相談の広場
先月1日に突発性難聴になり年間休日約60日など
労働環境も最悪だったので同13日に退社の意向を伝え、
それから療養が必要だった為もあり会社に行っていません。
そうすると会社側は、会社に損害を与えたなど言いがかりをつけてきてきました。
言いがかりについては悪質だったので弁護士さんに13日に退職した旨と、嫌がらせもされていましたので、話の窓口は弁護士さんという内容証明を送って頂きました。
そうした中、病気も良くなりだし転職先も決まりそうになり入社の手続きのため雇用保険の切り替え手続きの準備が取りたいのですがどうすればいいでしょうか。
会社は退職願いも受け取ってくれず、いまもなお退職についての手続きは何もしてくれません。
私が個人的には話し合いはできません。
転職先の会社に迷惑をかけずに、また転職する前に雇用保険の手続きをできる方法はありませんか。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
まずは会社のある地域を管轄するハローワークに相談しましょう。
会社側が離職票を出してくれない場合、ハローワークに相談すれば、担当者が電話で問い合わせたり催促をしてくれます。
たいていの場合は、この時点で手続きをしてくれます。
それでも離職してないとか、退職願なんてもらってないとか言い張るようでしたら、
今度は被保険者資格の確認請求をしましょう。
ハローワークは、確認の請求に基づき被保険者でなくなったことの確認をした場合であって、その者から離職証明書を添えて請求があったときは、離職票を交付しなければならないと規定されています。
つまり、ハローワークの職権で離職票を発行してもらうわけです。
会社側が離職証明書を発行してくれるとは思えませんが、
弁護士から会社に内容証明を送ってもらったということですから、
それが離職の意思表示が済んでいる、かつ会社が離職手続をしてくれないという証拠になります。
無期雇用契約の場合、退職の意思表示をしてから2週間が経過すれば、使用者の合意がなくても退職できることになっています。
したがって、会社側が退職願を受け取ってくれなくても、2週間が経過すれば、退職が成立します。
口頭での意思表示で証拠がないとしても、
内容証明を送付した時点で証拠ができているので、
少なくともそこから2週間が経過すれば退職が成立すると考えます。
(もし有期雇用契約だと、少し話が違ってきますが・・・)
なお、前述のとおり、無期雇用契約の場合は、
退職の意思表示をしてから2週間が経過すれば、使用者の合意がなくても退職が成立しますが、
労使間で合意が成立すれば、即日退職も可能ではあります。
逆を言えば、労使間の合意が成立していない以上、
やどかりさんには、退職の意思表示をした先月13日以降、2週間は労働の義務があったことになり、
療養の必要がある場合は、会社の同意を得て労働の義務を免除してもらう必要があります。
労働の義務があるのに会社に出社していないわけですし、
急に出社しなくなれば、代替要員の確保にお金がかかったり、
そのためにほかの方の残業が増えて会社の出費が増えるなどは十分にありえることですから、
会社に損害を与えたという会社の言い分は、必ずしも言いがかりとは言えませんよ。
現実的に損害があり、その額が合理的な額であれば、損害賠償を求めることも可能なのです。
(実際、会社側からの損害賠償請求が認められた判例もあります)
書き込みの内容から見れば、やどかりさんの辞め方にも問題があったように感じます。
こじれてしまったのは、そこにも原因があるのではないでしょうか。
損害というのは、今回の休養の件ではありません。
社内のイジメに合い、会社に1億円ほどの損害を与えたといわれているのです。(根拠は示されず口頭で言われました)
その為に、辞めたら追い込みをかけると脅され、今年に入ってから1日も休みを取らしてもらえず働き、病気になってしまいました。それで、自分では対応できず弁護士さんにお願いすることに致しました。
最近知ったのですが、私の他にも離職時に難癖をつけられ離職手続きをしてもらえない人は沢山いるみたいです。
私の願いは労災申請や失業保険などはいりませんので、再就職ができる状態になりたいのと、会社とのこれ以上の関わりを持ちたくないということです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]