相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の配偶者控除のこと

著者 j-boy1712 さん

最終更新日:2010年01月28日 10:22

2009年4月に結婚しご主人の扶養になりました。5月分のご主人の給与所得源泉は申請どおり扶養者1名で計算され家族手当ももらっていたのに、12月分の給与計算時に「年末調整」をした際に何故だか?「扶養家族なし」で算出されてしまいました。
所得税還付金が計算上なかったので気がつきましたが、ご主人が担当者に問い合わせたら、年末に提出した書類に「扶養家族なし」と判断するような内容で記載があったというのです。

でも、年末に提出の源泉関係の書類は平成22年1月からのものであり昨年の12月までのは関係も無いと思います。

万が一、上記の書類の記入に誤りがあれば直ぐに修正をすれば今月の給与計算からの対象で可能になると思いますが、年末調整をしてしまった平成21年度の所得税分はどうすればいいのでしょうか?確定申告で可能ならば証明の資料とかは必要ですか?どんなものになりますか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整の配偶者控除のこと

著者akinoさん

2010年01月28日 10:59

> 年末に提出した書類に「扶養家族なし」と判断するような内容で記載があったというのです。
> でも、年末に提出の源泉関係の書類は平成22年1月からのものであり昨年の12月までのは関係も無いと思います。

「年末に提出の源泉関係の書類」は
22年分扶養控除等申告書でしょうか。

その書類に記載されている住所が、今回発行された源泉徴収票の住所欄に記載されます。
(22年1月1日の住所を記載する必要があるため)

しかし、扶養含む年末調整の中身自体は
21年分扶養控除等申告書に基づいて行われます。

おそらく、
2009年4月に結婚した際、
扶養控除申告書配偶者控除を記入したもの)をご主人が提出しなかったか
もしくは訂正を入れ忘れていたか(担当者かご主人かはわかりません)

と思いますが
会社は所得税の源泉徴収義務者であり、
このような年末調整の相違が発生した場合は
会社は再年末調整をする義務がありますので
月給与で調整を行ってもらえると思います。
所得税分を給与で還付という形になります)

もちろんご自分で確定申告をすることも可能です。

詳細はわかりませんが、
それまで奥様を扶養として処理していたのだから
年末調整の際に担当者のチェックミスもあったのではないでしょうか。
本来ならば家族手当が発生した際に扶養の処理も行うべきものです。

著者j-boy1712さん

2010年01月28日 11:14

akinoさん早速にご回答をありがとうございました。
おっしゃるように提出書類は平成22年度の扶養控除申告書です。

平成21年度には4月に結婚して、扶養控除に異動があったので再提出し、そのことで、4月分からの給与所得源泉は扶養控除が「1」となり計算されていました。もちろん、それも認められたので「家族手当」も4月分給与からもらえてました。
それなのに、どういうわけだか?12月分給与の計算時に「扶養控除なし」に変わってしまい年末調整でどんでん返しがあったのです。

著者オレンジcubeさん

2010年01月28日 12:32

> akinoさん早速にご回答をありがとうございました。
> おっしゃるように提出書類は平成22年度の扶養控除申告書です。
>
> 平成21年度には4月に結婚して、扶養控除に異動があったので再提出し、そのことで、4月分からの給与所得源泉は扶養控除が「1」となり計算されていました。もちろん、それも認められたので「家族手当」も4月分給与からもらえてました。
> それなのに、どういうわけだか?12月分給与の計算時に「扶養控除なし」に変わってしまい年末調整でどんでん返しがあったのです。

こんにちは。
基本的に年末調整は、還付が基本となっております。
理由は、月例には反映されない、生命保険、地震保険等が年末調整では反映されるためです。

年末調整の結果、還付にならず不足という結果になった人は、必ずチェックした方がよいです。

チェックする習慣があれば、今回の件も発見できたはずなので。

今回は、扶養を1として所得税を控除し、年末調整では扶養0ですから、恐らく3万ぐらいの不足になったのでは?

その結果を見るだけでも、おかしいということが分かります。ぜひ今年の年末調整からは実施して下さい。

それと、間違いを予防する意味で、家族の増減があった場合、基本は本人に扶養控除等申告書に記入してもらえばよいのですが、いちいちやると面倒なので、弊社では、人事総務部が鉛筆書きで増加なら名前を削除なら二本線をひき、年末調整時に本人に確認してもらっています。

また、年末調整の配布は、昨年の場合は、平成21年・22年と両方配布します。

時々ある会社では、H22年の扶養控除等申告書をH21の年末調整用とH22年の分ということで併用している会社さんもありますが、今回のような間違いに繋がる危険があります。
原則どおり2年分配布した方が良いと思います。

著者Mariaさん

2010年01月28日 13:17

平成21年中の奥様の年収が103万を超えていたということはないでしょうか?
所得税の扶養控除と、健康保険被扶養者国民年金第3号被保険者とでは要件が異なりますから、
健康保険被扶養者国民年金第3号被保険者であっても、
所得税の扶養控除の対象にならないケースはありえます。
(もちろん逆もありえます)
また、家族手当は各会社が任意に支給要件を決めるものですから、
家族手当が支給されていたからといって、必ずしも所得税上の扶養控除対象になるとは限りません。
(たとえば、健康保険被扶養者であることを支給要件としている会社の場合など)

4月にご結婚されたとのことですが、
奥様がそれまでにどこかに勤務されていたのであれば、
4月に退職されたとしても、
昨年に入って1月支払い給与(12月勤務分)・2月支払い給与(1月勤務分)・3月支払い給与(2月勤務分)・4月支払い給与(3月勤務分)の支払いがあったはずです。
場合によっては、5月に4月勤務分の日割り給与の支払いもあった可能性もあります。
合計が103万を超えていた場合、平成21年は扶養控除の対象とはなりませんので、
もし4月に平成21年分の扶養控除(異動)申告書を出していて源泉徴収が扶養控除1で計算されていたとしても、
年末調整では扶養控除なしで再計算されることになります。
扶養控除対象には当たらないのに、扶養控除対象として誤って計算されていることになるからです)

これに対し、健康保険被扶養者国民年金第3号被保険者の場合、
その時点から将来に向かって1年間の収入見込み額で被扶養者認定が行われますから、
昨年に入って給与の支払いがあった場合でも、
退職して無収入になれば、収入見込み額ゼロとして被扶養者になれますし、
退職後にパート勤務等をしていた場合でも、その後の収入見込み額が130万以下であれば、被扶養者になれます。
この部分が所得税の扶養控除と健康保険被扶養者認定の大きな違いです。

まずは、前述のように、
奥様に昨年に入ってからの収入がなかったかどうか、
もしあった場合はその合計がいくらであったか確認してみてください。

2010年01月28日 14:56

オレンジcube さん、ご回答ありがとうございます。

よくわかりました。担当者に文句を言うわけにはいかないので、こちらでも気にするようにしておきます。
ご丁寧な回答をありがとうございました。

2010年01月28日 15:06

mariaさん、ご丁寧な回答をありがとうございました。

ちょうど今、ご主人の事務担当者からの謝罪の連絡を受けたそうですが、結婚して2009年途中で扶養控除申告書を新たに提出していたにも関わらず、年末調整する際に2008年暮れに提出したもの(再提出前の扶養者なし)で入力してしまったということでした。
会社内でも理由が判明し修正をしてくれることになりました。今年の分からは大丈夫だと思います。
昨年度の間違いは、確定申告してくるそうです。
ありがとうございました。

皆様もありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP