相談の広場
こんにちは。現在、派遣社員として働いている者です。
契約更新時期で、次の契約が終了しそうです。
自分の会社から詳細内容は教えてもらってない状況ですが、派遣先会社に確認したところ、派遣業務内容が、契約内容外があり、それを改正してほしいとかで、揉めて、契約がなくなったようです。
自分の会社で、先日業務内容の聞き取りがあり、業務内容とその割合を調査されました。労働基準局対策だと思われ、急に全社員に行っていました。きっとその事で、派遣先に調整をしようとしたところ、契約破棄となった感じです。
私が何かしたわけでなく、会社同士の問題が原因で、契約破棄となることに納得できません。
これまでの業務内容は会社に報告しており、把握していたはずです。業務内容が何割とかを、最近調査するようになって発生した問題です。
これは、私の会社のこれまでの行いの結果だと思うのですが、それが原因で、私は今、自分の会社を解雇されそうになっています。
私は、派遣会社の正社員として派遣されているため、次の会社が通勤不能な遠隔地でも行かなければなりません。現在の契約終了までに見つからない場合、「待機期間」というものがあり、その間に会社が探すということになっています。
しかし、私が結婚しているため、転居できないことを知っていること、また通勤可能圏内に会社がないことを理由に、今後のことを相談したいと、会社に来るように言われました。
「解雇」とか言われるかもしれません。私は働く意思があるので、できるだけ通勤可能な範囲で探してもらいたいのですが、「待機期間」を発生させたくないので、会社は1ヶ月以上前に私を呼んで、解雇予告をするのだと思います。
これって、不当解雇になりませんか?
どこに相談したらいいのでしょうか?
明日にも会社に解雇予告をされそうな状況ですので、至急お返事いただければ助かります。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
sao様;
有難うございます。全く同じ状況だと思います。
わたしもS社です。同じかもしれません・・・
私もそのままいくと、有給消化があるので、今後ほぼ出勤しないことになります。
派遣先に迷惑がかかることになるので、心配なのですが、派遣元会社は、契約終了といってきたのは、向こうだから気にしなくて良いと・・・そういう問題?
2年半くらい働いています。景気が悪くなったときの派遣切りもなんとか切り抜けてきました。なのに派遣元の派遣内容見直しのせいで、こんなことになるのが納得できません。
直接雇用してもらえるように、交渉してみたいのですが、そのようなことをしたことがないので、どのようにすればよいのか分かりません・・・
ただ景気が回復したわけではないので、不安です。
sao様は、雇用側かと思われますが、必要と思われた場合は、雇用側から言ってこられるものですよね?こちらから打診してみても大丈夫でしょうか?
何か知恵がありましたらおしえていただければ、幸いです。
著者神無月13さん、はじめまして。
私も同じような事があり、5月から派遣から直接雇用となりました。突然でしたので、派遣先も派遣元もバタバタしていました。
と言っても期間限定なのです・・・。
25業務から自由化業務になったという話だったのでしょうか?
労働監督署では、私は5号業務なのですが、付随業務が1割りを超えている場合、自由化業務とすると言ってきたのです。当然、いろんな仕事をまかされますから、付随業務は1割りを超えます。1割り以下にするか、直接雇用をするか決めないといけません。
自由化業務の場合、3年を超えて新たに別の人を雇う場合は、優先して現在雇われている人が希望すれば、直接雇用にする努力義務がありますので、言ってみるのもよいと思います。
しかし、派遣先会社が雇用を拒否した場合や、派遣元会社が別の仕事を紹介できなかった場合は(確か1か月以内)、自己都合ではなく、会社都合となりますので、労働監督署かハローワークへ相談するとよいかもしれません。
junas様:
有難うございます。もしかしてS社でしたか??
拝見したところ、同じですね!
5号業務なのに、1割を超えているため、それを1割以下にするか、業務内容を変えて自由化業務とするか・・・みたいな話を派遣先にしたようです。
直接雇用いただいたようで、良かったですね!私もそれを希望しているのですが、派遣先が契約を切る以上、私は不要と判断されてるのかもしれません。現場と人事とが別物みたいな会社なので、現場の意見がそのまま反映されることはなさそうなんです。
また直接雇用の件、打診してみます!!
このままだと、職を完全に失ってしまいます。5月末までの契約で、派遣会社が「終了勧告」的なことをしており、1ヶ月以上前になります(かなりぎりぎりで汚いと思うのですが)。会社も考えているようです・・・会社は労働基準局にたたかれるよりも、社員を切って会社存続を考えていると思われます。
先日有給が増えたので、辞めるなら有給消化で5月は会社に行くことがなくなります。今月はあと数日なのに、どうやって引き継ぎをすればいいのか、上司も頭を抱えています。。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]