相談の広場
最終更新日:2009年12月14日 10:39
いつも勉強させていただいております。
就業場所がこれまでと変わり、通えなくはないのですが遠いのでと一人暮らしを検討している社員がおります。
(これまで 片道45分 変更後 片道80分)
会社としては、通えなくもない距離なのでこの者の個人的理由での転居扱いになっています。
過去の投稿を見ますと、住民票を移すことを会社として促すことはできても強制はできないようですね。しかし私は本人に移すことをお願いしてしまいました。(住民基本台帳法などを元に)なぜかといいますと、弊社では転居後に会社に届け出る書類の1つとして住民票を挙げているからです。
転居後の通勤費支給額の確定のための唯一の資料ともなっておりますが、住民票を移さない社員の場合、皆様はどのようにして通勤費を確定しているのでしょうか。(確かにそこに住んでいるという証明書類はどうしていますか)
スポンサーリンク
> いつも勉強させていただいております。
>
> 就業場所がこれまでと変わり、通えなくはないのですが遠いのでと一人暮らしを検討している社員がおります。
> (これまで 片道45分 変更後 片道80分)
> 会社としては、通えなくもない距離なのでこの者の個人的理由での転居扱いになっています。
> 過去の投稿を見ますと、住民票を移すことを会社として促すことはできても強制はできないようですね。しかし私は本人に移すことをお願いしてしまいました。(住民基本台帳法などを元に)なぜかといいますと、弊社では転居後に会社に届け出る書類の1つとして住民票を挙げているからです。
>
> 転居後の通勤費支給額の確定のための唯一の資料ともなっておりますが、住民票を移さない社員の場合、皆様はどのようにして通勤費を確定しているのでしょうか。(確かにそこに住んでいるという証明書類はどうしていますか)
こんにちは。
弊社では証明書等はもらっておりません。個人情報保護法とは関係ありませんが、社会保険等でも住所変更の際に必要書類の提出がないため、会社としてもらう意味がないことから、数年前より廃止しております。
私も転職をしている者ですが、2社とも要求はしていません。入社時の書類で必要な場合は経験していますが。皆さんからすれば、馬鹿な回答と思われるかもしれませんが、住所変更時に住民票を提出させていることに驚きました。
日常業務の関係上から、自宅通勤から社員一人がワンルームマンションを賃貸契約書しているケース等も聞きます。
自宅からは長時間あるいは残業等で交通手段が無くなるケースですね。このような場合には、社員個人が賃貸された契約書での提示を求めて一様安全確認の上にもお願いしているケースもあります。
最近、深夜自宅に帰ったが、出勤時間以降病気等で死亡に至るケースもあり、あくまで両者合意を求めておくことも必要でしょう。
##########################
> いつも勉強させていただいております。
>
> 就業場所がこれまでと変わり、通えなくはないのですが遠いのでと一人暮らしを検討している社員がおります。
> (これまで 片道45分 変更後 片道80分)
> 会社としては、通えなくもない距離なのでこの者の個人的理由での転居扱いになっています。
> 過去の投稿を見ますと、住民票を移すことを会社として促すことはできても強制はできないようですね。しかし私は本人に移すことをお願いしてしまいました。(住民基本台帳法などを元に)なぜかといいますと、弊社では転居後に会社に届け出る書類の1つとして住民票を挙げているからです。
>
> 転居後の通勤費支給額の確定のための唯一の資料ともなっておりますが、住民票を移さない社員の場合、皆様はどのようにして通勤費を確定しているのでしょうか。(確かにそこに住んでいるという証明書類はどうしていますか)
お世話になります。
簡易地図を書かせる理由は、合理的な通勤経路と方法の
会社側確認のためという側面が強くなります。
通勤災害発生時に通勤災害とするか私的な災害とするかの判断ですね。大まかな目安とする。最近ではネット上で地図をプリントアウトしこれに経路を書き込んできています。
弊社の従業員は185人。ネット上地図での提出はここ1~2年で許可しています。
> > gansisu様
>
> 回答ありがとうございます。
>
> gansisu様の会社と弊社の方法はとてもよく似ています。
> ただ、私も新卒で入った会社の届出用紙には現住所から会社までの簡易地図を記入する欄がありましたが、これは今となってはインターネットで地図検索すれば出てくると思いますが、どういった目的で地図を描かせているのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~12
(12件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]