相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年退職日いつにしてますか

著者 ピース さん

最終更新日:2010年05月31日 15:30

当社の就業規則には定年退職の年齢(65歳)の記載はありますが、退職日が誕生日までなのか誕生月がある月の給料締め日までなのかわかりません。今まで定年まで勤務していた人がいないのでなんとも思いませんでしたが、2年後に定年を迎える人が2名おります。皆さんの会社ではどうなっているのか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 定年退職日いつにしてますか

こんにちは。

当社は誕生日が属する給与計算期間の締切日まで、としていますよ。

せっかく退職なのに、給料が誕生日までの日割り計算っていうの、なんか気前悪いですし・・・(笑)

ご参考になれば幸いです。

ピースさん、はじめまして。

弊社では、定年(60歳)に達した日の属する月の賃金締切日(つまり、誕生月いっぱい)になっております。

しまかさんの会社でもそうだと仰っておりましたが、私が今まで通過した2社もそうでした。

ご参考になれば幸いです。

著者げんたさん

2010年05月31日 16:55

こんにちは。
げんたといいます。

育児・介護休業法が来月改正になりますが、準備はお済ですか?
もしお済でないなら、いっそのこと就業規則退職部分もいじって退職日を明確に
されては如何でしょうか?

また、高年齢者雇用安定法の特例措置の期間も、来年の3月で終了となります。

※来年の3月に終了となるのは、常時雇用する労働者が300人以下の事業所であり、
 ピースさんの会社が301人以上の事業所であるならば昨年の3月に終了しています。

今回 良い機会ですので、育児・介護休業法の改正を契機に、退職日に限らず他の就業規則
曖昧な部分やまだ準備できてない部分がありましたら就業規則を見直すいい機会だと思いますよ。

ちなみに弊社でも、誕生月の賃金〆日が退職日です。

ウィキペディア フリー百科事典Hpお読みになられていますか。
人事部門責任者としては、企業内での業務管理を行う上には適切な人員配置することが求められています。
昨今の企業内では、高齢化社会での定年退職者数の増加を見るに至り「高年齢者雇用安定法」による定年齢を65歳に引き上げています。
当方もページ内にご参考になると思いますが、年度ごとにその人員確認を求めて新規採用計画等を求めています。
まだ、ほとんどの企業では、やはり定年誕生日を定年退職日としているでしょう。
ただし、業務に引き継ぎとか、退職する方などが手持ちされている技術を若手人材に教育していただきたい等で、御本人との契約で、雇用為されています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E5%B9%B4%E9%80%80%E8%81%B7

著者オレンジcubeさん

2010年06月01日 08:35

> 当社の就業規則には定年退職の年齢(65歳)の記載はありますが、退職日が誕生日までなのか誕生月がある月の給料締め日までなのかわかりません。今まで定年まで勤務していた人がいないのでなんとも思いませんでしたが、2年後に定年を迎える人が2名おります。皆さんの会社ではどうなっているのか教えてください。

こんにちは。
当社では、4月1日から9月30日までの誕生日の方は9月30日まで。10月1日から翌年3月31日までの方は3月31日としております。

御社では定年が65歳ですか。いいですね。当社は再雇用制度なのでうらやましいです。

> 当社の就業規則には定年退職の年齢(65歳)の記載はありますが、退職日が誕生日までなのか誕生月がある月の給料締め日までなのかわかりません。今まで定年まで勤務していた人がいないのでなんとも思いませんでしたが、2年後に定年を迎える人が2名おります。皆さんの会社ではどうなっているのか教えてください。

ピースさん、こんばんは。

ご参考までに。
65歳の定年はいいですね、本当に。弊社では60歳を迎えた誕生日の直近の3,6,9,12月の末日です。

さひろ 拝

参考になりました。ありがとうございます。

著者ピースさん

2010年06月02日 16:04

就業規則も10年前のものでこれを機会に見直しをすることにしました。誕生日に定年で終わりでは寂しいですよね。誕生月の賃金〆日を退職日とするのがベストかなと思います。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP