相談の広場
はじめまして。
定年退職日について質問させて頂きます。
当社の規定では定年退職日は『満60歳に達したとき』と書かれいています。
”達したとき”とは実際いつなのか。。。?「60歳の誕生日」となれば誕生日当日で良いと思いますが、”達したとき”は午前0時を回ったらということ?だとすると退職日は誕生日前日という事でしょうか???
何となく漠然と60歳になったらとしか考えていませんでしたが、実際にはいつなのでしょうか?この”達したとき”について法的な決まりはあるのでしょうか?
何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。
スポンサーリンク
> はじめまして。
> 定年退職日について質問させて頂きます。
>
> 当社の規定では定年退職日は『満60歳に達したとき』と書かれいています。
>
> ”達したとき”とは実際いつなのか。。。?「60歳の誕生日」となれば誕生日当日で良いと思いますが、”達したとき”は午前0時を回ったらということ?だとすると退職日は誕生日前日という事でしょうか???
>
> 何となく漠然と60歳になったらとしか考えていませんでしたが、実際にはいつなのでしょうか?この”達したとき”について法的な決まりはあるのでしょうか?
>
法的には年齢の数え方は「年齢計算に関する法律」で民法143条が適用になり、誕生日の前日午後12時に1歳年齢が加算されますが、時期は御社で決定すればよいと思います
> はじめまして。
>
> 当社の規定では定年退職日は『満60歳に達したとき』と書かれいています。
>
> ”達したとき”とは実際いつなのか。。。?「60歳の誕生日」となれば誕生日当日で良いと思いますが、”達したとき”は午前0時を回ったらということ?だとすると退職日は誕生日前日という事でしょうか???
>
> 何となく漠然と60歳になったらとしか考えていませんでしたが、実際にはいつなのでしょうか?この”達したとき”について法的な決まりはあるのでしょうか?
>
> 何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。
こんにちは。
今まではどうだったのでしょうか。
例えば、60歳に達した日が属する月を定年退職とするという会社も結構あると思いますが。
また、高齢者雇用継続の関係で、①定年制度廃止②定年を65歳とする③再雇用制度等々が会社に課されていると思いますが、その方は、雇用延長もされないのでしょうか。
> はじめまして。
>
>
>
>
> 何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。
#############
お二方のご意見に追記させていただきます。
定年時期についての就業規則の定め方には、
1)「60歳に達した日をもって定年退職とする」
2)「定年に達した日の属する月(給与計算の締切日)をもって退職とする」
3)「定年に達した月の属する年度の末日をもって退職とする」、などのように、様々ですが、定年年齢については、高年齢者等の雇用の安定等に関する法律で、「事業主がその雇用する労働者の定年(以下単に「定年」という)の定めをする場合には、当該定年は60歳を下回ることはできない」と定められていますので、60歳を下回る年齢を定年として定めることはできません。
「60歳に達した日をもって退職とする」という場合の、「60歳に達した日とは」具体的にいつかということについては、年齢計算に関する法律により、応答日である誕生日の前日ということになります。
したがって、60歳の誕生日の前日に60歳に達するわけですから、「60歳の定年に達した日をもって定年退職とする」とする定めがある場合には、定年に達した日すなわち誕生日の前日を退職日としてもよい考えです。
ただ、ほとんどの企業ですが、定年退職日を退職されるかたの誕生日に役員、社員一同からの「退職送別会」等も為されていますから、当日をその日時としています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]