYさん

2009年08月06日 17:14

こんにちは

それでいいと思います。
協定を締結すれば時間単位付与が可能になるわけですから、
会社として、労働者の代表の方(あるいは組合)と時間単位
の付与に関して、実施しないことで、妥結すれば、全く
問題ないのではないでしょうか?

ただ労働者側との話をきちんとした上で、双方合意しないと
無理ではないですか?

> いつもお世話になっています。
> 来春から始まる当該制度についてですが、「事業場労使協定を締結すれば」という但し書きがついています。
> 「労使協定を締結しなければ、時間単位付与を実施しなくともよい」・・・と考えるのは早計でしょうか?
> よろしくお願いします。

時間単位年休は導入しないよ」という取り決めは明らかに違反だと思いますが、導入しない選択肢はありだと思います。導入しなきゃいけないよ、という法律ではありませんから。
これ、導入すると賃金計算とか、個々の有給残の管理とか、実務面で非常にオーバーワークになると思うのですよ。
そもそもこれは年休の有効活用を目的としているわけで、原則の日単位の取得方法の例外として認められるという位置づけだと思います。
半休がありますよね、これは採用してもしなくてもいいわけで、これと同じ認識でよいと個人的に思っています。

著者たにさんさん

2009年08月06日 17:30

採用しない場合、労働組合が無い職場の場合は「これこれの理由で時間単位の年次休制度は導入しません」と告知してあげるべきだと思います。
組合が有る所は、来年の春闘時に協定案が組合側からでて来ると思います。
年次休の半日行使は「こういう方法もありでは」と厚労省が通達の中で提案しているだけで、法的規制はありません。
それに反し、今回の時間単位制は法的裏付けを与えた点が違います。
又、公務員人事院規則で「日単位、半日単位、一時間単位」での取得が規程されており、公務員は結構利用している様です。

著者まゆりさん

2009年08月06日 17:32

HASSYさん、ありがとうございます。

社員側も、この制度の導入は色々不安があり、希望はしていないようです。
「所属課によって、時間単位で取得できる人とできない人が出てきて不公平」というのが大方の意見です。
確かに内勤事務で、定時帰宅が普通である私のような者は利用しやすいですが、泊りがけで出張することが多い人などは、利用しづらいと思います。

社員側から指摘されてなるほどなぁ・・・と思ったのは、「朝寝坊とかで遅刻しそうになった人が、表向きは仕方ないと思えるような理由で1時間だけ有休取ったりして、遅刻のペナルティを受けるのを免れようとするんじゃないの?」
という意見です。
確かにそれを防ぐのは難しいです。(朝、急に腹痛なり頭痛なりがあって、薬が効き始めたら行きますから1時間有休を下さい・・・と言われたら、実際には寝坊だったとしても、わからないですから。)

上記のようなことを踏まえますと、恐らく労使間で「導入しないこと」に対する同意がなされるのではないかと考えています。

著者まゆりさん

2009年08月06日 17:37

社労・暁さん、ありがとうございます。
「導入しないという選択肢はあり」という回答をいただけて安心しました。
導入すると賃金計算とか、個々の有給残の管理とか、実務面が大変・・・というご意見、私もそう思います。
幸い、他の社員もあまり希望していないような感じなので、導入しない方向で進めたいと思います。

著者まゆりさん

2009年08月06日 21:59

たにさんさん、ありがとうございます。
HASSYさんへのお礼と内容がかぶってしまうことをお許しください。

既に社内で時間単位での有休取得に関して、制度の周知をかねて、賛成か反対かの意見を聞いてみました。
殆どの人は「反対」。
色々不満が出そうなので、希望しないようです。
指摘されてなるほどなぁ・・・と思ったのは、
「朝寝坊とかで遅刻しそうになった人が、表向きは仕方ないと思えるような理由で1時間だけ有休取ったりして、遅刻のペナルティを受けるのを免れようとするんじゃないの?」
という意見です。
確かにそれを防ぐのは難しいです。(朝、急に腹痛なり頭痛なりがあって、薬が効き始めたら行きますから1時間有休を下さい・・・と言われたら、実際には寝坊だったとしても、わからないですから。)

上記のようなことを踏まえますと、恐らく私の勤め先では「導入しないこと」に対して、社員と経営陣との間で同意がなされるのではないかと考えています。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP