相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。
私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。
入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。
先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分で規定を確認すると帰宅時も特急料金が支給対象だと判明しました。
担当者に確認すると、会社側のミスだったので過去を遡り支給すると言われましたが、全ては支払わないと言われました。
私は2003年に入社したので入社時から帰宅時の特急料金を支払いを求めました。
担当者は2006年まで遡り支給すると言いました。
------------------------------------------------------
【補足】
2006年と言うのは、会社の数千人単位での再編があり、それぞれ分社化していたのを統合した時期でした。
詳しく言いますと○○○株式会社・○○○関東株式会社・○○○東海株式会社・○○○関西株式会社・その他の地方会社を○○○株式会社に統合してそれぞれ関東支社・東海支社・関西支社等とそれぞれ地方を支社としました。
私は○○○東海株式会社に入社し、現在は○○○株式会社東海支社の所属になります。
担当者は、その統合した2006年以前は対象外なので支払いはしないと言ってますが、通勤費の規定は私が入社した時から現在も変わってません。
------------------------------------------------------
そもそも、会社のミスで支払われるべき通勤費が支払われてなかったので会社の統合等は関係なく、過去の未払い分を全て支払うべきと考えてます。
金額が金額なだけに、多額ですので支払いを要求しています。
そもそも通勤費は会社が規定するので労働基準法では規定がないので会社の言う通りで、全て遡り支払う必要はないのでしょうか?
また会社に過去を全て遡り支給してもらうには、どのようにすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。
>
>
> 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。
>
> 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。
>
> 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。
>
> 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分で規定を確認すると帰宅時も特急料金が支給対象だと判明しました。
>
> 担当者に確認すると、会社側のミスだったので過去を遡り支給すると言われましたが、全ては支払わないと言われました。
>
> 私は2003年に入社したので入社時から帰宅時の特急料金を支払いを求めました。
>
> 担当者は2006年まで遡り支給すると言いました。
>
> ------------------------------------------------------
> 【補足】
> 2006年と言うのは、会社の数千人単位での再編があり、それぞれ分社化していたのを統合した時期でした。
>
> 詳しく言いますと○○○株式会社・○○○関東株式会社・○○○東海株式会社・○○○関西株式会社・その他の地方会社を○○○株式会社に統合してそれぞれ関東支社・東海支社・関西支社等とそれぞれ地方を支社としました。
>
> 私は○○○東海株式会社に入社し、現在は○○○株式会社東海支社の所属になります。
>
> 担当者は、その統合した2006年以前は対象外なので支払いはしないと言ってますが、通勤費の規定は私が入社した時から現在も変わってません。
>
> ------------------------------------------------------
>
> そもそも、会社のミスで支払われるべき通勤費が支払われてなかったので会社の統合等は関係なく、過去の未払い分を全て支払うべきと考えてます。
>
> 金額が金額なだけに、多額ですので支払いを要求しています。
>
> そもそも通勤費は会社が規定するので労働基準法では規定がないので会社の言う通りで、全て遡り支払う必要はないのでしょうか?
>
> また会社に過去を全て遡り支給してもらうには、どのようにすればよいでしょうか?
>
>
> よろしくお願いします。
こんばんわ。
確定ではありませんが交通費であっても給与の一部の認識であれば2年で時効です。
現在2009年ですから207年以前は支払義務がない事になります。
ですが会社が2006年分から支払うのであれば一部時効分も含めての支払があると解釈できます。
入社時からの遡りは無理なように思いますが。
あくまで私見ですので他の方の意見も参考に。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]